正月间,大雪一下就没停过,堆积了数尺,轻轻踩上却留下深深陷迹。
白茫茫的雪原简直就是雪的世界,一望无际。放眼望去,却找不到一丝生命的迹象……
平日里那娇艳的花朵呢?那翠绿的青草和繁密的树林呢?哦,原来这无所不能的大自然并没有赋予它们抵御严寒的勇气。它们也只能在春天抽芽,夏天繁盛,秋天归土……
回过头来,抬起眼,瞧见那星星点点的红光撒在树上,这光亮怎能不起眼呢?它可是除了满眼茫茫外的色彩。
走到树下,红梅的花容月貌才得以览清:苍劲的树干是那样粗糙,像极了身经百年的花甲皮肤;暗褐的枝条节节交错,好像轻轻折腾就会折断似的,可它又显得那样有力,托起了一簇簇的红花;看那个个伫立在枝干上的小小精灵,看着那鲜红的花裙娇艳欲滴,有三瓣的,四瓣的,凛冽的寒风袭来,朵朵花掀起舞裙,像在旋转,似在跳舞。它们一朵朵、一团团地拥簇着,挤呀挤,争先恐后迎上那似刀的残风,毫无保留地炫耀着自己的美……
堆在树枝上的积雪增加了梅树的重量感,一红一白交相辉映着,煞是好看,这无疑是一幅醉人的水墨画……
红梅没有春天百花齐放的五彩缤纷,也不及夏天骄阳炙烤大地的热情奔放,更不如秋天万物丰收的硕果累累……它的存在,只属于这个死气沉沉的隆……
“墙角数枝梅,临寒独自开。"任那狂风暴雨击打这个世界,这红梅就一直挺立于其中,它要忍受的,不只是这令人畏惧的严寒,还有寂寞和孤独。
“遥知不是雪,唯有暗香来。”就是这样一株株红梅,为的不是人们的千古颂扬,只为替这单调的独色减少一份枯燥……
说起这些,有不禁想起了那远赴他乡,身在祖国最边缘,守卫着国家疆域的边防战士们。看着他们操劳的身影,疲倦的身姿,为国家事业奋斗不懈却不收老百姓分文,不向他们道一声苦,怎能叫我们不与那红梅的精神联系起来?没有他们,就没有我们的安然,没有他们,也就没有国家美好的未来。无疑,他们就是我们应该敬重的大英雄……