要说我最爱的一道菜啊,那当然是香肠蛋卷。这可是我自己想出来的一道创意点心。金黄的蛋皮,包上粉红的火腿肠,棕色与透明相间的灌香肠,青翠的黄瓜,乳白的土豆泥,再浇上一层番茄酱,裹成一卷,嗬,真绝了!一想起来,我就垂涎三尺。
做这道工艺菜是比较麻烦的,但为了我的肚子,不管了!我从冰箱里拿出4个鸡蛋、一个大火腿肠、黄瓜、土豆和番茄酱,再从蒸蛋器里取出妈妈之前蒸过的灌香肠,放在密封碗里保温。我把土豆去皮切厚片,黄瓜洗净去两端切丁,火腿肠去包装切丁。接下来把4个鸡蛋敲入碗中打成蛋浆,加入一些盐、味精、葱花调匀。一切准备就绪,可以制作了。
我用瓢舀了一些水倒入锅中,并放入土豆开始煮,感觉在涮火锅。趁这会儿工夫,我把香肠切成了薄厚适中的片儿。香肠片儿很好看,有瘦肉的地方是棕色的,肥肉的那部分是透明的。香肠片儿切完了,土豆也煮的差不多了。我用捞勺捞出土豆放入碗中,加盐,用咖啡匙捣成糊状,平整地扣进盘子里,就像大雪覆盖大地一样。
该煎蛋皮了!我打开蒸蛋器,倒上适量的油加热,再用勺子舀上一些蛋浆均匀地倒在平底锅里直到铺满。这时,蛋浆呈圆形,底面半熟后颠过一面再煎。这样颠来覆去,直到煎得有点焦了,便可以出锅了。蛋皮煎完后,赶紧倒入火腿肠丁煎一煎,那样火腿肠会更脆更香。最后一道食材也出锅了,可以卷了!我把一张蛋皮铺在一个圆盘里,涂上一些土豆泥,平整地摆上5片儿香肠,再把黄瓜和火腿肠混在一起洒上去,浇上一层番茄酱,一卷就行了,方法同包春卷差不多。
我把一个保鲜袋套在手上,迫不及待地抓起一根香肠蛋卷,凑近鼻子闻了闻,好诱人的香气!口水都快溢出来了。我实在忍不住咬了一大口,馅儿立即露出来了。放在口中细细品味,鸡蛋鲜美焦香,黄瓜清脆爽口,火腿肠外脆里嫩,香肠肥而不腻,土豆泥香糯无比,而番茄酱又增添了一份酸甜,实在妙不可言!再看它的颜色无论是皮还是馅儿,色泽搭配都很好,绿的像翡翠,白的像雪,棕与透明相间的像琥珀……可真好看!
看着自己的“得意之作”,我不由地对自己佩服起来:看来,我的“私房菜”不仅色香味俱全,而且外形那么“养眼”,说不定哪一天会美名远扬呢!朋友们,你有什么私房菜,赶紧和大家一起分享一下吧!