语文的学习,无疑就是阅读、作文和一些基本的字、词等,很容易掌握住。我认为,学好语文并不难,难的是对文章的理解不够深。我在六年的学习中,也掌握了不少的学习方法。接下来我就讲一讲吧。
学好字词是很容易的,只要三步就可以轻松掌握——读、写、记。读,也就是对这个字的发音有一个了解。如“山”,我们要知道它的声母、韵母、声调,这都是非常有必要的。写,就是在写的过程中,把字的各部分记下来。如“间”是由“门”和“日”组成的,默写时,可以这样想:“门”里有“日”,“日”就是在“门”中间。“间”字自然地就出现了。记,是通过有趣的方法将这个字记下来。如“冢”,可以理解为一“家”人的头被砍下了,即死了,而“冢”的意思又刚好是“坟墓”,一家人死了,不是要一个一个地埋葬成坟墓吗?通过有趣的方法,就让人经久不忘,这种方法,可是值得一试的哦。
进入中高年级,字词已经成了最基本的知识,而大家认为难的两方面就接踵而至:阅读分析与作文。同样,阅读分析也是需要一定方法的——读、说、背、思。读,就是要有感情地大声朗读。从读声中,我们可以更进一步的理解作者要表达的思想感情。说,就是在读后,用最主要的词语组成一句可以概括全文的话,这句话常常与中心相呼应,这样,你就能轻松的找到中心。背,讲一些比较重点的段落背下来,而一般的文章,重点段都是会解释中心的,若重点段会背,那这篇文章的中心也就算会背了。思,理所当然就是思考,思考这篇文章中的疑惑,这些疑惑弄明白了,对这篇文章的理解也就透彻了。
作文,说白了也就是特别长的段落,只不过是再要表达的思想感情上添“砖”加“瓦”,让理由更充分,使感情更完整罢了。我认为,作文只需做到三点:词汇量大、感情充沛、不离开中心,这三点是最主要的。有词才能成句,有句才能成段,有段才能成章。感情一定要是真情实感,否则文章就像没放调料的一道菜,就算大厨是世界上的公认神厨,这道菜仍是枯燥无味的。脱离中心,这是作文中的大忌,通俗些就是跑题,跑题的文章就像选错原材料的菜。比如题目要求你做“鱼香肉丝”,你却做成了“酸辣白菜”,即使“手艺”再好,“调料”再多,“色香味”再俱全,也只能遗憾地得零分——文不对题嘛。所以说,审题很重要。
同学们,以上是我六年学习生涯中领悟出来的,好用不敢说,但绝对实用。不管怎么说,反正我的成绩就是这样得出来的。