操场的中央,一群学生正热火朝天地练排球,那是体育考试即将要考的项目。我站在那群人中间,眼巴巴地看着其他同学轻巧地将排球托起,球便乖乖地在手臂与天空间徘徊,想起自己那烂极了的球技,心中不禁懊恼极了:真没用!
我弯腰下去捡排球时,目光下意识定格了。
那是一排干枯的冬青,周围所有的冬青都蓬蓬勃勃地探头了,抽出了绿意初染的新芽,惟有这一段死一般的沉寂。去年冬天太冷了,几乎是百年不遇,难道冬青扛不住寒冷……
不是,今年的春天来得晚,那些受伤的冬青或许在蓄势呢。我想着,很快从冬青丛里捡起了排球,快步地加入了练习的队伍。
——春寒料峭啊
但训练结果使我绝望到极点。自己练排球已达到废寝忘食的地步,非但没有产生质变,而且还不如以前。是不刻苦?肯定不是。是技巧缺乏?自己专门找体育老师现场指导五六次了,应该没有问题。可就是……我感到从未有过的无奈,无助,无望,泪水在面颊上无声滑落:放弃吧……
我用力折了一小段冬青枝,干的!又折了一段,干的!再来一段,还是干的……正准备离开时,我突然发现冬青的底部悄然绽出了小嫩芽,像两只纤细的小手——真的?我睁大了眼睛。没错!而且不止一处。
我又重新捡回了排球……
——春意渐浓啊
太让我兴奋了——今天竟破天荒一下托了20个,我找到感觉了,紧接着趁热打铁,再扔——22,23,25!我喜极而泣。决定一定要将这喜悦与小冬青分享。
那一片冬青已经彻底苏醒过来,鲜绿的叶子在柔风中摇曳,犹如一个个活泼的孩童在春天的琴弦上快乐地弹奏,飘出一阵阵令人心旷神怡的乐符。我对小冬青喃喃地诉说着,小冬青仿佛已成为了自己患难之交的老朋友。
——春意盎然了
我凯旋了,体育成绩得了满分。之后的第一件事就是奔向小冬青,对着小冬青大喊:“小冬青,春天来了!”
那排冬青虽然醒得晚些,如今却并不周围那些株差,而且有超过别株的趋势:新鲜嫩绿,郁郁葱葱,又是一道欢笑的绿墙!又是一片诠释生命的海洋!
是啊,春天确确实实来到了!