最近,楼下来了一只猫。猫没什么稀奇,稀奇的是那只猫只有三条腿,走起路来晃晃悠悠的,时不时便会摔倒,弄的身上伤痕累累的。我看了蛮心疼的,便给它取名叫做“小可怜”。
一
我走在路上,“小可怜”便一下子进入了我的视线中。它慢慢地走着,没走几步便会倒在路边。过了一会儿,便又抽搐着爬起来。就这样,它跌跌撞撞地走到了一棵树的后面——它应该已经筋疲力尽了吧!我跟了上去,只见树后有一个猫洞。我不禁替它感到高兴:它已经够可怜的了,幸好它还有了个家!突然,我萌发了一个念头,便跑上楼,拿了一包牛奶和几片面包。我把食物轻轻放在猫洞口,自己静静躲在一旁。不久,猫洞里探出了一颗小脑袋,用它那绿宝石似的眼睛警觉地向四周东张西望了一会儿,但确定没有危险的时候,它才用小嘴舔了舔牛奶,接着便大口大口地享受这顿美餐了。猫洞里传出了“喵呜——喵呜——”的快乐的叫声。看见它那吃饱喝足了的幸福的神情,我也乐了,心里满是欣慰。
从此以后,树的那一边总有一个小男孩的的身影。
二
最近也不知怎么的,“小可怜”在街上的身影越来越少了。我有些疑惑,便在每天早上送完食物后,朝猫洞里下意识地望了望。呀!三只小猫依偎在母猫那温暖的怀里,吮吸着乳汁。不一会儿,它们便闭上了眼睛,安谧地睡着了。“呵,多可爱的小猫呀!”我不禁赞叹道,正为“小可怜”有了新的温暖的家庭和依靠而感到高兴。推开家门,我便迫不及待地喊;“妈妈,‘小可怜’当妈妈啦,‘小可怜’生宝宝啦……”
从那以后,树的那一边多了三包牛奶和几片面包。
三
小猫有了充足的营养,长得挺快,而且变得越来越可爱了。我可真为他们感到高兴!终于有一次,我忍不住了,伸手往小猫头上轻抚了一下。“呀!”一阵钻心的痛让我禁不住叫了起来。我赶忙把手缩回来一看,上面有一道鲜红的猫爪印。我再看了看洞里,就望见母猫用那愤怒的眼神瞪着我。我不敢再多想
,便逃离了猫洞。
从那以后,树的那一头空空如也,再也没有往日清脆的猫叫声。
每当走过那棵树,我便不禁发出了哀叹。如果不是我的情不自禁,也不会……我不敢走到树的那一边,因为我怕看见那个寂静的猫洞,又会忍不住流下泪来……