我是铅笔作文
一支支挺直腰杆的铅笔活像一个个精神抖擞的人。万物皆可换位思考,铅笔被赋予了人的特点,人同样也可以具备铅笔的特点。注重内在,经历苦难,承认错误,限制盲目,坚持本心……
“子非鱼,焉知鱼之乐?”我时常想,天地万物,各守其责,那些鲜活的抑或不变的,是否都有自己的想法,自己的原则?看着静卧在桌上的铅笔,我不禁浮想联翩。
如果我是一支铅笔,我的外表会是什么样?绿杆的,白杆的,长的,短的,一支支色彩缤纷,长短不一的铅笔诞生在工厂的流水线上,但无论哪一支,都可写出方方正正的铅笔字,无论什么颜色的杆,都已不重要吧。
如果我是一支铅笔,那必定要经历刀削。记得以前刚会削铅笔时,双手很笨拙,一不留神就顺带手一起削了,一阵钻心的疼让我呲牙咧嘴,不知那一刀刀削在铅笔身上,铅笔会不会痛呢?但它们看上去若无其事,而笔下的字体却更加清晰流畅。铅笔是一定会被刀削的,如果我是一支铅笔,能不能挨过那一刀又一刀呢?
如果我是一支铅笔,我一定会与橡皮一并陈列在小商店亮晶晶的玻璃柜台里。似乎没有一个人只拥有铅笔却没有橡皮。错误是一定会犯的,幼时田字格中的错别字并不会使我惊慌失措,铅笔的印迹并不顽固,它羞愧地被橡皮一点点擦去,又得意地写上正确的字迹。而田字格中的错字也越来越少,是的,任何错误都是要改正的。
如果我是一支铅笔,也许我会在一个刚学写字的孩子手里,或是一位才华横溢的作家手里。有时候会异想天开,如果铅笔能自己写作业那该多好,然而这只是想象,没有了握住它的人,它也只能躺在某个角落里睡觉了。抑或它不听管束,我要写“东”,它偏在纸上画出一个“西”,那我一定会气急败坏地把它扔出去。被人握着也未必不是自由,可以选择漂亮的字迹,而不是自由散漫的胡乱涂写。
如果我是一支铅笔,有一天我会被丢弃?小孩子总归是不喜欢用很短的铅笔,有时找不到合适的笔,又急于书写,家里那些被用得很短的铅笔,便被我随手拿来用,所幸,它们没有因为我一时的丢弃而跟我置气,纸上的字依旧很清晰,看着纸上的铅笔字,想“过了十年,它们还是如此吗?
一支支挺直腰杆的铅笔活像一个个精神抖擞的人。万物皆可换位思考,铅笔被赋予了人的特点,人同样也可以具备铅笔的特点。注重内在,经历苦难,承认错误,限制盲目,坚持本心……铅笔身上一个个闪光点,同样是我们应该学习的。
看着桌上静卧的铅笔,我不禁想:如果我是一支铅笔……不,我应当做一支铅笔。