蛋壳与铅笔的作文
我准备了一个鸡蛋,将它的半个空壳洗干净,模拟安全帽;再准备一支削好的铅笔,来模拟一些伤人的石子,试验一下安全帽的安全性如何。
我将蛋壳的口朝下,摆在桌子上,拿起铅笔狠狠地向它刺去。我本以为只要用力一点,蛋壳就会被刺穿,但事实证明,我错了。铅笔刺在了桌子上,蛋壳却毫发无损,滑出去了好远,摔在了地上!我被吓得目瞪口呆,捡起来一看:铅笔只在蛋壳上留下了深深的印记。这小小的蛋壳竟有如此大的威力!
我又将蛋壳的口朝上,一手拿壳,一手拿笔刺了下去——没破;狠狠地刺了下去——破了!很明显,虽然轻轻搓一下不会破,但只要用力,还是会破的。
为了以免实验的可能性,我又做了两次实验,结果都很明确地表示:当蛋壳朝下时,就如同有一层保护层,无论是塑料还是钢铁,都无发使它受到一点摩擦;相反,当蛋壳的口朝下的时候,重力还是会使它破损。如果安全帽这样设计,会连累到多少人的生命啊!