铅笔的旅行作文
笔身如梭,飞速挥舞;笔尖如戈,过处留痕。一支铅笔,变换着身姿,进行它的旅行。
起初,它走的步伐轻盈,只留下浅浅的脚印。但它这最初的脚印却至关重要,它勾画出旅途的范围,以便不迷失旅行的方向。
它走着,走着,步伐却突然稳健的如一个年轻力盛的小伙子。脚印轮廓分明,时而笔直如剑,时而印下一条完美的弧线在身后,时而斜着笔身,摇摆着画出柔和的曲线。一幅素描的轮廓随之浮现。我惊叹着铅笔灵活的走位,羡慕着它的旅行路线如此生动。可这只是它旅行的开始。
铅笔被削尖了,抖擞精神,又开始新的征程。它在黑得发亮的陶罐轮廓中飞舞,仿佛一个用生命表演的艺人。它时而倾斜着身体,留下平行的明暗交界线;时而挺直着身体,刻画出竖直的结构线,有的地方,它来回用力的徘徊,造下深邃的黑,有的地方,它绕道而行,不越雷池半步,留出光在物体上的反射点:高光。有的地方,它平静地滑过,那是灰色调的路途。
途中,它经过了许多“景点”:玻璃杯、立方体、阴影、衬布和背景……但它遵守着规则,该走的地方走,该避开的地方避开,它遵守着原则,才最终绘成黑白分明、轮廓清晰、过渡柔和、质感真实的素描来。如果它想怎么走怎么走,任性旅行,只不过将白纸变黑纸罢了。
我画完了画,注视着铅笔的旅行痕迹,忽然发现手中的铅笔反而给我上了生动的一课!人生之旅,也要遵守规则。君子有所为,有所不为。
铅笔的旅行,映射出人生之旅该如何更加精彩。