凤仙花的作文500字
凤仙花,也称“指甲花”,乡下许多爱美的女性喜欢把凤仙花的花瓣捣碎后包在指甲上,指甲盖就会变红,非常漂亮,还不会褪色。凤仙花的生命力极强,它的种子随风吹撒在哪里,第二年就会在那里生根发芽开花。我们家的房前屋后,一到夏天就变成了花海,开满了各种颜色的凤仙花,有红色的,粉色的,还有白色的。
可是今年夏天,奇怪的事情发生了,就在大门口那一大片凤仙花,直到现在都没看见一个花蕾。现在已经是七月下旬,别处的凤仙花都已经开始结果,它们的种子随着太阳照射都已经开裂了,唯独这一处都已经错过了花期,怎么还是一副若无其事的样子?究竟是什么原因呢?我百思不得其解。
傍晚,我和爸爸去散步,我把这个疑惑告诉了他。爸爸弯下腰看了看这片凤仙花,又抬头看了看周围,然后指着我头顶的那盏路灯,说:”它,就是罪魁祸首!””什么,路灯?凤仙花不开花,与路灯何干?”我觉得更奇怪了。”因为它们生长白天有阳光的照射,晚上又有路灯的光照,长期这样,凤仙花就没有了休息的时间,所以不开花啰。”爸爸拍拍我的脑袋,笑着说,”你晚上也不能开着灯睡觉,否则会像这凤仙花一样。””啊?这灯光跟人的生长也有关系?”
听了爸爸的解释我半信半疑,决定再网上查询,结果跟爸爸说的一样,植物长时间的光照会引起它们的生理紊乱,会使植物很难感受到光周期的变化,也很难按照季节开花、结果、落叶。夜晚开灯睡觉果然也会影响孩子生长。
这时我才恍然大悟,去年秋天,我家大门外装置了路灯,灯光是直对的这一大片凤仙花的,怪不得其他地方的凤仙花都争相恐后地开花了,唯独这里还显得那么安静。看来光照对生物的生长影响真的很大!