凤仙花的作文500字
对与凤仙花,可能有些同学还不了解,可对于我来说最了解不过了。因为我家就种了不少凤仙花在阳光下,它特别漂亮。
凤仙花又叫金凤花、指甲草、假桃花……它不像牡丹花那样有姿,也不像喇叭花那样可爱,更不像迎春花那样精巧可它的生命力、作用、观赏却不亚于那些人们常见的花。这也许就是我喜欢它的理由吧。
它的生命力虽然不是最好的,但也不赖。到了春天,把它的种子随便撒在地上,过不了多久,就可以看到有了小芽。
这时,它的叶子只有两片。茎是红色的,特别可爱。渐渐的,它慢慢地长大了,就长出了花苞。慢慢地就开出了花儿,花有红色,有淡粉红色。漂亮极了,花瓣很薄,但摸起来质感很棒!不久,花就凋谢了,不过种子很有趣,种子长成熟后,用手一碰种子,它就立刻崩裂了。里面的小颗粒四处滚落。不久,这些散落的种子就又会长成凤仙花,瞧,它的生命多么顽强呀。
就说作用吧,它的作用可多啦,它可以入药,捣碎可以治毒虫咬伤。把花瓣捣碎涂在指甲上可以使指甲变红,而且颜色不易褪落,还对指甲有好处。
它的观赏力也很棒,我家来的客人大多都会去看看我家的凤仙花。我家的小花园里全是凤仙花,时间长了。我都觉得我家小花园都有点小了。
今天中午,我突然发现凤仙花枝丫弯了下来,叶子也垂了下来。我赶紧去给它浇了些水。不一会儿,它又挺直了腰杆,它的生命力多么顽强呀。
现在对我来说,我最好的、和我一刻也不分离的,就是凤仙花,它在我眼里不是植物,更是我最好的伙伴。