凤仙花的作文500字
我第一次开始接近植物是在一个理科班。老师让我们种凤仙花,观察它们。我非常喜欢植物,尤其是那些能开出美丽花朵的植物。快乐地播种,等待它破土而出。
不知道是不是被春天忘记了。别的同学的种子发芽了,我的凤仙花却连出现都没有。他们显然在同一个环境中。也许它不能发芽。我准备第二天就扔掉,仿佛命运捉弄了我。第二天就发芽了,和其他同学的凤仙花芽完全不一样。其他凤仙花芽细而小,但粗而大,茎直,叶嫩绿色,充满活力。虽然老师说最好不要碰树叶,但我还是忍不住碰了一下。叶子上没有线条,所以很滑。茎是白色的,所以应该有浅色的花。
它神奇地发芽了。它发芽后,我开始更细心地照顾它。每天注意温度,以便调整浇水时间。很快,几只小凤仙花长大了,但是没有第一只大,健康,精力充沛,所以我更喜欢第一只。这时,第一个已经长出了小真叶,像新生的婴儿,卷曲着它的叶子。我走近它,小心翼翼地给它浇水,给它适当施肥,甚至把我的想法告诉它,把它当成朋友。我越来越喜欢这凤仙花
半个月后,它发芽开花。这些花又小又嫩。花瓣很淡的紫色,接近粉色。雄蕊黄,鲜,淡雅,柔美。深绿色的叶子,浅绿色的茎,紫色的花瓣和黄色的雄蕊。整个凤仙花就像一个亭亭玉立的少女,羞涩地用袖子掩着脸。
有鲜花和水果。花死了,就结不出什么果实。嫩绿色,毛茸茸的。成熟时,果实会爆裂。如果你用手指捏它,它就会爆开。我收集了种子,准备明年再种。
结完果,凤仙花开始枯萎,我有点难过。我安慰自己:植物总会枯萎,但只要保护好种子,来年就能见到它的后代。
我爱凤仙花!