描写芦荟的作文
我家院子里有沁人心脾的桂花、高贵典雅的兰花、灿烂鲜艳的菊花……而在万花丛中,最引人注意的却是那一簇簇苍翠欲滴的芦荟。
芦荟刚长出来的叶子是嫩绿色的,尖尖的,长长的,边缘还长着尖齿状的小刺。两三天后,小刺慢慢地由软变硬了,摸上去还会感觉到有点儿扎人呢!芦荟的嫩叶绿得那么新鲜,看着非常舒服。一阵风拂过,嫩绿的、肥厚的叶片也微微摇动起来,仿佛在和这个美好的世界打招呼。
芦荟的新叶是从植株的最中间长出来的,它慢慢地往上钻,挤得老叶缓缓向外张开。嫩叶逐渐长大,长长,长宽,颜色也逐步加深,变成了翠绿色,不几天,又从翠绿色变成了青绿色……随着新叶的增多,各种各样的绿叶使层层叠叠,仿佛一片郁郁葱葱的小森林。叶片上的小刺,从叶子边缘钻出,排布得非常均匀,犹如一列列威武的士兵。在叶片上还有一层白色的粉末,均匀地分布在叶面上,好像抹了一层薄薄的霜。
趁奶奶不注意,我偷偷地掰下一片又肥又厚的大叶子,用剪刀剪成一小段一小段的。忽然之间,一股刺鼻的味道扑面而来,咦,跟我想象的清香味一点都不相符。我忍住不适,拿起一片叶片,剥开表皮,只见晶莹剔透的叶肉上有很多绿莹莹的汁水,用手指轻轻一蘸,感觉粘粘的,像胶水。我把手往上一提,竟然拉出了一条透明的细丝,太神奇了!
芦荟的叶子长到最后会慢慢枯萎,最后变成棕黄色,轻轻一碰,就掉入土里,化成养分,继续滋养着新长出的叶子……