描写绿萝的作文
我们家有一盆长势非常茂盛的绿萝,听妈妈说它是由一小支绿萝的枝条长大的。绿萝是一种生命力非常顽强的植物,它可以生长在水中,也可以生长在泥土中。你给它随便浇一点水,它就可以迅速生长,枝条长得长长的,有些是盘起来的,有些是垂吊的,总之它们都非常漂亮、美丽。绿萝的叶子是扁圆形的,刚长出来的嫩叶,小小的,卷曲着,像是个刚睡醒的婴儿。颜色是浅绿色的。但是生长时间长的叶子,颜色有深绿色的,也有黄绿相间色的,还有的浓绿色的叶面镶嵌着黄白色不规则的斑点或条斑,这是因为不同生长时期的叶子肥料和水份吸收有差别的原因。成熟的叶片厚厚的,像成人的手掌一样,又大又结实。而嫩叶就像婴儿的小手掌,非常娇嫩。
绿萝的茎长得又长又粗,像一条绳子一样。如果你给它浇水和施肥勤快的话,绿萝的茎生长的速度就非常快。绿萝的茎有攀援生长的特点。你可以把绿萝栽植于花盆中,置于花架上,让其茎悬挂而下,如同绿帘,别具风趣。最有趣的是,茎上每隔一段都会有几个气眼,这些气眼如果扎在泥土里,或者泡在水里,就会长出绿萝的根。
绿萝的跟是须根,颜色是棕色的。绿萝身上最无私的是它的根,它的根深深地扎进泥土中,为绿萝吸收营养和水分,并把这些营养和水分源源不断地提供给茎和叶子,它就像绿萝的母亲一样为孩子输送营养。但是他总是默默无闻,生长在最不起眼的地方。
我认为绿萝的根是最值得尊敬的。绿萝不光形状漂亮,还可以净化空气,能有效的吸收一氧化碳和有害物质、释放氧气;另外还可以绿化、美化着居室环境,同时还有着药用的功效,用于跌打损伤等,也被人们称之为居室空间的“环保卫士”。绿萝可真是我家里的重要成员。