描写绿萝的作文
我爱绿萝,胜过爱任何植物。
在我心中,植物要一年四季常青才好,绿萝就是典型的范例。
周末去泉州时买回来一个透明的小花瓶,回来就急不可耐地灌上水,挑了几枝叶型比较好看的绿萝,掐下来,插在瓶内,摆在书桌上。绿配柴色,每天写作业时看它几眼,心中便觉清爽了许多。
而客厅里那盆更是带给我了许多惊喜。一天我意外地发现,摆在小柜子顶端的它已经枝叶繁茂,子孙满堂。绿色的枝条从盆内伸出来垂到柜子的中部,形成了一个天然的帘子。凡以后我打开柜子取东西时,必要先轻轻拨开绿帘,这样一来,一件普普通通的事情,也添上了些许诗意。
李太白有诗云:“绿萝纷葳蕤,缭绕松柏枝。”其实何止缭绕松柏枝,到哪里它都爱长。室外的绿萝其实是不太引人注目的。一盆绿油油的叶子摆在那里,去与桃花杏花争春斗艳,是绝对不占优势的。但绿萝不管,它只管活它自己的,只要有土,有水,它就能活,就把自己全部的碧绿都绽放出来作为回报——“投我以木瓜,报之以琼琚”。
人岂不是一样?我读过一篇文章,唯有里面的一句话我的印象格外深刻:“我不在意别人怎么看我,因为我知道我自己是什么样的人。”像绿萝一样,不要太过于执着地与别人攀比,也不要太过张扬地炫耀自己。自己过好自己的生活,韬光养晦,厚积薄发,总有一天会让人大开眼界,对你刮目相看。成长是不急于求成的。
绿萝好活,福大命大,不像那些娇贵的花朵,需要在温室里才能培育。人也需要这种“好活”的特性,无论环境好坏都能生存,如绿萝,掐下一枝往水中一放,它就能笑对世界,活得幸福,活得快乐,春意葳蕤,缭绕松柏。