描写绿萝的作文
今天上午,我们在上作文课时,老师让我们仔细观察班里新来的“兄弟”。
说到这个“兄弟”,可是众所周知、大家都很了解的植物——可爱的绿萝。
绿萝属大型藤本植物,它的颜色是翠绿色的。绿萝的叶子大约5到10厘米长,呈翠绿色,十分漂亮,叶片很薄,很像碧绿的翡翠。片片卷曲的叶子形态各异:有的“身体”直立着,有的懒洋洋地向一旁歪斜着,还有的如羞赧的少女一般,躲藏在其它叶片的背后。它们仿佛一个个鲜活的小精灵,好奇地看着周围的世界,时而舞动优美的身姿,时而聊着一些悄悄话,充满无限生机。
再细细观察,我发现绿萝的叶子表面很亮,也很光滑,就像涂了蜡似的。叶子的正面虽然光滑,可再摸一摸背面,有一些凸起来的叶脉,还有一点点粗糙。每当有风吹过,绿萝就会发出“沙沙”的声音,好像在唱着悦耳的歌曲。
我非常好奇,就尝了一小片叶子,它的味道有点像苹果皮,甜甜的。把叶子撕下来一小片,还能拉出细丝来,凑近闻一闻,味道很清新。
绿萝的茎不是很粗壮,直径最大的,也没有我们的小拇指粗。根茎深深扎在土壤里,坚定有力,显示着“生命之花”顽强的力量。
绿萝可是人类的好帮手!我们刚刚装修完的屋子里会有甲醛,只要放上几盆绿萝,屋子里的甲醛就会渐渐被绿萝吸收了。绿萝不仅能吸收甲醛,净化空气,听说如果在电脑旁放一盆绿萝,还可以防辐射呢!
绿萝它不需要人类的精心照看,就能顽强地生长,并且它对人类有很多的贡献,所以我们要学习绿萝无私奉献、不求回报的精神。我爱绿萝,这可亲、可敬的“兄弟”!