写栀子花的作文
“桅子花开呀开,桅子花开呀开,像晶莹的浪花,盛开在我的心海,桅子花开呀开,桅子花开呀开,这淡淡的青春,纯纯的爱……”这是何炅老师的歌,桅子花是大多数人喜爱的花,我的家乡门前的场地上就开满了桅子花。
早晨醒来,推开门,微风轻轻一吹,就闻到了一股淡淡的清香,是从哪来的呢?其实是我们家门口淡雅的桅子花,桅子花的叶子如铠甲般坚硬,桅子花千姿百态,有的才展开两三片,如一个个娇羞的小姑娘探出头来;有的全展开了,仿佛要看遍全世界;有的还是花骨朵,饱胀得仿佛就要破裂似的。每一朵桅子花仿佛是一位位高贵优雅的公主,喷上名贵的香水,正要去参加舞会呢!
经过这里的人都会停留下来,来到桅子花前,抬起头,细细地欣赏这美丽的桅子花,然后眯上眼睛,闻闻它的香味,整个人都深深的陶醉在这里,久久才能离开。特别是女生,看到桅子花后,总要进来问能不能摘一两朵,同意的话,急忙向我们握手,笑眯眯地说:“谢谢,谢谢……”之后,摘下一两朵,戴在头上开心地离开了。
桅子花不仅美丽,十分惹人爱,还可以熬药喝。一天,弟弟喉咙很干,渴,喝了一次水还想喝,妈妈想了想,灵机一动,在门口摘了几朵桅子花,用它的叶、根、果实熬药喝,弟弟喝了几天后,突然对我们说:“我的喉咙好了,好了!”瞧弟弟那激动的样子,妈妈都不时笑笑,我疑惑不解地问妈妈:“弟弟吃了什么灵丹仙药,怎么好了。”妈妈笑笑说:“不是什么灵丹仙药,是桅子花叶、根、果实。可以清热解毒而已。”我听着,心想:哦~原来是这样。
我爱家乡桅子花,我爱它的一片洁白,我爱它的一片碧绿,我爱它的朴实无华,我爱它的馥郁芬芳……比起别的桅子花,我更爱家乡的桅子花。