今天,妈妈带我去花鸟市场买了一对一雌一雄的竹叶青,又名绣眼。
妈妈一买过来我就小心翼翼地把它放在一个小角落里,然后目不转睛地看着笼子里的竹叶青,只见竹叶青的眼睛花花绿绿的,好像是用针一点一点绣起来的一样,难怪它的小名叫绣眼。
竹叶青的颜色更引人注目,它头部到尾部上端是翠绿色的,就像穿着一件翠绿色的衬衫;它腹部的颜色白得像雪,好像是白色毛绒绒的保暖毛衣,它的尾巴是黑色的,像一把分开的小扇子。
竹叶青平时吃的东西是由花生和玉米做的饲料,以及生活必需的自来水。竹叶青还能吃其它东西吗?由于好奇,于是我把家里的苹果切成一片一片给它吃,我还以为竹叶青不喜欢吃,想不到竹叶青看到苹果后活蹦乱跳,然后狼吞虎咽地吃起苹果片来,吃饱以后便跑到一边去喝水,我想:竹叶青真是能吃呀!
竹叶青锋利的嘴巴可厉害了。有一次,我把写好的草稿放在竹叶青旁边,竹叶青看见了,眼睛盯着草稿,好像在说:“你是谁?居然敢到我的地盘来?”不一会儿竹叶青就跳上那张稿纸,把纸啄了个大洞......等我回来的时候,草稿早就变成碎片了。我又生气又想笑。
竹叶青的声音能与夜莺相比,它的叫声嘹亮清脆,一天到晚啾啾啾响个不停,好像从来没有烦恼、忧愁。它这种无忧无虑的日子真让人羡慕。
竹叶青还会在铁笼里有规律地跳上、跳下,它的爪子碰到铁丝时,声音沙沙地响,好像是两个钢琴家在弹钢琴呢!
竹叶青喝水的样子也很有趣,当竹叶青站在铁丝上喝水时,它一不小心,掉进了水里,然后水花四溅,竹叶青那翠绿色的衬衫就变成了乌黑的外衣,可神奇的是,它身子一抖,羽毛就立刻干了。
我养过很多动物,有兔子、金鱼......可我最喜欢的还是竹叶青,我一定要好好对它。