叮铃铃的下课铃响起,我拉着好朋友朱雨瑄的手,像离了弦的箭似的窜出了班级。我和朱雨瑄分别科学和语文考试失常,忍受不了班级同学投来的异样的目光。特别是我,身为副班长,竟然只考了八十分!我三下五除二地跳下楼梯,在空旷的操场上静立着……
澄澈的蓝天碧空如洗,上面犹有几片雪白的云彩在上面游荡。“咦!那是什么?”光顾着看天,竟没留意到地上有一小片黑乎乎的东西。“不用看了,那是蚂蚁。”朱雨瑄的声音在我耳边响起。我伏下身,近距离地看着那一大片的蚂蚁。它们正在以十分缓慢的速度行进着,我顺着它们前进的方向看去。“那不是昨天邵光远踩死的黄蜂吗?”的确,不远处有一只硕大的黄蜂,估计是蜂王吧!那只黄蜂样子凄惨,硕大的身体竟不规则地断裂成两半。
只见蚂蚁已离黄蜂不远了,我知道,它们要把黄蜂带回去,但正沉浸在失败之中的我怎允许别人胜利?捡起一根手指粗的树枝,横挡在蚂蚁前方。只见一只较大的蚂蚁,碰了碰另两只小蚂蚁,那两只小蚂蚁会意,一只飞快地往回跑,另一只则带领着一支蚂蚁小分队,与大蚂蚁兵分两路,从树枝两侧绕了出去。大约十几息的时间,两支小蚂蚁分队便如众星拱月般将大黄蜂围在中间,伸出它们的小胳膊,呼哧呼哧地想把大黄蜂抬走。我拾起一块小石头压在大黄蜂身上,顿时,黑压压的蚂蚁们倒下一大片。
忽然,不远处又有一列如“1”的黑色不明生物奔了过来。我定睛一看,呵!又是一批蚂蚁,奔跑速度较慢,可见是从远处赶过来的。其中,中间有两只蚂蚁抱着两颗玉米粒吭哧吭哧地跑着,显然,它们是来支援黄蜂下的蚂蚁的。过了一会儿,它们就走到了黄蜂身边,举起瘦弱的小胳膊,奋力将大黄蜂抬了起来,然后一步一步地往回走着……
是什么让蚂蚁们有这样的力量?它们不是雄狮,没有庞大的身躯;不是巨龙,没有腾空飞翔的本领;不是大象,没有很大的力气……那是什么让它们一次又一次地面对挫折和困难却好不放弃呢?对,是勇气,是团结,更是它们对成功,对目标,对胜利的渴望……
蚂蚁都能如此,那我呢?我也可以!不就是一次失败吗?在哪里摔倒就在哪里站起来!我站起身,缓缓走回教室,下定决心要学习蚂蚁那不服输的精神!