今天,爸妈带我回老家。老家有很多小动物:上蹿下跳的鸡,终日喋喋不休的鸭,憨态可掬的小小狗……对了,还有一只惹人爱的猫。
猫有一双硕大的眼睛,嵌在它那张白底黄花的脸上,多像两颗闪闪发光的琥珀石呀!两只耳朵毛茸茸的,多么可人!全身的毛油光水滑,两只小爪像粉扑似的,尾巴打着旋儿,真讨人喜欢!
猫懒得很,可大家总夸它勤快,平日里,沙发上,草墩里,墙角,它不是躺着就是坐着,眼睛半睁半闭,不管到哪里都贴着那一束阳光,难怪我们有句俗语说“猫爱热处,狗爱窄处。”太阳下去了,月亮上来了,人们都已悄然入睡,就在这时候,猫却轻轻踮着脚尖出来了,瞧它那精神抖擞的模样,真想象不出它在白天时懒洋洋的样子。听外婆说,之前家里老鼠泛滥,偷米偷面还偷肉,自从它来了,老鼠全被赶跑了,乐得外婆直夸它是家里的“大功臣”。
猫温顺极了,一会儿蹭蹭你的脚,一会儿又撒娇地躺在你的怀中,“呼噜呼噜”的声音不绝于耳。可一旦它发火了,家里的其他动物可就成了它的出气筒,“啪!”小狗被打了一巴掌;“嘎嘎!”鸭子被赶得到处乱窜;“喔喔!”老母鸡忙着护住鸡仔。还有的时候,猫到处捣乱,碰翻一盆刚打来的清水,踏脏一件刚洗好的衣服,我们戏称它是“人来疯”。
猫是那么普通,又是那么神秘;是那么惹人喜爱,又是那么调皮捣蛋。我爱外婆家的这只猫。