前几天和奶奶一起回老家,最令我开心的是就是去采木耳了,刚回家就下雨了,大雨过后,奶奶说:“家里不远处的小树林里,被砍掉的木头,长时间腐烂以后,每次下雨过后,就会长出许多木耳,她们经常去采摘。”中午吃完饭,奶奶就带我们去采木耳,我们带着装木耳的袋子,一路上,因为刚下过雨,路很难走,还有好多的泥巴和小水沟,地里还有好多的青蛙在“呱呱叫”。我还看到了彩虹,家乡的风景真是太漂亮了。
我们走了半个小时,终于来到了采木耳的地方,奶奶说:“木耳都长在挨着地腐烂的木头上”,我按照奶奶说的去找,在树根下,还有被砍掉的木头上,找到了许多木耳,奶奶叮嘱我说:“小的木耳不能采,等到长大些再采,不然都浪费了,只采大的”。不一会儿就采了好多的木耳,有时候还会碰到小虫子,刚开始有点害怕,慢慢就适应了,后来采的木耳越来越多。采了满满一塑料袋。
采木耳的过程中,还发现了一只小刺猬,我用小棍碰了他一下,它赶紧缩成了一团,像是在保护自己。后来还发现了一窝从树上掉下的小鸟,由于下雨,雨水把小鸟窝从树上冲下来了,其中有几只已经死了,还有几只,我和弟弟一起把他们放到鸟窝里,放到高处,好让小鸟的妈妈尽快找到它们。
这次采木耳真是太有趣了!