木耳菜状物作文
我家邻居的篱笆墙边生长着几颗藤蔓植物,有点像爬山虎,可叶子是小的心形,听别人说是木耳菜。
以前没听说过,也没见过这种植物,所以就想仔细看看。从远处看,它和牵牛区别不大,可它的叶子很稠密,就两三棵就把半个篱笆墙裹得严严实实。就是这样,它还是不甘心,又生长出许多头来,向各个方向伸展,似乎在寻找可以攀爬的附着物。
木耳菜具有顽强的生命力。墙边是一堆沙土,它的根就扎在这层细沙里。从没有浇过水,就靠沙层里的一点水分和养料,即使我们常揪它的叶子炒菜,它还是长的郁郁葱葱。
进入秋天,木耳菜也开始孕育起了果实来。从藤蔓上长出一串串花絮来,每个花絮上有十几个花蕾,有半个黄豆粒那么大,花是淡紫色,从基部陆续开发。有的已经结出果实来了,有的才开花,还有的是花骨朵,爷孙三代住在一起,也十分融洽。
木耳菜的营养丰富,超市却很难见到它。可能是光采叶子不好打包的缘故。但如果你种几株在你的院墙边,你就有吃不完的青菜,即使你每天都采。木耳菜的叶子很肥厚,吃起来有点像菠菜,光光的,滑滑的,可以直接下面条锅,又可以炒着吃。
木耳菜,看着你,让看到了生命的力量。