木耳菜状物作文
我家门前有一小畦空地。妈妈把它开辟出来,买了一包木耳菜籽,撒在松软的土里。
我好奇地问妈妈:“为什么不种些漂亮的小花小草?”妈妈说:“漂亮的花花草草需要人不断地照顾,妈妈没那么多精力来照顾它们。种木耳菜多好!木耳菜生命力顽强,只要给它那么一点儿泥土,在哪儿它都能顽强地生长。”
我小小的心里对木耳菜充满了好奇。
日子一天天过去,木耳菜在不知不觉中抽芽长叶,已有一尺来长了。木耳菜的叶子宽宽的,一片片绿得特别葱郁,特别油亮。妈妈为它们搭了一排竹竿。我发现木耳菜的藤像个调皮的孩子,先是抱住竹竿,顽皮地绕几个圈,再往上爬,再打几个圈,仿佛在跟谁捉迷藏似的!
又过了几天,木耳菜已葱葱茏茏地爬到了竹竿顶端。我家门前,绿油油的一片。真漂亮啊!
“佳慧,帮妈妈摘些木耳菜来!”
我忽然明白当初妈妈为什么选择种木耳菜了。
原来木耳菜既是一道美丽的风景,又是一道美味的小菜!
因为木耳菜有一种特殊的气味,小虫子不喜欢吃,因此也不用给它喷洒农药,是纯天然无污染的“绿色蔬菜”。
我提个小篮,挑那些长大了的叶子,摘了满满一篮子。妈妈用开水一焯,放些大蒜末与辣酱,一盘绿油油的凉拌木耳菜甭提多下饭了。
木耳菜不断摘,不断长。家门前好长时间都是绿油油的,我家饭桌上也常有一道碧绿鲜嫩的木耳菜。
夏末,木耳菜渐渐老去。我发现木耳菜会长出一颗颗小小的菜籽。籽刚长出来的时候是粉色的,后来是绿色的,最后变成了紫色的。摘一颗,用脚一踩,就会迸出紫色的汁来。我真想把它们献给哪家染坊,说不定可以制成天然的颜料……我不禁遐想着。
哦,这片绿油油的木耳菜,在炎热的夏季给我带来了清凉、美丽与欣喜!