木耳菜状物作文
上个月,爸爸从老家的菜园里带了一些土,放在花盆里打算种花。
我们把花盆放在阳台上,浇了一些水,过了几天从花盆里长出了一根小小的绿苗,爸爸说:“这应该是木耳菜,菜园里的木耳菜结了籽,掉在土里了,我们取土的时候就把它带过来了,浇了水它就发了芽,我们本来打算种花的,现在就只能种菜了。”
小绿苗长得非常快,没几天就长了七八片叶子。叶子是墨绿墨绿的,叶子的形状是心形,很肥厚,妈妈说叶子炒一炒非常好吃。 我觉得木耳菜长得很漂亮,舍不得吃。
又过了几天,木耳菜长出了长长的嫩茎,像爬山虎一样沿着围栏向上爬。但有一天,妈妈不小心把它弄断了,我非常心疼,结果没过几天,那根断了的茎又长出了四五根嫩梢,它们争先恐后的往上爬,很快就超过围栏的第二格了。
它们是一圈一圈的绕上去的,爸爸让我仔细观察。我发现一个特点,它们都是从右向左绕的,爸爸说这是逆时针方向,和钟表的方向相反。
很快,它们就长到第三格了,长出了小小的花苞,花苞是一串一串的,花是紫白色的,小小的。一朵花只能开一两天,然后就变成了一粒一粒小球,颜色是绿色的,顶上是浅紫色的,大约豌豆那么大,爸爸说成熟后就会变成紫黑色。
我们打算把种子收集起来,明年种满整个阳台!