前几日,读了许地山先生写的《落花生》,不禁使我想起第一次品尝刚出土的花生时的情景。
那是一个晴朗的下午,风和日丽。我和几个小伙伴到田野里玩,看到一位农民伯伯正在用锄头挖出一把把黑乎乎的东西,放进一个大竹筐。我们都就用此法,保住了它的性命。
谁知旧痛未远,它又遭此劫难。
起始,叶片在阳光下恹恹的,不几日,叶片纷纷辞枝,我以为它是难逃此劫了,不曾想,秋初,枝条上居然冒出了新芽。
还有最重一回,那年我翻盖老屋,抬高了地基,它便陷落到了洼处。当年夏天雨水出奇地旺,不知是水泥的浆水,抑或雨水的浸渍,树叶过早地枯黄坠地。因有了上几次的经验,我没有理会,想秋天会还阳的。哪想它顶着秃发走过了夏秋冬,春天到了,树木都发芽了,可它迟迟不见动静。我重新移植,当时就惊呆了,根系全被水沤烂了,发出股股馊臭的气味。我把它栽于高处,相信它能起死回生。结果它真的创造了奇迹。岁月似乎可以医治创伤,而今,树身虽疤痕累累,枝杈却自在伸向长空,蓬蓬勃勃。
面对5.12,院中的银杏树似能给人一些启示。树犹如此,我们更有理由乐观地面对生活,轻轻地触摸伤痕,赶路。