美丽的植物作文
我非常喜欢带上显微镜,来到植物园观察世界。下面那我就来说说我观察到的微观世界吧。
先来参观植物花园。金叶女贞的叶子,小小的,一颗黄豆大小,它薄薄呈浅绿色,带有一横一竖的纹,可精巧了。迷迭香,也是小小,它绿油油的,身上带着毛,在空中凝聚着一丝丝怪香气味,不然怎么会是古代的毒药呢?可爱花,它花茎与又细又弯,像条小尾巴,花瓣最多有六朵,最少有三朵,他有紫黄红三种色彩,太漂亮了!真是美不胜收,花丛中就数它最显眼了。每一种花都让我驻足观察留恋很久。
再看花叶草坪。花叶草坪上有一棵大榕树,树下有人弹吉他,有人跳橡皮筋,有人遛着狗,榕树旁边有着一条柏油马路,看起来粗糙无比,太阳底下黑得发亮。沿着这条路,我们来到“迷你湖泊,”这个湖泊不大,但看起来也算宽宽长长。湖面上有小黄鸭子追逐嬉闹,无比可爱。有一次它一下子钻进水里不见了,潜了好久才又浮出水面,原来它是在捕鱼吃。真是潜水高手啊!转个湾看到了睡莲,有白色和粉色以及紫色的。白的像三月白雪,粉紫的似晚间落霞。睡莲,顾名思义,晚上睡觉,白天起床,朝九晚五,是植物界的动物啊。湖水碧绿得像一面镜子。
最后在微生物小溪流,我发现一些植物的茎干上面粘着一团团红色的福寿螺的卵。我知道福寿螺卵化时间大概为三至五天。溪流里的螺有大有小,有青色的灰色的黑色的和棕色的,有的是福寿螺,有的是田螺,还有的是钉螺。
当我走过一座拱桥时,一个发现让我惊喜了好久,爸爸说:“瞧,那就是荇菜。”我惊喜地问:“真的吗?真是荇菜吗?” 诗经中“参差荇菜,左右流之”的“荇菜”,今天终于在这里现了“庐山真面目”!好开心啊!
你们知道这个“绿色世界”在哪里吗?那就是位于东莞市南城水濂山下的东莞植物园。多来这边玩一玩观察一下这个世界吧,不论是宏观的还是微观的,你都需要首先放下手机,走出家门,出来行走观看。如果你连世界都没有观过,有何来的世界观呢?