我喜欢国色天香的牡丹;我喜欢出淤泥而不染的荷花;我喜欢清新飘逸的兰花;但我更喜欢坚强不屈的仙人球。
仙人球的外形很特别。茎肉质,呈球状、柱状或扁平,常有关节和分枝,茎上有螺旋状排列的刺或钩毛。有的还有花,长在顶上就像是戴上一顶漂亮的帽子。它的花有两性,两侧对称,花萼和花瓣有明显的区别或是难以区别。远远望去,一株株的仙人球形状各异,姿态万千:有的像毛茸茸的线球;有的像一只只肥厚的手,摇摆在半空中欢快地迎接你的到来。
仙人球的生命力极强。有一次,我们出去旅游很多天都没有给花浇水,在那烈日炎炎的夏季,其他的花都枯萎了,只有仙人球精神抖擞。
仙人球全身都是宝。它的果实有丰富的养分和维生素,可以作水果食用,嫩茎可作蔬菜或蜜饯。墨西哥和南美洲就把它作为经济作物来栽培。经科学研究,仙人球茎内含有苹果酸、琥珀酸和生物碱,可以医治疾病。多刺的仙人球可作庭院的绿篱,像是一只只肥厚的手友好地牵在一起。而沙漠里的大仙人球是旅行者临时水库。
你知道仙人球的叶子为何是刺吗?因为它为了能适应干旱少雨的沙漠环境,在漫长的岁月里,仙人球不断改变着自己的形态,叶子渐渐不见了,变成了根根肉刺或密密麻麻的茸毛,最大限度地减少水分蒸腾,仙人球退化后靠茎制造营养,因为茎也是绿色的,执行着叶子的功能,在阳光下进行光合作用,所以叶子就变成了刺,从这里看出,仙人球的环境适应能力还是很强的,这也值得我们学习。这就是我喜欢仙人球的原因了。仙人球无私地奉献着自己的一切,而它向人们要求却极少极少。
一捧泥土,一束阳光,就能存活,就能为大地增添生机。我喜欢这全身都是宝、坚强不屈的仙人球。