记忆的深处,你已不在;只是,那路的尽头,一朵花在开。题记
风在耳畔呢喃,像是在悄悄低语着什么,春去秋来,一阵寒意涌上心头,我不由地耸耸肩膀,脑海中,又渐渐浮上往事。
你只是一个陌生人,却在我最无助的时候帮助我,帮我渡过了那段黑暗无光的日子。
因为小学的基础并不是很牢固,刚步入初中的我成绩一路下滑,也经常跌出前十,我不服,明明已经十分努力,为什么还是,还只能是如此?我也不知道该如何了。前面的路,早已是一片黑暗。
又是一次考试,又是同样的失败。
不甘心。
悲愤充斥在心头,随着一丝意识,我走进了儿时常吃的一家餐馆。只是这儿已经改变了许多,但,这家店的阿姨还是一样的热情,她见我是常客,但坐在了我身边。
“孩子,又是你啊!怎么了?遇到什么不开心的事了?”我一怔,不由地苦笑一声,随意地寒暄几句,却没回笑那句“不开心的事。”毕竟,我也不愿触及那伤口。那阿姨像是猜到了什么,不再说话,转身开始忙碌起来,我也没太在意什么。只是,手中的这碗面,似乎变味了,不再鲜美。
过了一段时间,那阿姨又坐了过来,像是怕我太在意什么,小心翼翼地,又像是随口说的:
“你看,孩子。这家店你很早就来过了,以前门面很小,甚至很不起眼,可你看,在我的努力下,它也渐渐大了,变成如今这样。你看到的,如此很好,可谁知呢?我在这背后付出了多少?又流了多少汗?”
我一愣,像是不解这话的含义,随即,忽地明了哪件成功的事背后不是辛酸呢?翻越高山,自然有一片空蒙山色,或美,或仙,但一定的是,在你看来,它是你努力的成果!是奋斗后的结晶!我终于明白阿姨的意思了,是在告诉我,努力过后,定然会有一片美好的景象等你啊!我心中的不甘与悲愤早已消失,随即,是一片豁然开朗。
我扭头,心中十分坚定,我留给阿姨一个微笑,随即转身离开。我是努力了,可一定有人比我更努力啊!再次看向店面口,只剩下你忙碌的身影,门口的那一株梅花,格外耀眼,阿姨,你可知道,“赠人玫瑰,手有余香”,你对我说的话,我会永远地记住。