总会想起那张照片(初二作文)
听!每当窗外的风又调皮地闯了进来,总会夹带着清脆的风铃声,而那张照片也总会泛起淡蓝色的光芒。
我曾经的邻居是一对年轻的夫妇,他们的膝下有一个年龄与我相仿的女儿。我还听爸妈说,他们还有一个可怜的儿子,但我却从未见过。
那个女孩一点都不怕生,和我那时害羞的性格大不相同。记得第一次看见我时,她的脸马上就露出好看的笑容,二话不说就拉起我的手往她家里跑,让我没法挣脱。风吹来,她高高束起的马尾飘着一股令人熟悉的气味,似乎是医院消毒水的味道。
她的房间和她给我的感觉一样,整洁,那种颜色就像在凡间迷路的天使,白得有些美好。
她曾对我说过:“我最喜欢的颜色是白色,但最讨厌的颜色也是白色。”
她有两个爱好,一个是坐在房间的地板上玩拼图,而另一个是收集各种各样渐变色的照片,但几乎都是以白色为主色调的。我曾问她为什么那么喜欢收集白色的照片,但她好像没听见一样,只是静静地看着那些照片,终究没有回答我。
但也是在她收集的照片里,我偶然发现了一张最特别的。那是一张以蓝色和白色为渐变主色调的、有些悲伤的正方形照片。蓝与白互相交融,整个画面自然染上一股美好的小忧伤。
她看着我对那张名为“蓝白之空”的照片那么倾心,嘴角也自然地向上扬起,但不知她又突然想到了什么,竟莫名地苦笑起来。
在我陪她过第一个生日时,我为了她的生日礼物考虑了很久,最后送给了她一串精致的风铃手链。只要风一来,那串手链就会发出细微的风铃声,很好听。还记得,当我把这串手链郑重地送给她时,她竟感动得半天没有说话,最后还哭了起来。
她那透明的眼泪,微微泛着淡蓝色的光,不禁让我想起了那张“蓝白之空”。
她与我故事的结局就像有点遗憾的小忧伤:她走了,没有任何预兆地走了,走到了我所不能触碰的远方。
但在离别的前夜,她叫我到她家去,一进门,她家的厨房里竟不再传来难闻的中药味。我来到她的房间,房间的地板上放着大大小小的行李,她正站在窗前,低头不语。见我来了,她忙回过神来,笑着拉住我的手,眨一眨有些红肿的眼睛:“你来,我有一个礼物给你,保证你喜欢。”说着,把那张“蓝白之空”给了我,“你收着吧,我也没有什么能给你了,等你寂寞的时候就看着它吧。”
那时,我还不明白她话中的意思,也不知道那竟是我们最后一次见面。
她走之后,我才从爸妈那里偶然知道了一切:她有一个比她大9岁的哥哥,身患了一种不知名的怪病,从小就一直在接受治疗。她爸妈也不知从哪里听来,我们这里有可以治好她哥哥怪病的医生,就全家搬家到我们这里来,为她哥哥治病。但来到这里,她哥哥的病情不但没有好转,还越发严重,就在不久后含着遗憾离开了人世。她哥哥死了,她也就没有什么再留在这里的理由了。
我这时才突然想起她曾说过的话:“我不喜欢白色,因为它是人世间残留的最后一抹颜色,它是如此的苍白又无力;但我又喜欢白色,因为它也是人世间存在的最美好的颜色,它是多么的纯洁,包容着所有的颜色。”
是啊,你就是我世界里最美的那抹白。
听!窗外的风正悄悄地来临,那张照片上被我添画上的风铃似乎又响了起来,轻轻述说着。
啊,我又想起我与你之间的故事了,想起你了。