行走在这人世纷乱中,以白衣卿相自居的你是那样的洒脱不羁;被拒官场之外的你,又是那么的落寞孤寂;而那游历在市井中的你又是那么的浪漫,空虚。
出生于官宦世家,你却拥有着一身桀骜的浪漫气息。读尽诗书,你曾怀着满腔的热血,去求那一纸功名。只因一次的名落孙山,沮丧激愤的情绪下你写下《鹊冲天》。多年后你终于及第,去到福建,写下过《煮酒歌》。在这达两年的仕途中漂泊中,使你的浪漫钟情于多愁善感的秋景和萧索的事物。怎奈世事难料,因当日的一句“忍把浮名,换了浅斟低唱。”而惹怒天子,并批示:“且去浅斟低唱,何要浮名?”而除去你的功名。你的浪漫并未得到当时的认可。此时已经心灰意冷的你自嘲的道一句“奉旨填词柳三变”何等的潇洒!却也道尽了你的辛酸。
于是,你便肆无忌惮的徘徊于市井之中。那时禁锢在你心中的那些情感,可有不甘?想来,的是一份前途渺茫的失落吧!世人多斥责你的沉溺风月,嘲笑你的一蹶不振,可他们可否有想过,为功名耗尽一生的你在被皇帝厌弃之后,怎有望再度中举?此时繁华落尽的你,必是不甘就这般寻常的度过余生吧。至此,你的浪漫气息再也不需压抑,你开始致力于民间新声和词的艺术创作,一首《蝶恋花》,道尽了对意中人的思念与哀愁。一句“执手相看泪眼,竟无语凝噎”让人深切地体会到了所谓的“相见时难别亦难”。
世间女子多钟情于潇洒飘逸的男子,但是才情和博学也是不可抗拒的吧!而你正是这二者的结合体。你会写词,会作曲,会音律,会书法,但哪怕是浪漫如你,仍被许多人不接受。可你在宋词上的成就,可谓是叹为观止的。在那些词坛上不可磨灭的身影中中,怎可少了你?纵观南北两宋,你可谓是是创用词调最多的人了。说你的一生都和宋词结缘,也不为过吧!你因词结识红颜,却也因词止于官场。穿梭于市井中的你浪漫迸发之后,词曲也仿佛得到了涅盘。你现存213首词中,就用了133种词调。而在宋代所用八百八十多个词调中,有一百多调是你柳永首创或首次使用的。试问一句,那些践踏你的人,你们可有这样的成就?没有你对慢词的探索,没有你对词调的先河,何来《水调歌头·明月几时有》、《念奴娇·赤壁怀古》这些千古传唱?
然而就是这样一个为成全自己的浪漫沧桑一生的你,又有多少人记得?你离世,没有亲人为你送葬,一生未娶的你没有儿女为你披麻,却是那些痴情红颜凑钱将你埋葬。只有他们的哭声,在那个萧瑟的一天里将你伤悼。
站在岁月的桥下,一袭白衣的你纤尘不染,衣袂飘飘,可曾感叹:我的浪漫,历经了沧桑。