把握生命
在绿叶与绿叶之间,你可以看到生命流逝的脚步;在欢笑与欢笑之间,你可以看到愉悦的笑靥;在颓废与颓废之间,你可以听到生命由衷的叹息,就这样,生命不断地从我们之间,我们眼前,我们耳边匆匆溜走!
生命,若白骥过隙,我们所能做到的,只有好好把握!我们所生活的世界上,有无数生命,生命是人的根本。东西失落了,可以再找回来,或者找一个替代品,但生命却不能,一切的悲欢离合,喜怒哀乐都在生命的基础上发生,没有了生命,便没有了一切。可如今,多少年轻人选择了自杀,选择了离开这个世界,以死来逃避生命中的一切烦恼与压力。
一高中生家境贫寒,兄弟姐妹多,但能上学的只有他一个,父母都是下岗工人,只能靠一些手艺养家糊口,每每要到交学费时,家里便忙得不可开交,父亲去借钱,母亲继续没日没夜地摆地摊,只为了给他筹学费,家里人对他的期望实在太高了!转眼间,他已上了高三,背负着全家的殷切希望,他努力地学习,但结果却不尽人意,成绩竟一落千丈,之后,他越发努力,以至于吃饭也看书,但考试后,那分数更低了,他不明白!不明白为什么自己付出了这么多,考得却这样,想到家人的期望,他绝望了,觉得无颜面对父母,于是他选择了永远的沉睡。
宗璞说过:“花和人都一样会遇到各种各样的不行,但是生命的长河是无止境的”这位高中生面对失败,面对压力,他选择了退缩。他只想到了无颜面对父母,却没想到,他如此轻易的放弃了自己的生命,给父母带来了多大的创伤,人生路上,不仅有风和日丽,也会有凄风苦雨,面对风雨,我们需要的是信心,黑暗过后是黎明,寒冬过后是阳春,所以,无论遇到什么挫折,都不能轻易放弃自己的生命!
记得冰心先生说过这样一句话:“命是乏味的,我怕有来生,假如生命是有趣的,今生我已经满足了”。