初三生活作文
在我们不知道碎片化这个概念之前,就都知道浪费时间是可耻的,会见缝插针的做一些事情。可是,自从互联网横空出世以后,许多人都会利用一切碎片时间刷手机。其实这和浪费时间并没有太大区别,因为我们大多数时候都是在看一些无关紧要的信息。
这些碎片化时间不但没有帮我们争取到更多自由或者学习的时间,反而让更多的人患上了手机依赖症和拖延症,如:看完这些消息再做作业和朋友聊完天再吃饭,打完这关游戏再睡觉……
久而久之这些所谓的碎片化时间却把我们曾经的完整时间切割成了小块时间,而大多数人却还洋洋得意的认为,自己对碎片化时间的充分利用,延长了自己的时间呢。
你有多久没有认认真真的,心无旁顾的阅读了?碎片化的阅读,尤其是社交媒体所提供的资讯,并不能真正代替阅读,旅游和聊天。我们可以偶尔碎片化阅读,但是不能长时间这么阅读,毕竟大多数时候收获的都是一些没有用的资讯信息,并不是正真的阅读。书在每个地方,每个时代都有重要的地位,包含着无穷无尽的知识。而读书,大多数时候是为了更了解自己的内心。
实体商店在没落,很多大型的商场因为大多数消费者选择了网络购物而关门停业。网络购物便宜,省时间,在空闲的间隙动动手指就能买到急需或者心怡的商品。其实碎片化的购物在某种意义上并不省钱。你手机里装的“省钱软件”越多,你可能就会花更多的钱。许多东西,我们跟本就不用买,买了也是堆在家里,用不到还占地方,时间久了,就当垃圾清理了。这样的购物,没有了呼朋引伴,大家沟通交流的乐趣,也造成了浪费。
拿著名的购物网站淘宝来说,在车站等车的几分钟,吃饭前等菜的几分钟,手机上随便点点,就可能花出几百块钱,上千块钱。看到商品有活动,觉得自己可能用得上,价格实在实惠,就往购物车里放。月底一看账单就傻眼了:没觉得自己买东西啊,怎么就花了这么多?所以你想利用碎片化购物占小便宜,却让商家占了大便宜。省钱?你想多了!这叫贪小便宜吃大亏。
网上阅读、网络购物、网络买票、网络导航、网络查路线,碎片化的生活使人们的生活变得便利了许多,任何事物的发展,都有两面性,网络的发展也产生了不少弊端,这些弊处也算是时代发展的遗憾吧。