初三生活作文
日暮黄昏,倦倚西窗,翻开斑驳的日记,看着那一行简短而饱含哲理的文字,心中不禁激起阵阵涟漪……
小时候,我的身体很弱,三天两头要往医院里跑,打针、吃药、吊水将我折磨的痛苦不堪,也更加瘦小。
我痛苦,我抱怨,我反抗……可是,这些都无济于事。上天似乎故意为难我,一次次的将病痛强加到我弱小的身体上。
虚弱地躺在病床上,听着窗外传来的一阵阵欢笑和嬉闹声,在别人耳中,或许这似天籁之音般美妙、舒心,但在我听来,却似那么的刺耳,刺得我耳膜生疼生疼。用力捂住双耳,尽力让心情平静下来,可是这令人憎恨的声音总是萦绕在耳际,赶也赶不走,甩也甩不掉。心中的怨恨无处发泄,抓狂的我只能将头埋进了被窝之中,放声痛哭起来……
傍晚,虚脱地走出房间,一股氤氲的清香倔强地钻入鼻孔,好奇的向散发清香的源头望去,看见爸爸正半倚在阳台的躺椅上,一边呷着茶,一边欣赏着迷人的夕阳,好不惬意!
走近,看见杯中是如盛开白莲般纯净的菊花,心想正好可以浇灭我此时内心的怒火。才刚伸手,却被爸爸制止了:“你还在生病,不能喝茶,我帮你倒杯牛奶。”说完,起身离开。看来事事都不能如我所愿,只能无奈的轻叹一声……
无力的趴在茶几上,凝视着杯中微黄的菊花、清澄的液体,透过清澄的液体看远处橙黄的夕阳,心神也随着袅袅的水汽飘散开去,久久不能回过神来。
这时爸爸已将一杯温热的牛奶放在了我的面前,他望着我,微微一笑:“这菊花茶啊,是我托人从杭州捎回来的,等你病好点儿了再尝吧。菊花也好,茶叶也好,一定要用沸水浸泡,才能展露风华,吐尽芬芳。没有经过沸水的浸泡,它永远也不能挥发出它蕴藏已久的芳香。‵人生如茶,茶如人生。′没有经历苦痛的折磨,人生是不会被完美的阐释的。”
我似乎明白了,人生如果没有“消得人憔悴”的苦痛折磨,又怎么会有蓦然回首,灯火阑珊处的灯火辉煌?
感谢夕阳将我此时的心房照得暖暖的;感谢父亲在我最无助时给我指点迷津;感谢生活给予我一次次痛苦的历练……我将感谢装满行囊,昂起头,笑对人生!