我并不是个擅于照顾花鸟鱼虫的人,因此并没有什么热情去看护他们。植物们,遇到我可得自求多福了。
我们家附近,总有些卖盆栽卖各式小花的商贩。一次,母亲又从外面买了盆植物回来,是株丑丑的仙人掌,不贵,也好养。她把仙人掌交给我,叮嘱我千万要照顾好它。盛情难却,我也就只好勉为其难地接受了。
初来咋到,我还是比较认真的。每天浇水,早上搬到阳台上去晒太阳,日落再搬回来。虽然这仙人掌长得不讨人喜欢,可我还是想给这位刚认识不久的朋友留下个好印象,也让它不至于太过悲伤绝望。
可惜好景不长,我的懒散本性很快就暴露出来。连着几天不浇水的情况并不罕见,性情所致时,又总是不停地添水。这种浇花的方式,一般植物哪里受的了?也只有仙人掌这类勇敢又坚强的植物熬得过无尽的干渴了。
又过了一段时间,我随父母外出旅游,旅游将近尾声,才想起那孤单的仙人掌。回到家中,我惊奇地发现它居然还活着,只是又“瘦”了不少,光泽也黯淡了许多。连那尖锐无比的针刺也仿佛软了下来。仙人掌趴在土里,可怜兮兮地探出大半个脑袋,泪眼朦胧第看着我。良心发现的我迅速给它喂了大半杯水将干涸已久的土壤变得湿漉漉的,算是解了燃眉之急。
接下来的日子里,我为它鞍前马后,照顾得无微不至,每天都是“哗哗”大半杯水倒下去。“你这样怕是仙人掌也受不住。”母亲一再跟我说。可我将仙人掌养得“珠圆玉润”,怎么也没人看看我的功劳呀。
后来,由于种种原因,这盆仙人掌离开的我们。但我会永远记得它的英勇与坚强。