重重的大山里藏着别样的童年。
一一题记
他们是一群大山里的孩子,他们生活在一座挨一座,一座连一座的大山的深处。他们一出生看到的就是山,一下地踩的也是山。他们的家在云飘雾绕的半山腰上,他们吃的喝的全部全自这些大山,可以说他们的生命紧紧与山相连。
幼小的他们肩上早已有了背篓,手上早已有了镰刀。贫穷的生活让他们从小就与山外的孩子有着很大不同。但贫穷夺不走他们的快乐与欢笑,他们也有快乐的童年。
清晨,雄鸡的啼鸣将他们唤醒,他们背着背篓,拿着镰刀到山脚下给猪找食物。伴随着清晨大自然的歌声,孩子们蹦蹦跳跳地向山脚走去。露珠抚摸着他们的腿脚,树叶亲吻着他们的脸。此时此刻他们的睡意全无,到了地方,他们将背篓放在绿油油的草地上,然后迅速脱掉布鞋,猴儿似的蹿上了树。别看他们小但在这里他们个个都是攀爬高手,他们一会儿从树的这边荡到那边,一会儿又从树的那边荡到这边,在树上他们同在地上一样灵活敏捷。树上的果实还是青青的,放入嘴中极涩,但这丝毫不影响他们的食欲。他们可以在桑树上寻找野蚕宝宝,将正在熟睡的它们摘下,轻轻地放入腰间的小竹篓里,用它们的丝来换取他们想要的东西。他们可以屏住呼吸轻轻地将蝉捉住放进口袋里。但他们的口袋大多是破的,蝉被惊醒后就偷偷地从破洞处逃走。当孩子们互相比谁的蝉多时,一摸口袋是空的,再一摸,指头从口袋里出来了,伙伴们便相互指着对方大笑起来。当太阳露出红脸蛋时他们迅速而又熟练地把猪草装好,打道回府。
打土豆粉是他们最快乐的时光。
太阳升到高处时,他门随着父母一起来到溪边,溪边的土豆和打粉机早已经准备好了。大人将土豆放到水中,他们将裤腿挽起来,双脚踏进溪水中,在溪水中将土豆的脏泥洗掉,溪水柔柔的,像母亲的手。
洗好土豆后就是他们最快乐的时候了,他们顺着溪水向下,在浅浅的溪水中躺着大块大块的石头,他们躺在石头上,静静地享受着阳光,不知是谁先撩起了第一把水花,于是他们都挥洒起来,水花漫天飞舞,银铃般的笑声在山间回荡,似乎要冲破大山,传到遥远的山外去。
童年,不分地点,不论哪儿都有它轻灵的身影。