童年的旋律
打开MP3,耳畔奏起阵阵音乐。呷一口清淡的茶,手里翻着一本旧时的相集。我坐在书桌前,思绪飘飞。
歌声远去,蓦然回首,山涧丛林中的涓涓细流正在弹响童年的旋律。那声音轻轻柔柔,透彻心扉
童年是一场奇幻的梦,透过回忆的瞳孔,展现的是一幅迷离的画卷。模糊的脸渐次清晰,那不是小时候的我吗?稚嫩的脸上还荡漾着甜甜的笑晕。
曾经,在那春季。柳絮飘飞,榆钱飘落,嫩蝶与油菜花瓣于轻风中翩翩起舞,暮春的轻风挟着轻微的凉意,在湖面上划出一道道五线谱。此时的我是和爸爸一起在田埂上,手牵着那根细线风筝在我们的牵引下,载着呢喃的春语,在蔚蓝的天空中飞得愈来愈高
曾经,在那夏季。那时的每一个晚上都凉爽如水,萤火虫闪着点点绿光,在黛色的夜幕下,映衬着一捧璀璨的星光。这时的我就坐在外婆的腿上,外婆坐在院子里,手执蒲葵扇,娓娓动听地跟我讲起她童年的趣事。稻田里不时传来此起彼伏的蛙声虫鸣,听着听着,我便嚼起幸福的梦昵了。
曾经,在那秋季。秋风萧萧,喜欢骑着辆自行车和小伙伴们漫山地游逛,山路上铺满了零零碎碎的石子,路两旁是高高低低的泛黄的枯草。这时,我们便兴奋地爬树、打鸟、吹口哨。我们会采摘不知名的花花草草,哼唱着一支支童谣。直到夕阳西下,天边是一抹瑰丽的云彩,像溶化的水彩,在天际边朦胧地渗开。橘红的太阳钓在半山上,袅袅的炊烟就督促我们快快回家。
曾经,在那冬季。百卉凋残,北风凛冽着。当离过年还有十来天时,村里照常运来一台做年糕的机器,挨家挨户的人们兴高采烈地挑着一箩筐的大米往村北走去,像是赶集。轮到的人家就围在机器两旁,运转的机器冒着白烟,此时底下的机器口“吐”出一条条乳白色的年糕。人们赶忙把出来的年糕一个个地摆好。空气里弥漫着年糕的浓浓香气,奶奶当即把刚做好的热气腾腾的年糕里塞进红糖,手一捏就成了月牙的形状,递给我。我就一大口地咬下去,满口余香。年糕做好后,爷爷挑起满满一担子,我便跟在后边乐呵呵地回家。路上有陆续到那里的人,爷爷同他们连声招呼。
啊,梦醒了,缥缈的氤氲都消散了。留下的是永恒的留恋和无穷的回味。童年,如一串旋律,永远响彻我们人生的乐谱。