一家宠物店老板在店门挂了张“小狗出售”的牌子。这种招牌常能吸引孩子的眼光。不久后果真有一个小男孩走进店里询问:“要多少钱能买得到小狗?”
老板回答:“从30元到50元不等。”
小男孩伸手到口袋,但掏出的只有些零钱,他说:“我只有2块3毛7分钱,我能看看小狗吗?”
老板微笑的点了点头,然后吹了声口哨。这时从走道那端跑来一只狗妈妈,后面跟仂只毛茸茸的初生的小狗;前面4只跑起来像是会滚的球,但最后一只却是一瞥一瞥地前进。小男孩一眼就看到这只行动不方便的小狗,他问道:“着只小狗怎么拉?”老板解释道:“着只小狗后脚残废了,这辈子注定要当一只瞥脚狗。”小男孩听后兴奋异常:“我就要买这只小狗。”
老板开口了:“这只小狗不必买,你若真想要,送你就好了。”
然而这话却使得小男孩十分不悦,他双眼直视着老板,预期坚定的说:“我不要你送我,这只小狗和其他小狗一样值钱,我会付足够的钱买下它,我现在只能给你2块3毛7分,但以后每个月我会给你5毛,直到把钱付清。”
老板摇了摇:“你何必买这只小狗呢?它又不能像其他小狗一样陪你跳,陪你玩儿。”
这时小男孩弯小腰,拉起左边的裤管,露出严重扭曲畸形的左腿,他能站着全靠金属支架支撑。他抬头看着老板,清声地说:“我自己也跑不快,这只小狗正好有个同病相怜的主人。”