正能量初中作文
以前看到过一则消息,一位大学生不小心打碎了暖瓶,扔垃圾时怕环卫工人扎破手,特意严严实实的包了两层塑料布,还附上了纸条,“阿姨或大爷,抱歉里面是玻璃碴,您收拾时小心一点”。
这一善意的举动不仅温暖了环卫工人的心,也传递着社会正能量,得到了大众纷纷点赞与传播。
如果是自己的孩子收拾这些危险品,父母常常会立刻制止,怕孩子受伤。而落到他人头上,便没有了这份紧张与关心。而这位女大学生正是把对家人的小爱转化到了对陌生人的大爱,这位可爱的学生是善良的,是又责任心和公共意识的,没有谁生来就卑微,就不值得尊敬与爱护,如果没有这些可爱的清洁人员,我们的家园又会是什么模样?她们为这个城市付出着,就应该得到大家的尊重和保护。生活不易,善待别人就是善待自己,送人玫瑰手有余香,习惯了做善事,每一天都充满阳光,内心都充满了爱。
同样,这个事情也折射出了一些现实的问题,我国的垃圾分类依然没有很好的落实,对清洁工人的保护也不够到位,我们常常看到他们赤着手在收拾垃圾,没有任何防护措施。所有垃圾都是乱做一团,受伤在所难免,仅仅靠几个人的善举也是无济于事。
我希望可以尽早解决垃圾分类问题,让每个公民都有公共意识,懂得为别人分担,承担社会责任,做个心中有爱,行动有规的好公民。