初中时的班主任姓庞,代我们数学课,他体格魁梧,微胖,国字脸,络腮胡,双眼炯炯有神,给人以不怒自威的感觉。
我从初二时转入县城初中,那时候的学校还没有舆论监管,老师体罚学生可是常态,庞老师体罚学生的手法灵活多变,扇耳光,脚踹,打爆栗等。
庞老师的数学课大家那可是聚精会神,一丝不苟,积极发言又乐于做作业,似乎个个都是三好学生,可是不是庞老师的课,调皮捣蛋的学生就恢复了本性,其他课的老师也拿这些调皮捣蛋的学生没有办法,庞老师听说后,在其他老师上课时,他在教室外面“偷窥”,看哪个学生在造次,因为学生上课都是面朝黑板,庞老师偷偷的绕到学生背面的方向,静静的注视着课堂里的一举一动,谁谁没认真听讲,谁谁大声喧哗,还有谁盯着的武侠小说,尽收眼底。秋后算账肯定是难免的了,吃一堑长一智,一顿暴揍让同学们乖巧了不少,其他课老师上课时大家都认真听讲了。
庞老师体格虽然微胖,打羽毛球可是像模像样,学校一次教职工羽毛球联谊赛,庞老师还是双打选手,那一招一式,颇有专业选手的范儿,想是庞老师在外面上学时,有练过羽毛球,因为在我们小县城,那时候打羽毛球,很是少见。同学们一起给庞老师加油助威,心底也是很是倾佩庞老师的球技。
初三毕业后几乎都没见过庞老师了,他体罚我们时对他的恨意,随着时间的消逝,慢慢淡了,不知他是否还在二中教学。