《青鸟》读后感
最开始知道“青鸟”,是在《三毛流浪记》里看到的。她说,洪都拉斯是青鸟不到的地方,人们从没听过他的名字,便也没有梦了。不知如今的洪都拉斯怎么样了,有没有被旅游热潮所淹没。毕竟,这是一个旅游热情高涨的时代,而那里有着玛雅古老文明。 在三毛的笔下,洪都拉斯的首都,得古西加尔巴的城市里一辆辆红色公交在城市里穿行,他们有一个美丽的名字,便是“青鸟”。
可是这座城市,街边充斥着乞讨的儿童和苦难的人们。这是一个哀愁的城市,是离幸福很远的地方。 《青鸟》这本书在书架上放了很长时间,趁着假期,终于把读后摘记写完了。写得好与不好另说,聊以解闷而已。 这是一本童话式的剧本,主要讲述两个穷人家的孩子,蒂蒂儿和米蒂儿在圣诞夜的一系列神奇遭遇。这本书是比利时作家莫里斯梅特林克所写,他想象力奇特,以神话隐喻来表达现实情感,象征派戏剧的代表作家。
在青鸟这本书里,用到了大量象征手法。比如青鸟,象征着幸福。蒂蒂儿和他的妹妹在光明以及其他物体灵魂的帮助陪伴下,在梦的迷雾中寻找青鸟。当蒂蒂儿和妹妹走进记忆之乡,第一次遇见了青鸟。他们在记忆国之乡见到了死去的爷爷奶奶还有弟弟妹妹们,在幸福时光中发现了廊檐下的青鸟。他的爷爷奶奶告诉他,只要每次蒂蒂儿他们想起死去的亲人,他们就会从死亡的睡眠中醒过来。这只青鸟也是在他们的想念中缓缓醒过来的。在书里,这只鸟是山乌鸟,这种鸟通身黑色。当他把青鸟带离记忆国,以幸福为养料的青鸟又变成了它原本的黑色。在书的最后,梦醒后的蒂蒂儿意外地发现,青鸟竟然就在自己家里。而家里这只青鸟,叫做斑鸠。百度百科上是这样形容斑鸠的:背部一般为浅棕色,腹部往往呈粉红色。大多数颈部有黑白交替的环,鸣声为单调的“咕咕”声。
只有幸福能够让鸟儿变成蓝色。 在幸福乐园里,肥胖的幸福们大吃大喝,看起来快乐无比。这些肥胖幸福们有富翁的幸福,有虚荣心幸福,有无所事事幸福,有什么不懂幸福,他们每天大开宴席,享受美食。而痛苦就住在隔壁,中间只隔着一道纱幕,正义从天上吹下来的风,或者永恒从地下吹来的风,每时每刻都掀起这道纱幕。他们在正义和永恒的面前脆弱不堪,在光明面前同样弱不禁风。一不小心,这些外形巨大的幸福们便坠入了痛苦的幽暗洞穴。
与之相对的是家庭领队幸福,他们不管在穷人那里,还是富人那里,他们同样热忱真诚,给人们带来快乐。 未来王国里,一片纯净的蓝色,所有未出生的孩子都聚集在这里,一边等待出生,一边准备着带给世界的礼物。有的是发明,有的是思想,也有的是疾病,是屠杀。他们同样快乐焦急的等待着出生,还不知道活着的痛苦和欢乐。
陪着蒂蒂儿和米蒂儿去这些各种各样王国的,是他家里各种各样的动物和物体:猫、狗、水、火、面包和糖。在宝石的帮助下,这些动物们东西们的灵魂脱离自己的形体束缚,展现自己的生命。他们各有特点:猫狡猾聪明,狗忠诚卑下,水温柔,火脾气火爆,面包软绵绵,糖甜言蜜语。他们各有特色,吵吵嚷嚷,好不神奇! 狗是最让人印象深刻的一个形象。他对主人愚忠,在困难面前誓死保护主人。主人对他恶声恶气,打他骂他,他倒觉得开心。那样一副面孔,比猫虚伪滑头的面孔还叫人恶心呢! 这本书的可读之处,便在于,在纯真的童话世界里,寻找幸福的初心。我想,蒂蒂儿和米蒂儿一定还希望女巫拿出宝石闯进家里,邀请他们去寻找青鸟! 如果有哪位找到那只鸟,请把鸟还给我们好吗?为了我们今后的幸福,我们需要青鸟!