《青鸟》是比利时作家梅特林克的优秀作品,讲述了樵夫的儿子迪迪和女儿咪蒂为了寻找代表幸福的青鸟,展开的奇妙之旅。
迪迪是个很有责任心和男子汉气概的男孩子,但是,他却不愿意把最喜欢的鸽子送给别人。咪蒂是一个文静乖巧的姑娘,她皮肤雪白,明眸善睐,她十分羡慕对面有钱人的生活。
平安夜的晚上,他们在仙女蓓丽吕娜的带领下,在变化成人身的和静物们的陪伴下,去寻找青鸟。
第一站他们去了怀念国,去看望了去世多年的和兄弟。在怀念国过着非常惬意的生活,那里天空湛蓝,绿树成荫。仙女说:“……尽管有些人去世了,但只要有人继续怀念他们,他们就会像从前一样幸福地活着。”接着,他们又去了夜宫,迪迪克服了恐惧,战胜了黑暗和恐怖。
让我最有感触的是神秘的享乐宫之旅,在那里有很多很多的“幸福”,而这些不同的“幸福”存在每一个家庭的每一个角落呢。“身体健康幸福”不是最美丽的,但是很重要;还有近乎透明的“清新空气幸福”,穿着灰衣服的“爱戴父母幸福”,穿绿衣服的“树林幸福”,穿钻石衣服的“阳光幸福”……是啊,这些幸福都在我们每个人的身边!他们还看到了“无限快乐”,“快乐”,“公正快乐”……我跟随着他们也进行着这次享乐宫之旅程,幸福是什么呢?我深深地思考着。
直到去了未来国,我也跟着迪迪和咪蒂豁然开朗起来。是的,人的生命是短暂的,又是伟大的。人生的长短并不重要,关键在于是否追求自己的价值和幸福。
什么是真正的幸福呢?经过了这一次奇异梦幻之旅,在的早晨,当迪迪和咪蒂再次回到自己家后,感到了不一样的幸福。迪迪心甘情愿地把自己最喜欢的鸽子送给了邻居的小女儿,而咪蒂也不再羡慕富人家的生活。从原本自私、不原与人分享变得懂得奉献,找到了真正的幸福。
每个人都有自己代表幸福的青鸟,你找到了吗?幸福是什么呢?幸福是善良、爱心与奉献!