幸福其实很简单
幸福在哪里?有些人可能会埋怨:每天被沉重的书包压着,被父母的絮叨烦着,还要被各种问题纠缠着,幸福没那么简单。比利时戏剧家莫里斯的《青鸟》带您重新理解幸福的含意。
《青鸟》讲述了米蒂尔和蒂蒂尔兄妹俩在梦中接受了蓓丽吕娜仙女的委托,踏上了寻找青鸟的历程。在找寻青鸟的路途中,他们历尽千辛万苦,经历重重磨难,一路追逐。
每当他们接近青鸟时,青鸟却总是得而复失,难以捕捉。但是当他们把家里那只颜色变青的斑鸠送到小女孩手里时,小女孩的病奇迹般地好了。看到小女孩露出甜美笑容时,兄妹俩也感到也无比的幸福。
这就是我要和大家分享的“青鸟”的幸福。它仿佛总是高高在上,遥不可及,需要人们不断地探索、苦苦地追寻;同时它却又这样平凡,如此简单,它无处不在,相伴在我们的四周。
现实中,幸福常常被定义为很高的境界、难以攀登的高峰。甚至被粗暴的理解成必须拥有多少财富、掌握多大权力、享有多高的地位才会有幸福。这种只在乎有金钱、面子的幸福其实是十分粗俗与片面的。
他们忽略了相伴在我们周围的那些类似助人为乐、尊老爱幼、相敬如宾等等的这些微不足道的普通幸福。这种幸福同样能带给我们欢乐与满足。它不需要人们绞尽脑汁去拼搏、寻找,它不分贫富,没有贵贱,只要心存美好,它就在眼前。
清晨吃着妈妈做的早餐,对妈妈说声:“妈妈做的早餐最好吃,妈妈辛苦了”,妈妈那欣慰又满足的笑脸就是幸福;帮同学解答出一道难题,那一句真挚的“谢谢”就是幸福;课堂上正确完整地回答老师的提问,那道赞许的目光就是幸福……
寻找幸福不仅需要我们辛勤付出,更需要我们善于发现、懂得知足与分享。
寻找幸福和学习一样,不仅要有远大的理想、长远的目光,还要我们关注周围的点点滴滴。
幸福就是这么简单!