《青鸟》的作者摩利斯?梅脱灵克,被誉为“比利时的莎士比亚”。《青鸟》是其于1909年出版的一个剧本,这是一本具有世界价值而又千古不朽的伟大著作。虽然摩利斯?梅脱灵克的著作众多;但是人们一提起他,联想到的却只会是《青鸟》。故事的主要内容写得是:蒂蒂儿和米蒂儿兄妹俩准备给贝里吕娜仙姑的孙女儿寻找青鸟。她的孙女儿得了怪病,只有青鸟——和平与幸福的象征,才能治好她的玻兄妹两在梦中梦见仙女以及光神、猫女士、花狗蒂罗等朋友的帮助下,他们走过了一道道难关、一个个感动的场面,一个个挫折……最后,大家还是没有找到青鸟,不过,大家都非常的满足,因为自己都已经懂得了什么叫做团结,什么叫做互助!
对于这本多幕童话剧,刚开始,作为高中生的我,有点不以为然。但亲切自然的语言、天真活泼的彩色插图吸引了我读下去。最后,我却羞愧地感到:即使是再过多少年,我也不一定能真正找到所有人苦苦追寻的“幸福”。因为我从未严格地要求自己,要心无旁骛地为他人着想、付出。社会竞争日益激烈,谁愿意为他人而停下,哪怕一秒?谁能转动“魔法砖石”,看到事物的真正面目?那些斑驳的墙壁、破旧的衣裙,总是很容易让人感到无奈、自卑,而非感激、珍惜。故事中母亲,因操劳而不再青春靓丽。在奇尔和米琪儿在寻找“得到它就能得到幸福”的青鸟过程中,随行的猫总不忘联合“他人”进行阻挠。因为一旦奇尔和米琪儿成功,猫和其他“生物”就都会失去生命或变成静物。这类自私、贪婪的角色也充斥于我们周围,处心积虑、损人利己。不过,危险关头,忠诚的狗总会竭尽全力出来帮忙。当然,能解决问题的仍然是人类自己。只要足够勇敢、善良、真诚,总不会吃亏。
书中提到地还有:富翁享乐派、一无所知享乐派等。他们居住的地方就在痛苦宫旁边。因为很容易就不再快乐,所以这些“快乐”的确“很快”。做妄想的梦,碎了再做,能留下什么?这时又要转动“魔法钻石”了,我看能到:无意义的享乐实在无法通家庭幸福、无限的爱的快乐比较。
作者在《青鸟》中写道:“阳光里,空气里,时间的流转里,到处充满着人们没有发现的幸福。生命本身就是幸福的。幸福一直就在你身边。”的确,在跟随兄妹找寻青鸟的旅途中,我终于发现,幸福的确是总存在于我们身边,并且触手可及;在发现与体悟生活之时,自我牺牲与给予他人与给予他人,才是真正永恒的幸福秘诀。
在路的左边拐第三个弯,就是“怀想国”。只要你想,在那里,你的亲友就在。他们是因为有你的想念才能存在。我又感到了幸福的存在!这是温暖实在的回忆能带来的幸福。