路在脚下高中作文
海子曾说:“风后面是风,天空上面是天空,道路前面还是道路。”诚然,路是没有尽头的,但是,人,一旦有了无止境的追求,无边界的梦想,为之努力,行动起来,脚永比路长。
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,脚比路长,这一路,带上探索的精神和求知的欲望。穷年累月,汗流浃背是袁隆平在稻田里的苦苦追寻;俯首桌案,笔墨挥洒是巴金在文学中的忘我著作;寒来暑往,闻鸡起舞是祖逖在武学中的飒爽剑光。在生命的长河之中附着某种方向,加入欲望的力量,无限探索,再远的路都终将归于脚底,再长的路都不会显得漫长。
千里之行,始于足下,脚比路长,这一路带上不懈的坚持和足够的勇气。鲁迅曾说:“上人生的旅途罢,前途很远,也很暗。然而不要怕。不怕的人的面前才有路。”既然选择了远方,便只顾风雨兼程。路途虽远,但只要鼓足勇气,勇敢地跨出第一步,我们就离成功更进一步,只要持之以恒,不懈的往前迈进,远方便不再是远方,路,终将会在脚下。
不忘初心,方得始终,脚比路长,这一路,带上最初的梦想,如一的信仰。唐代高僧玄奘,十三出家,西游取经,这一千古传颂的人物,迷失过方向,遭受过苦难,但依旧怀着“宁向西天一步死,不向东土半步生”的决心抵达天竺,取得真经。他给予我们的不仅是他奇幻的事迹,更是他的不忘初心。佛语有云:“出家一年,佛在心中;出家两年,佛在眼前;出家三年,佛在天边。”一个人只有“不忘初心”,才能走得更远,才能实现最初的理想,不去过问路途的远长,只在乎心中的方向,朝着心中的方向前进,脚永比路长。
给心灵一种欲望,让它去探索路的方向;给双足一份勇气,让它去寻找路的远方;给灵魂一颗初心,让它去维持路的模样,不退不畏,不慌不忙,沉着而又勇敢,坚毅而又顽强,就这样,昂首挺胸,在人生的旅途上,留下自己的脚印,洒下一片光芒。虽然路途遥远且又漫长,虽然路途曲折看不清方向,但只要我们坚定信仰,勇敢向前,就能抵达心中的远方。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,人生,亦不过一朵花开的历程,但只有在路上,生命才有了它应有的重量,无论这一路多么远,多么长,只要肯走,只要走下去,脚永比路长。