我爱海,爱它的一切。每年我都要去探望它,去领略它的平静与雄壮。
今年寒假,我与妹妹来到了海边,看望思念已久的大海。午后的天空,白云朵朵,空气中充满了海的气息,有一种雾蒙蒙的感觉。
妹妹是一个淘气的孩子,一到海边便去寻找她的乐趣。我独自站在海边,眺望远方,欣赏着海。
此时的大海很平静,一眼望去不见尽头。灰蒙蒙的天,湿漉漉的雾和湛蓝的海融在一起。海天一色,若隐若现,仿佛是那遥远的海市蜃楼。薄雾的那一边又好似另一个世界,独有一品。一束白色的光,轻盈地斜射入海面。整个海就像一个水晶球,平滑、光亮,但并不耀眼。海风吹来,带动着泛泛的微波,浪花轻吻着海边的岩石,就好似娇羞的女儿,默默地从远方走来。海边稀稀落落地泊着几艘小渔船,矗立在海中央的小岛,好像也被女孩儿的脉脉含情所感染,变得含蓄起来,一切都像在熟睡,静静的,静静的……
时间一分一秒地过去,海浪也跟着时间的脚步一个比一个更强,它不再是亭亭玉立的少女,而变成了强壮的大汉,浑身有使不尽的气力。远远望去,整个海面沸腾起来啦!浪一个推着一个向前冲。凉风袭来,为其呐喊助威,形成了一米多高的浪花,疯狂地扑向岸边的岩石,泛起阵阵白沫。听,从海的那边传来訇訇的响声,好似千军混战,万马奔腾,又好似大型交响乐团在演奏激情的乐章。这声响混杂在浩大的浪花中,一齐撞击着礁石。“水晶球”的表面被打得七零八碎。浪,一个比一个猛;声势,一个比一个大。海终于醒了……
许久,响声渐渐小了,海浪渐渐落下,天色渐渐暗了。妹妹拽拽我的衣角,只见她的手里提着一桶五彩缤纷的小石头。“姐姐,我们回家吧,我累了。”我抬头看看天。是啊,该回去了。
我与妹妹坐在车上,海的背影留了一地。我不禁想起海,想起那潮起潮落。忽然觉得我们的生活,不就正如这潮起潮落的海吗?有奋斗,有低迷,有平平静静,有曲曲折折,有成功的喜悦,有失败的痛苦。但无论以前如何,随着时间的推移,一切都会过去,崭新的一天在等待着我们去勇敢面对。
我爱海,爱它的一切;我爱生活,爱生活赋予的一切。