我从小生长在海边,故乡的大海给我的童年带来了许许多多的快乐。
春天的大海像是一位温柔的女子。每当春天来临,大海变得温柔起来,它小小的波浪翻滚着,仿佛在轻轻甩动着它长长的、柔顺的头发。每天清晨,大海总会轻柔地用波涛抚摸着在海边散步的人的脚踝。中午,太阳照耀着海面,海面上波光粼粼,呈现出温暖的橘黄色,每当此时,总会让人产生无限美好的遐想。傍晚,一群小伙伴一蹦一跳地在沙滩上刨坑,当挖到见海水时,大家就高兴地呼喊起来,挖的劲头更足了。这时,大海就会像一个调皮的娃娃,“轰”地一下子把伙伴们刚刚砌好的沙墙冲垮了……
夏天的大海,就像一位神奇的魔术师。夏天一到大海就换上了蔚蓝色的短袖背心。它总喜欢挥动它手中的魔术棒,把漂亮的贝壳都招呼来,让每一个经过沙滩的小伙伴都“满载而归”。偶尔海浪也会恶作剧地把小鱼儿送上岸,让可怜的小鱼儿干着急。大人们最喜欢在大热的天气里到海里游泳,海水一起一伏,他们的身体就跟着一起一伏,像神仙一样自在。小孩子也喜欢到海里嬉戏,喜欢海水顺着发梢流下来。
秋天的大海,像一个爱美的姑娘。它把岸边的叶子统统卷进自己的身体里,金色的阳光一照,一件美丽的长裙就做好了。它穿着长裙舞蹈着,我仿佛进入了魔幻的童话世界,跟着大海翩翩起舞,不知不觉中,我陶醉了,真不想离开这个欢快的舞会。
冬天的大海,像一个脾气暴躁的巨人。它不开心时总会翻动巨大的波浪,几个小伙伴在海边散步时,浪花总会把我们往岸上赶,再或者吓得我们落荒而逃。海浪可狡猾了,它先是在海面上慢慢积蓄力量,等到靠近海边时,它就会把聚集的浪花一个劲地冲向沙滩,让沙滩上的人们措手不及。有时,大海又像一位时尚达人,它“穿”的衣服可讲究了。天气晴朗时,它会穿上一件蔚蓝色的外套,再装饰一些小泡泡;天气阴郁时,它又会穿上黑灰色的风衣,身上再挂上一串串大大的珍珠似的泡泡,再围上一条海风阿姨织的围巾,别提多前卫了……
大海,它总是以不同的姿态变幻着。我爱故乡多彩的大海!