清晨,平静的海面上弥漫着雾气。苏婉儿穿着她最爱的蓝裙子,站在海边,凝望远处,白烟阵阵,浮去飘来,一切的一切,变得朦朦胧胧了……开头引人入胜,暗示下面有一个美丽的故事。
这个从小就失去母亲的孩子,和爸爸还有姐姐相依为命在这个世上。然而这个本来就支离破碎的家庭,却因为五年前爸爸要外出工作而变得更加不完整。原因交代清楚,对下文很好的铺垫。
小婉儿记得爸爸离开那天是乘船从这片海域离开的,她记得那天爸爸离开前对她说过,:要等着爸爸回来,爸爸会挣好多好多钱给你买你喜欢的裙子。随即,爸爸在离开前送给她最后一个礼物,就是现在穿在小婉儿身上的蓝裙子。爸爸说等他回来那天,她的小婉儿要穿着这条蓝裙子来迎接他。蓝裙子的出现丰富了故事情节,预示下文更精彩。而且很好的照应了开头。
就这样,婉儿和姐姐一起生活,等着爸爸回来。苏婉儿每天都会跑到海边并且穿着她的蓝裙子等着爸爸回来,五年过去了,苏婉儿依旧如此,只是她不知道,这五年里,爸爸怎么么样了。她记起曾经,爸爸带着她还有姐姐来这里玩耍,比谁捡的贝壳多,比谁堆的沙子高,比谁游泳少游得最好。、最快……这里应该详写一件感人的事件,突出和爸爸在一起的快乐。这里埋藏了她许多美好的回忆。她舍不得离开这儿,更舍不得爸爸,这五年里,她无时无刻不想念在远方的爸爸,她多么希望能够有一点爸爸的消息啊,可是没人能够帮助她,她只有守在这片海域上。期盼爸爸归来的心情十分迫切。丰富了情节。
随着年龄的增长,苏婉儿已经长得很高了,旧时的裙子已经容不下她高高的身躯了,她不知道爸爸是否还记得,说要给她买补改为:补买裙子的事情。然而,只有苏婉儿不知道……——爸爸已经在异乡因劳累过度而生病去世了。她的姐姐已经把爸爸的骨灰撒在了这片大海上,她每天见到的不只有大海,还有她的爸爸。补叙使文章情节波折,更有内涵。
然而不知道真相的苏婉儿依旧每天站在海边,带着她的蓝裙子等着爸爸回家。海依旧风平浪静,小婉儿面对大海,寄托了无限的思念。