年幼时总是在憧憬着大海,幻想着软绵绵的细沙滩和碧如宝石的海水。
在一个酷暑,我真的看到了梦寐以求的海。天空正是晴朗光明,一阵阵的海风从远不见的边际中刮出,卷起海面的水朝岸上来,海浪一层高过一层冲激着沙石,又慢慢降低下来缓缓地流淌着,像是大海不平稳的呼吸。
触摸大海是什么滋味?我伸手去触碰,去感知海水的生命,说实话,和普通的流水并无分别。我感受到水中的冰凉和阳光残留在沙子里的余热,不知为何的,我想起了过世的祖父,他的一生都在田地和药罐中度过,这个本无缘见海的小农民突然想要离开山谷的拥抱,去见宏伟的大海。他说到做到,几十年前的他只身一人步行跨过一座又一座大山,用身上不多的钱财撑到了珠江口南海附近。他在病床上说着,脸上带着自豪的光,尽管他只是远远看着,海的无尽波澜却还是让他终生难忘。
我用手捻了捻带着海味的沙,随后便站起向更深处走去。我听着他未说完的感想,也想真正见识一下海所带来的震撼,他从未触碰过的宝石。
海浪一遍遍冲激着我的脚,再慢慢没过我的小腿直至淹没我的半身,我不敢再向前了,只是凝视那无尽头的海岸线,明知大海是相连的咸水并非无尽头,上面还分布着不同的岛屿和陆地,但还是执着又可笑地相信童话中的海,海是无尽的,孕育着无尽的生命,一切生灵源于此地,再经过漫长的磨炼离开。
我仿佛置身于大海最中央,仿佛回到了生命的最根本,抛弃了一切。逝去的是否会回到海的深渊呢?他会急流回来吧,回到生命的中心,带着他想要触碰的遗憾。
“面朝大海,春暖花开。”心中响起了海子的诗,但真正身处于海中才知,面朝着大海,又怎能看见身后春暖花开。经历苦难的人们聚集在海里,在深不见底的平静之海中等待生命的轮回。祖父满足了心愿,也解开了心结。他的生命虽然不曾因见过大海而升华,但却因见过大海而多了辽阔的蓝色。
触摸大海,面朝大海,眼前的事一片光明前途,背后的春天也是回头可见。我来自大海,并随时等候大海的呼唤!