那是一个忙碌的普通黄昏,正在写作业的我突然问自己:“爱是什么?”这是一个复杂的问题,我一时不知所措,不知道如何回答这个问题。忽然,我脑海里想到了一个词:大海。
这个让我们觉得心旷神怡,无边无际的神秘词语,怎么会与“爱”有关系呢?
此后不久,我终于明白了“爱”的范围之广:同学之间的友爱,夫妻之间的挚爱,母子之间的真爱,军民之间的大爱,朋友之间的喜爱……可以说,人间处处充满爱。在这一个个爱之中,友爱是我们生活中不可缺少的一部分。
有一次,是五六组打扫卫生,教室里还有三个扫把,可是,第五组的同学却一个也不用,只是用手捡垃圾。我问他们:“你们怎么不用扫把呀?”他们一本正经地说:
“室外的垃圾很多,我们把扫把让给他们用,他们好更方便的打扫卫生。”我听了有些惊奇,似乎不相信这些平时“斗志高昂”会如此的替别人着想。我又来到楼下,却发现第六组的同学只拿了两个扫把,而地上的垃圾不少,我百思不得其解,忙问道:“楼上不是还有两个扫把吗?这里的垃圾这么多,你们为什么不多拿一些扫把呢?”他们的回答让我终生难忘:
“楼上是有扫把,可是如果我们拿走的话,就会耽误他们自己的打扫,我们不能损人利己呀!”
此时,令人赏心悦目的阳光抚摸着他们的友爱之心,抚摸着我心底最软的地方,也笼罩着这些懂得礼让的同学,依依不舍的把它们的影子拉得很长很长。一切都是那么平淡无奇,一切都追随着大家的感悟与行动而变化着。
那一刻,我感慨万分,那一张张看似稚气的脸庞,此时,仿佛非常的陌生,仿佛不再“惟我独尊”,仿佛一时间成熟了起来。一个细小的扫把问题,就体现出了现代小学生的责任心,体现了礼让与友爱的真谛。
同学之间的友爱,夫妻之间的挚爱,母子之间的真爱,军民之间的大爱,朋友之间的喜爱……可以说,人间处处充满爱,人间处处充满情。
这爱,大海般浩如烟海,大海般无边无际;这情,大海般高深莫测,大海般雄伟纯洁。这爱,无需言语,无需表达,便早已大海般脱颖而出;这情,无需提醒,无需强求,便早已大海般浩瀚渊深。