高三少年的优秀作文
是梦吧,或许又是辗转难眠后潜意识里上演的一出催眠戏吧,薄雾冥冥,白,刺目的白,如初雪覆地,一眼看遍整个人世。氤氲香气缭绕,缕缕青烟幻化成妖娆的动人歌姬,在哀唱。那歌声,舞幽壑潜蛟,泣孤舟嫠妇,凄美的歌声,声声入耳,声声催泪。
往来不绝的熙攘的人啊,喧哗、低语、哄声一片,难怪你要逃啊,想必你定是要找个安逸处图清闲吧。逃吧,我许你逃,逃往那远离尘嚣的九阙之上,逃往那密林深处,群山苍苍、万树茫茫。长空飞鸟横渡,云朵像波涛一样涌流起伏。你那么喜爱花草,想必养了不少君子兰,茉莉花,甚至路边的狗尾巴草也能玩弄一番,摇手一变成一个小兔子吧。
忽地一晃,我还在那蜿蜒的高速公路上,压抑而湿润的气息,预示着一场雷霆万钧的暴风雪。当风暴如期而至时,我们也顺理成章地驶进一条岔路。斑驳泥泞,狭窄颠簸。轮胎彻底陷入那张着血盆大口的淤泥中,发动机郁闷地嗡嗡作响。我想,许是你不满我的迟慢,再或是让我一帆风顺的记忆里再添些磨难,是你带给我的最后一堂启蒙课吧。这么想着,也终于在那饱经沧桑的羊肠小道上找到了出口,豆大般的雨滴夹杂着今年第一场雪,噼里啪啦似天兵天将蓄势已发,砸在车窗上,砸碎了我的心,融进了我的眼睛。我一边收拾你的东西,一边听你在耳边絮叨不停,那些年久而无从考究的传奇像传家宝般让我兜在怀里。床头柜上放着你戴了多年的手表,精致的表带和斑驳的表盘,倒也相映成趣。这表戴在你的手上,总让我出神地看好久,或许我对手表莫名的热爱,也是源于此吧。拉开抽屉,掉了漆的收音机赫然入目。
你坐在躺椅上,听了一出出黄梅戏,刘兰芳的评书你总是听不够,你右耳听力衰退,只能把收音机靠近左耳,一听就是一整天。床下的鞋静静躺在那,我拿挣到的第一笔钱给你买了一双鞋,你还略带责备且执拗地说脚上的鞋还能穿好几年。一眼千年,一眼一瞬间却已是隔世。这来去匆匆,再去则是另一番场景。但又似复刻般将往事重演。那般热闹,灯火璀璨。又是那么落寞,令人离殇。她是不甘你独自寂寞,去陪你了罢。你总是那么宠着她,爱看她笑,闲来无事陪她喝一下午茶,谈天说地。口袋里总是装着糖,只怕她喝不下那苦涩难忍的中药。你说,她受的苦太多了,总得让她觉得日子有点盼头儿。相伴而厮守,或许是最好的结局。你们两个,一个外表坚硬而内心柔软,一个内心强大却外表柔弱。所以啊,不讨好的总是你,扮演坏人的也一定是你。可我总是知道你的苦处啊。我依偎她,依赖你,你是人间海底月,她是仙界天上星,一个可望不可即,一个恍若咫尺天涯。你对谁都是硬邦邦的模样,可我却见惯了你的温柔。你对谁都好似咄咄逼人,却低声细语对我讲那些埋藏在岁月里流沙似的时光。我想这是梦,在我十八岁之时给我的一个刺痛骨血的梦。我从不相信所谓的上帝耶稣,阿弥陀佛更是空谈,但我愿为了你和她,相信那些古老而飘渺的传说,我相信,除却人间,更有一番盛景在等着我们。那里明月东出,花影横斜,清风徐来,竹林潇潇,流泉潺潺。
花开花落向太阳,人生在世梦一场。这惊鸿一梦,醉得让人心痴,醒得让人撕心裂肺。仿佛你还是个翩翩少年,时过境迁也难改你容颜。我不承认你们是狠心的,你们总是心里眼下容不得我受一丝一毫委屈,你们只是累了吧。再捧一杯香茗,敬你千转无忧夜,似浓重的泼墨,也似你深邃的眼眸,星星点点,仿若她相伴左右,我沉溺其中,忘了独行的恐怖。