从少年宫看历史的变迁(高三作文)
北京市少年宫是一座有着60年历史的少年宫,今年年底将迎来成立60周年的庆祝活动。从皇家园林搬到现代化的大楼,见证了历史的变迁。
搬家前的少年宫与景山相隔一墙,一进大门就有一种古典的意蕴,大家欢乐的笑声,给古老的宫殿一缕生机。在艺术院内,古老的教室,甚至一棵大树都比我们的年龄大上不少,而同学们就是在这一棵棵大树的看护下成长。
春天百花盛开,大家在校园内聊天,做游戏,十分快乐。夏天烈日炎炎,大家要么待在凉爽的教室里,要么在树下乘凉,还有的同学到一棵极低的松树下摘松果。秋天落叶纷纷,一进入校园你会经常看见几个同学凑在一起,一个同学说:“你看我这一根,绝对赢!”
另一个同学看了看,说:“绝对不行,你那根太嫩了。”而另一个同学兴致勃勃地炫耀:“你看我这根,绝对是老根,不信你来比比!”原来,这是同学们在玩“拔根”的游戏,它就是一人拿一片杨树叶,用它的茎来与另一个人手中拿的茎来拉,看哪个人手中的茎先断,则那个人就输了。而在银杏树下,一些同学则玩起了“打树叶仗”,将树上落下的银杏叶抛向对方。值得一提的是银杏树上落下过银杏果,有人就去捡那些果子,有人可以捡上一篮子。冬天只要一下雪,大家就都跑到雪地里堆雪人、打雪仗。
那时的合唱团,老师经常说:“在屋里安静地坐会吧!屋顶都要被你们掀开了。”而我们却还是在外面玩耍,跑步。
可是,当少年宫搬家后,似乎一切都变了。
少年宫由大楼组成,不像以前一个教室到另一个教室要走路,而是要爬楼梯了。合唱团在3楼,课间休息时,大家只是到3楼的平台上活动一下,极少有人会跑到楼下去如果跑到楼下的草坪上不停歇再跑回来早就上课了。我们似乎更加便利了,我们有一个电视来看演出的光盘,同时我们丢掉的是亲近大自然的机会。听说少年宫里有植物园,可是我还没有见过一眼,似乎它只是给来少年宫参观的学校开放,而忽略了少年宫里面的学员。还有就是少年宫这个大楼内就分春夏秋冬四个季节:地下一层是冬季,一至二层是春季和秋季,三至五层是夏季。原因就是因为空调。在暑假时,在地下一层的人恨不得穿上冬装去,而三层却很热,穿着短袖还需要带把扇子,到了10月教室里还是穿着一件衬衣就可以了。
现在的合唱团,老师常说:“别光看手机了,出去运动会儿吧!”
到新少年宫,有利也有弊吧。希望这些问题可以慢慢解决,预祝少年宫60岁生日快乐!