教育的高一优秀作文
在灯红酒绿、尽显奢华的城市,花两个亿建一所学校,这真是再正常不过了。可如果是发生在绿春县这一刚脱贫的小县城呢?争议自然就大了起来。而我认为,这其实是利大于弊的一件事。
北大校长蔡元培曾经说过:“要有良好的社会,必先有一个良好的人。要有良好的个人,必先有良好的教育。”两亿对于一个贫困县来说,确实是一笔巨款。但我们应该要知道,扶贫先扶志,扶贫必扶智。想真正改变一个地方落后的面貌,不仅要扶经济,更要扶思想,扶观念,扶信心;扶知识,扶技术,扶思路。而这些都要依靠教育来实现。因此,教育是拔“穷根”的金手指,教育才是真正阻止贫困代际传递的一味良药。培养智慧,教育是根本。
也许有人说了:教育固然是重要,但这样一座缺少师资的小高中又有什么用呢?其实不然,教育的普适性和多样性,正是它成为贫困的阻断药的重要原因。首先,教育质量虽然根本上由老师决定,但硬件也发挥着不可忽视的作用。其学习环境与教育环境,更有可能影响学生与老师的心态与自信。这些是万万不可缺失的引药。其次,贫困县的老师少,确实是一个问题,但这又是为什么呢?无非是因为路途遥远,环境艰苦,待遇低下。漫漫山路,阻挡了多少老师?因此,改善环境就是在吸引教师与关注。有了良好的环境,这个地方也会成为一些支教老师更优先的选择,师资资源也就来了。最后,人才回流也是不可忽视的一个重点。学校提升教学质量之后,必然能更诞生出更优秀的学生,而这些莘莘学子中必然会有人愿意回报家乡。因而形成一个良性循环,小县城便可以不断促进的自身发展,有更多资源去进一步改善小县城——这是一笔长期的“投资”,利用好教育这一味良药,会在时间中慢慢看见“疗效”。
于是,老师有了,关注有了,质量有了。何愁不能培养下一代的思想?有了光明的下一代,何愁不能改变一个地区思想保守,观念落后的面貌?陈旧的死水,将由奔涌的后浪去改写;枯槁的老木,将长满生机勃勃的新枝。这是我们所希望看到的,也是教育这方良剂的使命。
用教育铲去穷根,在未来的桃李芬芳中生长。绿色而浪漫的春天,必然会来到这个县城。