哇……他出生了,核桃般大的小手强有力的紧握着,似乎上辈子有未完成的心愿,势必要用这一生来完成,他拼命地哭着喊着,没有流一滴眼泪,有一种男儿有泪不轻弹的意思,周围的人看着出生的这个小孩儿都笑了,也不知道是因为他的降生而高兴的笑了,还是因为……,反正,他们还是笑了,笑的那么的开心。
一转眼,三个年头过去了,他学会了说话走路,逐渐有了接受事物的能力,父母便教他唐诗三百首,三字经,百家姓,千字文,弟子规,待一切都背的滚瓜烂熟,脱口而出时,应该让他喘口气了吧!可是父母没有,各门别样的辅导班一拥而至,让这个不到四岁的小童来的够呛,应付完这个,又让父母急急忙忙带着去学那个。对他来说这一生的童年时光就只有三年,而且是在什么都不懂完全没有意识的情况下度过的。现在,一切已经结束了,他面对着对一个壮年来说都繁重的学习任务,试想对他是何等的意义?一切都是为他好。父母这样说。
每当问起父母时,他们都会说希望孩子将来有出息干大事,别像自己一样没本事一辈子受苦,他们在希望着也尽力实现着,但是他们是否知道孩子对自己也有期望,不巧的是孩子的期望与父母的期望大相径庭,那么对一个孩子来说,是应该去追求自己的期望还是百依百顺的去完成父母的期望?作为孩子的我与另一个自我同样大相径庭,另一个自我希望我成为我期待的样子而我却不得不尽力去实现父母的期望,否则我只为我自己的期望而追求,我会是不孝顺的。这是我不愿成为的人。
我希望我是孝顺的,逢起别人谈起孝的问题时他们会疑问长大后我还会像现在这样孝顺父母?我回答说我会的,他们笑了。即便我回答的再铿锵有力他们依旧如此。面对着他们看起来灿烂实则并不美的笑容我也笑了,我并不在意别人来如何看待我,毕竟再怎样我也不会去孝敬他们呀,不过悲痛的是父母往往也笑了,更加伤心的是那笑容中并不曾带有几分信意,而是和他们一样漠不关心毫不在意。因此我哭了,没有小孩那样的哭喊声,只是泪水长流。然而父母依然不懂得他们的淡然一笑竟触到了孩子的伤心处,却懵懂的以为孩子是多么的经不起别人的玩笑,甚至给孩子冠以冲动之类贬义的形容,孰不知孩子在外人看来却是多么的坚强。