家是什么?有时我也会问这样的问题,可能它已融入了我生命中的每一朵浪花,每一组旋律,每一句叮咛,每一声欢笑,每一步脚印,假使我民谚中最美丽的字眼!
在清闲午后,在落日黄昏,一杯清茶,偶尔也会想起那件家庭给我教益的往事。
一天早晨,天刚蒙蒙亮,随着一声鸟清脆的叫声,我被妈妈从床上叫起来。开始了我的数学作业。“妈妈,妈妈,我有好多不会的题,你快来啊,告诉我答案!”我不耐烦的一遍遍说着,妈妈擦擦手,急忙从厨房跑过来,我指着那张满是问号的卷子,冲着妈妈大叫道:“你看,这些怎么做呀,是多少呀?”我无奈而又急躁地弄乱头发,心不知像是揣着个小兔子,上蹦下跳,弄得我好烦哪!妈妈温柔地说:“来,钰钰,这个问题你是不是用解方程更好呢!”我点点头,随即又说:“你直接告诉我答案不就行了吗?”妈妈摇摇头,语气比刚才更严肃了,说;“你怎么可以这么容易就退缩了呢?你自己做,不会我可以帮你讲,但绝对是不能告诉你的!”然后,做出一个要走的架势。我急了,说;“你怎么那么讨厌呀,告诉我答案这么难吗?”妈妈好像伤透了心,甩手就出去了,没办法,我只好自己想了,慢慢的我开始静下心来思考,不时还会低头用笔来算一算,想不到按照妈妈的方法还真找到了答案,兴奋之极,而又想起了妈妈,她肯定伤透了心,也许妈妈再不理我了,我喃喃自语道。不知不觉的就来到了妈妈的房间,一张憔悴的脸颊,一道道又粗又深的皱纹,真叫人心疼!走进一看,原来妈妈正在出那样类型的题,顿时,我的眼里泪光闪闪,我扑到妈妈的怀里不时说着对不起,妈妈则是笑笑,挥挥手说:“没事!”
晚上,天边出现了宝石般的星星,在这月明星稀的晚上,只有我们,只有我们家的灯还亮着,那是妈妈在为复习功课……
到这时我才知道,家是疲惫中的一杯龙井,当你软弱无力时,只稍几口就使你神清气爽;家是黑夜中的一颗明星。当你不辨方向时,一束柔光指引你迈开坚定地脚步;这就是家!这就是我的家,一个爱之屋!