教育的高一优秀作文
现在,很多年轻人轻视教育,自认为在这个社会,没读书也可以混的很好,于是他们初中高中没毕业就步入社会,还给自己许名创造财富者。然而在社会上却屡屡碰壁,说不定取得了一些成就就会看不起那些学历比他低,工龄没他大的人。甚至直言:你读个大学有什么用,还没我初高中生的工资高!然后扯一些名人来为自己撑腰,说谁谁谁没读大学后来也创造了多么精彩的人生。
那些没有读大学而步入社会,后来慢慢走向成功的人,他们往往是到了社会之后又继续学习,进而弥补他们对知识的空缺。有人说,没学识又如何,我有经验,经验多了完全可以打败你们这些初出茅庐者。你以为你目前有经验,别人就没有经验吗?在一个行业干上一定的时间,都会有一些经验的。你以为别人这么多年的理论学习再加上经验的收获还会比你差?我认为这都是为了自己所欠缺的东西找借口罢了,因只有有理论指导的实践才不会走入极端。
当然社会中也有很多所谓“学而无用”的人,但是他们并不是真正的在学,而只是有个文凭罢了。如果大学几年都是在混日子,那当然也混不出什么模样。但是我相信,经过几年的大学教育,人的观念还是会受到潜移默化的影响,他不会随便瞧不起他人的不足。
有句话说:我和你之间的差距就是,你会因为我接受了教育工资没你高而看不起我,而我却不会因为你没有接受更多的教育而看不起你。
真正接受教育的人,他们懂得尊重人,懂得欣赏人,懂得与人相处之道。我相信,什么样的教育,造就什么样的境界。