教育的高一优秀作文
关于“鹰爸”的讨论不绝于网络。一个4岁的孩子在雪中裸跑5分钟,引来“80%网友”的同情和怜爱,并伴随着对狠心父亲的不绝骂声。
寻遍新闻,也找不到“裸跑弟”雪中裸跑后身体有恙的信息,想必4岁的孩子并无冻伤之虞。这一悬念放下,才能正视对“鹰爸”的讨论。
裸跑弟是早产儿。在他四年的人生中,两年前就开始了这种常人难以理解的“极限训练”,不单是雪中裸跑,每天3公里的快走慢跑、被父亲从六层楼高的滑雪场一脚踹下去等等,都可说是“魔鬼训练”。而当下的结果显然是喜大于忧的——早产可能带来的后遗症消除殆尽,智商情商充分发展。
以极端方式来为孩子怯除生理隐患的,鹰爸并不是第一个。200多年前,德国有一个著名的父亲老卡尔,他的儿子卡尔威特早产,出生后被医生认为可能是痴呆儿。老卡尔便是用几近极限的方式挖掘了威特的潜能,威特后来成为德国历史上著名的天才,学术大家。父亲老卡尔后来将威特14岁之前的成长历程,写成了《卡尔威特的教育》,成为后来风靡世界的早期教育开山之作。
老卡尔的做法,后来被现代心理学印证。孩子出生后的一段时期,给予充分而科学的感知觉刺激,会促进大脑中枢的良性发展。这个理论,也成为发展心理学各流派的核心理论。
“鹰爸”的做法,比老卡尔来得更惊险。不过,从新闻细节来看,“鹰爸”并非一时冲动,心血来潮。那些看似骇人的方式,前提都是确保了孩子安全,而那些不可思议的场面,都有“循序渐进”为前提,因此,大体上说,鹰爸的做法还算科学。
在关于“鹰爸”的网络调查中,80%网友反对,10%中立,10%赞成。这可以理解,因为大多数人只看到了“鹰爸”的横断面,没有细究其渊源和因果。不知者不议,之前的“虎妈”“狼爸”,在新闻传播中,又给了我们多少完整的信息与流程?
不知者不议,还望不知者不要轻易模仿。如果只看到“智商达到218”的结果,就简单模仿其做法,那可能才是真正的从身到心戕害孩子。教育理论是通的,但做法却万不可简单效仿,这是教育规律之一。