唐书扬的图书跳蚤市场
唐书扬外号“嗨嗨”,在本地话里是很慢很慢的意思。他是我们班最爱迟到的人。他要是不迟到,我们就会吃一大惊。有个星期一,他气喘吁吁冲进教室,我们知道,他一定又有什么奇妙的点子了。
果不其然,第一节语文课,刘老师给我们上完了《养花》,布置的课后作业是读一读《养花》作者老舍的其他作品。这可难坏了我们!老舍是鼎鼎有名的大作家,这我们都知道。可他其他的作品是什么呀?到哪里去找?我愁眉苦脸地盘算着是否请爸爸妈妈出点汗陪我去书店买一本,我不信书店没有。
正担心老爸拿我语文测试只打了七十六分为借口不给我买书,要知道,老爸只喜欢给我买单元测试卷,最不喜欢听我说“买课外书”四个字了!这时唐书扬站在第一组和第二组间的走廊里亮开嗓门吆喝道:“注意啦注意了!好消息好消息!特大好消息!本人现有一批老舍的小说、散文集子,半新半旧,优价出售!有意者速来报名,数量有限,欲购从速!”
一群黑脑袋立马凑拢来,余真真迫不及待地问:“好多钱一本?”她呀,每天零花钱都是二十五十的掏,是个“大款”。
唐书扬盯了“富翁”一眼,一丝笑意浮上嘴角,慢吞吞地扫了周围的几人一眼,一本正经地说:“不贵不贵!特大优惠!大清仓!大甩卖!三元五元八元随你带!明天教室里见。一手交钱一手拿书,概不赊欠!买不起的可以出租!实在凑不到钱的,可以带书来换书!”
第二天,我们不约而同提前半小时到了学校,最稀奇的是,唐书扬也是太阳打西边出来了,竟然提前了二十分钟到。后来我们才知道,是他的好朋友林林把他从床上拽起来的。
啊呀,他真的扛了好大一包书,全是老舍的著作:《茶馆》、《龙须沟》、《月牙儿》、《老张的哲学》、《离婚》、《四世同堂》、《小坡的生日》、《骆驼祥子》、《猫城记》我们蜂拥而上,把他围了个水泄不通。“慢!慢!慢!都听好!厚书八元一本!愿意买的交钱!”余真真掏出十元,唐书扬麻利地找了两块,递给她一本《老舍中篇小说集》,足有一寸多厚。余真真,厉害,这么厚不得看一学期么!
“薄一点的五元一本。有没有人想要?”嘿,一下子就成交了三本。唐书扬收好了钱,趁机大喊:“最薄的只要三元啦!”呼啦一声,好多一元票子塞过来了,《茶馆》什么的立刻一扫而光了。
乖乖!就这么短短几分钟,唐书扬就卖了三十五元钱。原来发财的机会不是没有,就看你能不能准确把握呀!我艰难地挤了进去,拿出我早已准备好的《知音漫客》杂志,九成新,和他换了一本发黄的《小坡的生日》。
不一会儿,唐书扬的一袋子旧书卖的卖、换的换,一本也不剩了,他又多了几本《福尔摩斯探案集》、《猫》。刘老师进来的时候,他咧开嘴趴在座位上一个人偷着乐。他准是想着又有钱可以逛书店买新书了!我好羡慕他,几时我也要办个图书“跳蚤市场”,把我看熟了的书换几本没看过的书,要是能换几个零用钱去买喜欢的新书,那才是美呢。