小鸟是什么?小鸟是一个弱小的生物;小鸟是我们生活中的“好朋友”;小鸟是陪伴我们度过快乐童年的最最忠实的好伙伴……因为有了小鸟,我的生活不再孤单寂寞,从此变得有声有色,丰富多彩。
记得那一次,我的爸爸从外地带回来了一只可爱的小鸟。只见小鸟身穿一件金灿灿的衣裳,上面还有一些橙黄色的斑点,美丽极了。
这时,我把小鸟放进了一个铁笼子里,可小鸟就是不听话,使劲地扑打着它那小小的翅膀,嘴里不停地叫着“啾啾”,可我还是硬把小鸟放进了铁笼子里。小鸟似乎在生我的气,我给它吃的不吃,我给它喝的也不喝。我伤心极了,心想:这小鸟整天在铁笼子里不吃不喝怎么办呢?于是我就来问爸爸,爸爸说:“小鸟可能不喜欢在铁笼子里吧,或许它需要自由。”
我有些明白小鸟的苦衷了,立即跑去看望小鸟,只见小鸟正仰望着天空许久都没有低头,原来小鸟想回到蓝天飞翔啊!我顿时恍然大悟。经过我百般思考,还是把小鸟放了吧。
天空阴沉沉的,像要塌下来一样。我打开铁笼子,小鸟立刻从里面出来了,满脸疑惑,我对小鸟说:“小鸟,你走吧!”小鸟似乎明白了我的心意,便朝着蓝天飞走了。
从那时起,我明白了什么是自由,人需要自由,小鸟也一样。