表弟不知从哪儿捉来了一只小鸟,它像乌鸦那样有着黑色的羽毛,鸣声婉转,朱红的小嘴,脚是黄色的,像八哥却比八哥小,表弟把它送给我,我把它养在一个竹子编成的笼子里,放在阳台上。
头几天,鸟儿蹲在笼中,不吃不喝,其它鸟儿从窗前飞过时,它便在笼中上窜下跳,竭力嘶叫着。渐渐地平静下来,我给的食物它开始吃起来,水也开始喝了,我的心总算放了下来。
每天起床后的第一件事,就是到阳台上看看那可爱的鸟儿,小心翼翼地为它加水添食;放学回来,我总是看看它才放心,对小鸟的一举一动我都细细地观察,生怕它生病。慢慢地鸟儿与我熟悉了。每天早上我被它婉转的歌声唤醒,日子长了,我与鸟儿建立了深厚的感情,并为它起了个名字叫“小黑”。
自从学校开展了“保护环境爱护动物”活动后,我明白了大自然才是动物真正的家,在丛林中自由自在地飞翔才是鸟儿真正的快乐,经过激烈的思想斗争后,我决定把小黑放回大自然。
一个风和日丽的上午,我和爸爸带着小黑来到了沂河河畔绿荫荫的树林里,我轻轻地打开鸟笼,捧起了伴随我近一年的小黑,它回头望了望我,仿佛明白了我的意思,展开翅膀“呼—”得一声,飞向了蓝天……