放飞梦想——亚残会的观后感(初二作文)
世界上最快乐的事,莫过于为梦想而奋斗。题记
梦想是我们飞翔的翅膀,有了它,我们才能飞翔;梦想是最温暖的光芒,即使在黑暗的时候,它也会照亮我们前方的路;梦想就是奋斗的目标,有梦想我们才会有动力,才会为之努力,为之拼搏。。
2010年12月12日,这是一个特殊的日子,这天,广州亚残运动会开幕式在广州奥林匹克体育中心隆重上演了,短短40分钟的开幕式,让人们感受到了人类大爱无限的最高境界。
世界如此美丽,爱在这里相遇。残疾人就像折断了翅膀的天使,在这里展现他们的梦想,告诉我们自强不息的真谛。吉祥物“芬芬”是一朵绽放的木棉花,木棉又称为英雄花,象征奋发向上的精神气质,象征亚残会和残疾人事业不断进取。五片舞动的花瓣、一张灿烂的笑脸,体现出参与者的欢乐、东道主的热诚,亚洲各国的朋友通过参与亚残运会,分享广州的热情、运动的激情和盛会的欢乐,残疾人与健全人共享人类社会文明进步的成果。
盲人的世界是什么样子在正常人看来难以想象。在“追梦”部分,80名盲童将唱着大家都熟悉的歌曲《找朋友》走上舞台中心,憧憬着世界的色彩,将展现出盲人眼中的世界。一幅幅人间奇观接踵而至,那是花城的春天;一弯如月的湖水飘逸而来;残疾人和我们一样,都为着自己的梦想奋斗,虽然他们和我们不一样,但是他们的自强、勇敢精神值得我们学习,尽管我们每个人的境遇不同,但人生来平等,我们要尊重他们,与他们见证广州的发展,与他们做真诚的朋友。《钢铁是怎样炼成》中的保尔经历了无数激烈的战争和无数的挫折,他仍然坚强地面对生活,即使他最终双目失明,全身瘫痪,他也没有放弃生命,始终保持着乐观开朗、无私无畏,坚决地拿起笔,再次顽强地与命运作起斗争。他以自己的亲身经历,在病榻上经历三年完成了巨作,保尔的坚强让他的生命得到了第二次延伸,保尔的精神在亚残运动会也得到了延伸。
12月16日,泰国选手南沙甲在在乒乓球比赛中由于比赛快速移动时常常摔倒,一次,两次但他并没放弃,摔倒了立刻又爬起来,坚持完成比赛。虽然他最终以0比3输了比赛,但是他坚韧的体育精神感动了全场的观众,赢得了大家的掌声。
田富刚,“5.12”汶川大地震改变了他的一生,地震造成下肢瘫痪,不得不与轮椅为伴,但并没有摧毁他的信念。广州亚残运会是田富刚参加的首次大赛,虽然止步于资格赛,但让他有了更坚定的人生信念,他深信当上帝为你关上一扇门时,总会留下一扇窗户。当苦闷无助时,何不打开窗户,让温暖的阳光进来呢?他身上闪耀着中国汶川的精神。“当我们身处危难之中,别人没有放弃我们。现在,我们有什么理由放弃自己呢?”
命运,对那些深遭不幸的残缺生命来说是那么残酷的,然而生命的光辉又在于他们不甘于被命运扼住喉咙的同时,与命运抗争,最终使生命焕发出夺目的光彩。生命是一张美丽的大网,生命是一朵常开不败的英雄花,生命是一道方程式,每个人都有自己的答案。相信自己,放飞自己的梦想,让生命呈现光彩。