因为梦想,内心不再彷徨;因为梦想,生命不再残缺;因为有了梦想,每颗躁动不安的心得以平静安宁。——题记相信大家都认识一种昆虫——蝉,蝉的一生要经历漫长的幼虫期,有的1年,有的3年,最长的等了17年。而它等了17年,出来却只活一个夏天,而这个夏天却是为梦想而活的,为了歌唱的梦想!等待是漫长的,但因为有了梦想,等待却是生命的意义。另一种昆虫——蝴蝶,它在沉默了1个冬天之后,在明媚的春光下,用积蓄已久的力量,破开了它与世界的阻隔,挣脱了桎梏,使飞翔的梦想变作现实!
看看这些微不足道的小生命,再看看我们“万物之灵”人类,又有何种理由不坚守自己的那个梦?
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,三闾大夫屈原的梦想乃是报国;“采菊东篱下,悠然见南山”,五柳先生陶渊明的梦想简单朴实;“老骥伏枥,志在千里。烈士暮年,壮心不已”,这就是乱世奸雄曹操的梦想;“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,诗仙李白吟出了属于自己的豪言壮语。这些都是古人的梦想。到了今天,“为中华之崛起而读书”,这是人们爱戴的周恩来总理的梦想;而鲁迅先生也正是为了梦想——唤醒麻木的国民而弃医从文。这些都是是中华民族的梦想。再把目光投向国外:“我有一个梦想”,马丁·路德·金用自己的一生来呼吁人们给予黑人平等的权利;海伦·凯勒,这位伟大的盲聋女作家,她有87年的时间处在黑暗,无声的环境中,但她没有放弃,最终实现了自己的梦想。
再想到我自己,其实我也有一个梦想——成为一名计算机工程师,但我深知理科是我的弱项。在我犹豫不决的时候,母亲鼓励我说:“现在理科的确是你的弱项,但只要你脚踏实地学习,把自己的弱项赶上来,未必不能学习这个专业。”听了母亲的这番话,我下定决心要努力提升我的理科成绩,在课堂上一丝不苟地听讲,课后不会的题目请教老师和同学,不断努力,为了梦想而奋斗!
有位名人说过:“拥有梦想,就拥有了成功的一半。”在成功的道路上布满了挫折与坎坷,而梦想是成功的动力。是梦想在我们害怕时给予我们勇气;是梦想在我们疲惫时给予我们精神;是梦想在我们跌倒时教我们爬起,继续。
让梦想起飞,让生命远航!