我是一盏幸福的路灯,家就在小路边,白天养精蓄锐,夜晚就会为人们照亮回家的小路。
记得那时高考不久的一天,一群外出回家的学生在小路上走着,不同的是,同学们有的高兴,有的失落,不用说,高兴的肯定是考上了重点大学,失落的肯定是考砸了。
过了一会儿,小路上走来了一个神情沮丧的少年,虽然强忍内心的悲痛,但眼泪还是不争气地流了下来,在路边坐了好长时间的他,正要走时,突然抬头泪眼朦胧的看到了在黑暗中默默绽放光芒的我,仰望许久,他慢慢地握紧了拳头,步履坚定的向前走去,我想,他一定在我的光芒中找到了前进的方向……
一个风雨交加的夜晚,一个小女孩哭着从黑暗中跑过来,当时天很黑很黑,我越发努力地用尽全身的力气,尽量照远一点,再照远一点,小女孩借着我的灯光,终于找到了回家的方向。
那是我第一次为自己是盏路灯而骄傲,即使我不能动,也不能说,但我却能为别人带来前进的力量,能为迷路的孩子找到回家的方向。我不再为自己是一盏不能动也不能说的路灯而悲伤,迷蒙中,我找到了自己的价值,那就是——为世界带来光明,给人们带来温暖,给迷路的人指引正确的方向,我是一盏幸福而又骄傲的路灯!