小学学作文400字
人其实就是一面镜子。正面来看,或许你会发现自己的许多优点:热心助人、成绩优异……而在这之后,当你从背面来发现自己时,你同样也会看到自己一个又一个的缺点。但是,不管是在哪面,只要学会用微笑去面对一切,你会突然发现,自己对待一切的生活也就坦然了。
三年级时,我曾跟班里一个文静的女孩儿争过班长的宝座。还记得在竞选的前一个夜晚,我把自己花了将近一个星期的竞职演讲稿用背诵的方式,声情并茂地背诵了一番。本以为胜券在握的我,在第二天的班队会上,我声情并茂的朗诵虽然赢得了老师的赞许和认同,可最终我却以5票之差,失去了班长的宝座。我强忍着即将夺眶而出的泪水,走下了台。在一阵泪水的洗礼后,我认真地开始分析起了我失败的原因:一贯雷厉风行的我,曾经常靠老师的信任这座大靠山在班级里,要风得风,要雨得雨,尤其是针对男生,经常鸡蛋里挑骨头。而当我跟丁俊悦进行对比时,我突然发现,原来我们俩的差距就在亲近同学这点上。我微笑了,我更坦然了。有时名利的得失可以让你发现缺点,之后改正。或许今天我失去了,俗话说得好:“有失必有得。”只要我努力改正缺点,等待我的将是同学们全部的认可。
学会微笑,学会坦然,你将会发现,生活就是你改正缺点最好的向导!