我的床头宝贝(五年级作文)
有一本好书,让我领教了奇妙的大自然;有一本好书,让我有了远大的志向;有一本好书,让我为世界感叹!它就是-《世界未解之谜》。
每天睡觉前,我都要看我的宝贝书。我为什么为这本书感到痴迷呢?因为“谜”。在我的理解里,所谓“谜”,就是探究不了的,所谓“世界谜”是连人类和科技都无法去探究的。
在我印象里,最能称得上是“世界谜”的,当属埃及金字塔。它们矗立在起伏的沙漠中,已有数千年了。金字塔的基座为正三角形或正方形,也可能是其他的正多边形,侧面由多个三角形或梯形的面相接而成,顶部面积非常小,甚至成尖顶状。从侧面无论哪个角度看上去都像中国的汉字“金”,和金子没有关系。当我看到这的时候,就已经不禁感叹了,古埃及人怎么这么聪明!
更神奇的在后面。胡夫金字塔现高136.5米,相当于40层摩天大夏,塔身是用230万块石料堆砌而成,大小不等的石料重达1.5吨至160吨,塔的总重量约为684万吨,它的规模是埃及迄今发现的108座金字塔中最大的。书中有一段是这么说的:胡夫金字塔还蕴藏着数学奥秘,1.延伸胡夫大金字塔底面正方形的纵平分线至无穷则为地球的子午线;穿过胡夫大金字塔的子午线,正好把地球上的陆地和海洋分成均匀的两半,而且塔的重心正好坐落在各大陆引力的中心。2.大金字塔4个底边长之和,除以高度的两倍,即为3.14——圆周率。3.从大金字塔的方位来看,4个侧面分别朝向正东、正南、正西、正北,误差不超过0.5度。在朝向正北的塔的正面入口通路的延长线,放一盆水代替镜子用,那么北极星便可以映到水盆上面....这时我的脑海里又冒出了一个问号:这些数字关系是一种偶然巧合,还是建造者的有意设计?
还有一个“世界谜”,被一切话题充斥的扑朔迷离,就是尼斯湖水怪。
书中记载:“关于水怪的最早记载可追溯到公元565年,爱尔兰传教士圣哥伦伯和他的仆人在湖中游泳,水怪突然向仆人袭来,自此以后,十多个世纪里,有关水怪出现的消息,层出不穷....直到1934年4月,伦敦医生威尔逊途经尼斯湖,正好发现水怪在湖中游动。威尔逊连忙用相机拍下了水怪的照片,照片虽不十分清晰,但还是明确的显出了水怪的特征:长长的脖子和扁小的头部,看上去完全不像任何一种的水生动物,而很像早七千多万年前灭绝的巨大爬行动物枣蛇颈龙。”可我对这则消息半信半疑,所以我还特意和妈妈“请假”,上网查阅资料,果然,查出来了。这是个假消息,虽然照片是真的,但所谓的“尼斯湖水怪”是拍摄者用泡沫玩具伪造的,读完后,我再次感叹:“世界之大,无奇不有。”又不禁自创了一句:因为神马都能造假,所以有了打假。”
“谜”有真有假。其实有很多的超级骗局之谜。“孕有八个不同“子女”的奇树、会发出人声的古树、怪树让人流鼻血之谜、百年老树自爆之谜、美女蜘蛛.....”我本人很不喜欢这些“假谜”,我觉得这有辱“真谜”。
......
还有很多的谜,我也要留点悬念。请大家翻开《世界未解之谜》这本书,里面有无穷的知识等着我们......