我的父亲作文
我的父亲从小生活在农村。当时,家里很贫穷,父亲每天一大早起床,喝一碗粥后,就去干活。他先到田地去耕田,这个活可不容易啊,用的力气也不少,父亲总是累得满头大汗,双腿发软,但只能坚持到底。
干完活儿,父亲就得上学。学校离家可远了,要翻过一座山才到。父亲没有鞋子,光着脚踩在小石头上,非常疼。但是,父亲很坚强,脚底踩出了水泡,也不喊一声疼。
那时的学校,也只不过是一所破破烂烂的房子。父亲学会了老师教的内容,就借同学的一些书看了起来。中午到了,父亲回到家,又得去给菜地浇水,给羊割草。他忙完后,又到房间捧起书来看,然后再去上学。下午放学,父亲常常连晚饭也顾不上吃,就做起作业来。天黑了,父亲就在煤油灯来学习,常常很晚才睡觉。但是,不管他多晚睡觉,第二天只要公鸡一声啼,父亲总能按时起床。
父亲常常对我说:“人生每一个阶段,每时每刻都得奋斗,只要你奋斗了,就一定能赢!”是呀,父亲不就是奋斗了吗?他现在是医院里的外科专家,非常受人尊重,但是至今仍在不懈地奋斗着。父亲还说:“我的成就不是为了荣誉,而是为了给社会多做贡献,所以我选择了当医生,我要认真对待每一个生命,对每一个生命负责”!
我想,也许生命的意义就在于奋斗,在于负责吧!