暑假的一天清晨,我刚起床,妈妈就对我说:“小芬,今天你爸爸要从荆州回来,你到食品店去买两斤鸡蛋来。”我从妈妈手里接过钱和篮子,就带着妹妹出了大门。
我们到食品商店,见门前挤满了人,只好站在后面排队。站了一会儿,只见售货员阿姨对着我们招手。我以为她在喊后面的人,便向后面看。一位叔叔对我说:“人家在喊你哩!”我说并不认识她。那位叔叔又说:“明明是叫你嘛!”这时我想起来了,她认识了我妈妈,准是看到妹妹就招呼我了。我正准备向前走,伸出的脚又缩了回来,老师经常教育我们要遵守社会秩序,不要自私自利,我怎能去呢?我很快在原地站好了。那位售货员阿姨只好对我无奈何地笑了笑。
不一会儿轮到我买了。我把钱递过去,那位阿姨问:“我刚才叫你,你怎么不来呢?”我说:“老师要我们小学生遵守社会秩序,我不能搞特殊呀!”她听我这么一说,脸一下子红了,不好意思地笑了笑,好像在说:“多好的孩子!做得对!”
我买好蛋,谢别了那位阿姨,周围的人们都向我投来了鼓励、赞许的目光。我看篮子里红红的鸡蛋,就像一副副笑脸,夸奖我:“你做得对!”