小时候能看一场电影是非常激动人心的事情,小伙伴们一块能探讨好几天的话题。不论周围哪个村里有放电影的信息都一定想法设法的去看。但往往不可能实现,一是大人劳累不可能陪你去,自己年少也胆小;二是要在煤油灯下完成作业。只有在星期六遇上这等好事方可和小伙伴们在村口集结,尾随村里大人而去。因安全问题,通常情况下我们会被训斥不准随行,人家会以各种借口脱身;最多的办法是装作去地里从沟边小路或者抄其他近路摆脱我们。而这些布满荆棘的羊肠小道对我们蕞娃来说简直是阴森、恐怖的,夜晚根本不敢通过。所以只有不远不近跟在走大路的人家后面,尤其是在没有月亮、星星的夜晚,一路紧紧追随着说话声、脚步声匆匆忙忙跟路!冷不防从路边庄稼地里、大树后面钻出个捣蛋的家伙,吓得惊恐声四起,浑身哆嗦、起鸡皮疙瘩。
半数的消息都是谣传。落魄失意的心情在返回的路上会瞬间被遗忘的一光二净;夜色中你追我赶、前呼后应变成了戏耍的舞台;夜幕中荡漾着农家孩子纯真的笑声。而且戏谑看的电影名为《夜幕下的狗熊》、《英雄磨鞋底》等等。
记忆最深的一次是暑假在邻村的大队部看电影。这个大队部是在两个村庄的之间的大路边修建的。那天晚上电影开演后才知道是豫剧〈七品芝麻官〉,银幕上穿着红色官服、戴着有左右可摆帽翅的官帽、画着滑稽脸谱的人唱个不停,根本听不懂;根本不是我心目中的战斗片或者武打故事片。时间稍长,我就失去了新鲜劲,坐在地上打瞌睡。迷迷糊糊的挣扎着起来,看见同来的伙伴也打瞌睡,就努力的叫醒站起来走出大队部门,外面黑咕隆咚浑然一体,吓得退缩了回来;我们三个人在银幕下面的人群中窜来窜去找村里的大人,不论碰见谁都问“回去不?”很无奈,很失落没有一个人愿意提前回去!后来怎么回去的,我已经没有一点印象。只知道后来再没有出村看过电影。
上五年级时就去了镇里,以后上初中、高中,学校里每月都有电影上演;尤其到了大学几乎每周末都上映,但已经没有了年少时那种看电影的激情和强烈的欲望,更没有那种心劲,已经完全没有了儿时的那种情趣!现在电视、电脑、手机随时随地都可以看想看的片子,但根本就动不了那点心思,不知是想不起来还是生活情趣变了?那就让儿时的的电影情结永存吧!