春末的时候,在院子偶一转角,迎上了满怀的淡雅清香花气。
仰起头,在一个不引人注意的小角落里,我发现了一簇紫藤萝,花开得不是十分茂盛,但是显得十分有精神。我嗅着香,将小花穗贴近我的面颊,顿时感到神清气爽。
小小的花鼓着生命的船帆在生活的海洋上航行,香气挑拨着我心中的琴弦,带领着我的心灵在那张照片里感悟了人生。
相片上的人物,只是在街上吆喝着卖羊肉串的一个平凡普通的大叔。
一张宽厚而扁平的圆盘大脸上,张着一双稍凹陷的、炯炯有神的大眼,一抹像浓墨笔横画上的两条眉,满脸的胡子,头上还戴着一顶娇小的白色黑纹圆顶帽和一身平淡朴素甚至有些油污的民族服足以表明,这是一个再平凡不过的人了。
在来来往往的人群中显得十分不起眼。可是他做出的一些事,真的不是大众都要想到要做到的,即使想到,也会因为各种原因推脱,或是心里觉得一定达不到这个目标,从而轻言放弃了。但是,他是做了不说。
阿里木江·哈力克的生活并不富裕,单单靠卖羊肉串谋生,却因为好善乐施,被新疆人民亲切的称为“好巴郎”,被贵州人民誉为“草根慈善家”。2011年,他到贵州毕节依靠卖羊肉串谋生,以微薄的收入资助贫困学生。他十年如一日,坚持用自己劳苦挣来的微薄收入资助了许多求学若渴的贫苦孩子,先后捐款二十多万元,并在贵州毕节学院设立了“阿里木江助学金”。
阿里木江说,小时候家里穷,父母没什么文化,自己也只上到高中。出来卖羊肉串时,经常被人抢了生意,甚至还被坏人绑住打伤了腿。从这些种种的事情里,阿里木江深刻的悟出了一个道理:那些人是因为没有文化才那样做的。他恨自己文化少,没文化自己过不好生活;而有的人没文化,也会让别人过不好!
因此,阿里木江觉得,不能让想读书的孩子上不起学,要尽力帮他们!对自己资助的学生,阿里木江唯一的要求就是学成后,一定回贫困地区,告诉大家改变观念,要读书,要有文化,对自己好,对别人好,对国家好。阿里木江的心里想着,并用自己的力量为许多贫困学生撑起来一片蔚蓝的求学天空。
阿里木江大叔,用实际行动谱写了民族团结之歌,在平凡的生活中创造了伟大,以一名普通少数民族青年身份演绎了人间大爱,体现了中华民族乐于助人的传统美德,弘扬了社会主义核心价值观,是当代青年的骄傲。我们每个人心里无不充满感动,这样的一个小人物,却做着最高尚的事情。
他是个并不富裕的小商贩,但财富有价,爱心无价。并不富裕的阿里木江用一颗赤诚之心,支撑起最朴实也最沉甸甸的慈善事业。可爱的阿里木江大叔一直说自己没有文化,很多有文化的人,却做不到他所做的那些事。
生命的意义是什么?是让自己创造出的价值使得自己生活惬意?还是名成功就到处宣扬呢?都不是!虽然人的生命是有限的,但是应该让自己有限的生命去创造无限的价值!人的一生中,没有体现价值的人生只是让人戴着一副躯壳在路上漫无目的的游荡;而有价值的人生寄予人的精神面貌和美在美是无穷的。阿里木江大叔真正地做到了,他是真正大写的人!
望着一缕缕开得欢快的紫藤萝花,我不由的感叹道:人的生命是有限的,但是生命的长河是无止境的!