语文的作文
水,灵动飘逸,却有着一望无际蔚蓝的恬静;山,稳重厚实,却有着满山遍野浅绿的生机;语文,神秘深邃,却有着令人心旷神怡深深迷恋的气质。爱上语文,不可救药地爱上它的一切。
爱上语文,爱上它的潇洒。
谁赋予了“生当作人杰,死亦为鬼雄”的豪迈?谁赋予了“数风流人物还看今朝”的霸气?谁赋予了“人不寐,将军白发征夫泪”的跌宕?是你,语文!寥寥几笔,勾勒出一颗颗赤子之心;淡淡几墨,一个世纪,一个时代,一段传承几千年的文化在宣纸上氤氲而生。挥毫间,历史的印记在眼前清清楚楚,有谁又有什么能与这份豪气,与这份潇洒相匹敌?语文是凝动的艺术,是帅气的艺术,是它这种无畏的品行,让我顿生敬意,让我由衷赞叹。
爱上语文,爱上它的柔美。
你能看见“浓妆淡抹总相宜”的西子湖吗?你能看见“便引诗情到碧霄”的隐士白鹤吗?你能看见“悠然见南山”的安逸老者吗?语文正是如此淡泊,如此宁静,如此有诗意。有时它像泼墨如水的写意画,大气,不拘小节,心中的感慨,就那样呼之欲出。有时它像精雕细琢的工笔画,细腻深刻。像人比黄花瘦的江南女子,心中的感情是隐忍的,落在纸上又字字珠玑,就像李清照在人们心中永是唯美,永是怜惜。可无论风格如何,语文是美的,它的华丽和朴素是美的,它的豪气和隐忍是美的。是它的美让我爱不释手,让我无法释怀。
爱上语文,爱上它的灵魂。
你是访遍青山绿水且行且歌的酒者,无论“贞观之治”还是“环肥燕瘦”,都不及你来的震撼。李白,你是语文不羁的灵魂。
你痛斥,“君莫舞,君不见,玉环飞燕皆黄土”;你彷徨,“倩何人换取,红巾翠袖,揾英雄泪”;你期待,“醉里挑灯看剑,梦会吹角连营”。辛弃疾,你是语文磅礴的灵魂。
你与唐婉共谱凄美爱情,无疾而终,倍显萧瑟,却在泛黄墙体上留下了一生守望的《钗头凤》。陆游,你是语文凄楚的灵魂。
语文正是有了不羁,有了磅礴,有了凄楚,才让我深深迷恋,让我陶醉其中。
就是这样,我爱上了语文。爱上了它字里行间流露的千娇百媚,爱上了它眉宇中隐藏的千军万马,爱上了它平静表面下暗涌的跌宕起伏。爱上语文,我无怨无悔,我的生命因此而生动。爱上语文,我坚定不移,我的一切因此而蓬荜生辉!