语文的作文
现在有很多学生不愿意去上语文课,他们认为教材中很多文章过于老旧,没有积累的价值。而对我而言,上语文课正是我们开拓眼界,积累文学知识的好机会。
“史家之绝唱,无韵之离骚。”这是鲁迅先生评价《史记》的一句话。《史记》是司马迁精髓所在,即使身陷囹圄,遭受“宫刑”之苦,他也执着向前,编纂出我国第一部纪传体通史。在阅读《陈涉世家》时,你是否感到黎民百姓的痛苦;在阅读《项羽本纪》时,你是否感受到一个伟大的灵魂正扣击你的心弦……对语文教材的选择无一不是经过深思熟虑,《史记》虽然年代久远,但它是研究历史的重要文献。当然,它也是我们积累文学知识,了解中华文化的重要范本,是历代文坛哲圣传承给我们的精神。文章虽已久远,但积淀的知识是一笔财富。
语文教材的内容是多样的,但总有学生抱怨语文的无趣。我认为有一颗热爱语文、勇于探索的心,才能挖掘出语文的精髓,发现教材的多姿。
《炼金术士》那篇文章,是小说原著中的一个章节。看着短短的几页文字,想象着主人公所经历的一切,我感受到了追梦人远大的抱负。终于盼到了假期,一头扎进图书馆,开始如饥似渴的寻找那本原著。虽然最终没有找到,但它也激励着我不断追求梦想。我想编辑在选这篇文章时,大概也想激励我们勇敢追梦吧。怀着一颗勇于探索的心去学习语文,在不知不觉中,在不断追求下,你已爱上了她!
小说,戏曲,古诗词,曲赋,新闻,传记……在丰富多彩的教材里,凝聚着中华文化的结晶,只要有一颗热爱文学的心,这些结晶就会融入你的文化精髓里。
学习语文好似品味一杯龙井。有的人只是急于功成,草草浏览了精选的教材,那么他品尝到的只有茶的苦涩;有的人虽然分析了每一篇教材,却只为应付考试,那么他品尝到的只有凉茶的无味。只有深入教材,细细品味的人,才能品尝到开水泡好的龙井散发着的浓郁茶香。
一片片的茶叶展开,一缕缕的茶香溢出……泡好的茶水是积淀的文化,是古人的智慧,是哲圣的结晶。只有品味好一杯茶,才能感受到语文的无穷,才能感受到“会当凌绝顶,一览众山小”的豪情壮志。
文章不在于新旧,在于经典。让我们在探索中感受语文的奥秘,在积淀的文化中寻找到属于我们自己的财富,让中华文化之魂在学习语文的过程中深深扎入我们的灵魂中吧!