星期六傍晚,天阴沉沉的,还不时飘着细雨。即使天气如此糟糕,也影响不了我的愉快心情,因为妈妈要带我去goshopping。一路上,我兴致勃勃地东张西望,心里甜滋滋的。忽然望见前面挤了一大群人,人们好像在七嘴八舌地议论着什么。在好奇心的驱使下,我费了九牛二虎之力挤进了人群,眼前的景象令我为之一震:一个未满月的女婴被扔在了大街上,孩子的身上只裹了一层单薄的被子,脸蛋冻得通红,小手和小脚无力的挣扎着。小女婴无助的啼哭着,周围许多人流下了同情的泪水,但无人把她抱起。这时有人议论说,这个女婴有三个姐姐,父母一直梦寐以求要个儿子,结果又生了个女孩,所以女婴一出生就被抛弃了。小女婴真可怜……女婴的啼哭声针扎似的刺着我的心,一种莫名的愤怒在我胸中燃烧,我替小女婴感到无辜,感到不平,感到愤怒。她有什么过错?如果可以选择的话,我想她肯定不会选择这样的父母,这样的家庭。人们议论纷纷,但仍无人问津。我再也忍不住了,刚想上前,耳畔响起妈妈熟悉地声音:“我们走吧,一定会有人来抱她的。”在妈妈的拉拽下,我只好不情愿地走了。
走在回家的路上,我思绪万千:如果小女孩是个男孩又会是怎样的局面呢?可能全家人都会把他当作掌上明珠,捧在手里,含在嘴里吧。我不明白,女孩有什么不好,天生就要受到歧视,受到不平等待遇吗?这样还有什么男女平等?现代社会,女孩不仅有独立的生活,坚强的品格,更有巾帼不让须眉的志向。谁说女子不如男,顾全大局出塞的王昭君,代父从军的花木兰,独当一面的女皇武则天,大义凛然的刘胡兰,身残志坚的张海迪,还有闻名于世的居里夫人,盲人女作家海伦·凯勒,堪称逆境成才典范的夏洛蒂·勃朗特姐妹……她们照样做到了男人们做到的事,甚至做得比他们更好。冰心奶奶就曾说过“如果世界上没有女性,将失去十分之五的真,十分之六的美,十分之七的善。”女孩正是真善美的象征啊。男孩可以传宗接代,女孩就不可以了吗?为什么活着的人要被那死的所谓的规矩束缚的如此残酷呢?