都说眼睛是心灵的窗户,我今天就见证了这句话。
写完作业之后,我打开电脑,浏览着屏幕,思索着怎样写今天的随笔。无意间,一组图片掠入我的眼帘,一刹那间令我心中有如翻江倒海般澎湃。
这是一组黑白色的照片,摄影的内容是非洲的孩子们,采用的是局部的特写,于是照片上都是一张张孩子们被放大的脸孔。第一眼看到照片时,我最先注意到的不是他们褴褛的衣衫,而是一双双明净清澈的眼眸和纯净的笑容。他们的眼睛显得那样透彻而真诚,那样的真实,仿佛能够穿透黑白色的胶片,通过屏幕,就这样不掺杂任何杂质,坦诚的向我望来。那干净的眼神、笑容,让人想起了山间的潺潺溪水,想起了雪山中冰封的千年泉水,那样纯净、自然,没有丝毫的矫揉、做作。
通过了这些纯净的眼睛,我仿佛能看见一颗颗水晶般的心灵。那样简单,那样直接,不需要猜测和臆度,不需要质疑和推断,他们的心情都明明白白的写在脸上,如此的简洁而明了。我不禁有些诧异,在物质极度匮乏的情况下,他们究竟怎样才能保持如此清澈而平和的心态呢?
我又想起了那个成为希望工程标志的“大眼睛”,那个名叫苏明娟的小女孩,用她渴求知识的眼神感染了一个又一个的人慷慨解囊,为山区的孩子们送去了一份心意和希望。分明是同样的眼神,表现在不同肤色、不同国籍的孩子们脸上,那样的毫不造作,给我们的心中铭刻下一份隽永的感动。
都说眼睛是心灵的窗户,但城市的喧嚣却抹去了它原本的色彩,为它蒙上了些许灰尘。而这些最质朴无华的生命,或许他们连脸都无法洗干净,但他们的心灵窗户却从不着一丝尘埃,他们的眼睛永远透彻明亮。这也是给我们的一种启迪,芸芸众生,浮生魅影,大城市中充斥着每日为生计而奔波的人们,生活将他们像蚕蛹一样每天抽去一点。或许有的时候过分的追求物质,会使心灵失去平衡。人们常说欲壑难填,放弃一些原本不需要的东西,就多了一些返璞归真的豁达心态,就能为心灵弥补上一些安慰。
此刻坐在荧幕前,我的心里正氤氲着一份感动。