我的外公是一名老教师,今年66岁。满头银发,略显消瘦的脸上有一双明亮的眼睛,妈妈经常对我讲,外公的眼睛最“凶”了,小时候,她只要做了“坏”事,准会被外公发现,并招致批评。但我感到,外公的眼睛一点儿都不凶,相反,还特别慈祥,每当我犯错误的时候,外公从来不打我、骂我,而是认真地给我讲道理。不过,三年级发生的一件事,使我真切地感到外公的眼睛有多么“凶”了。
那一次,楼底下来了位卖金鱼的老婆婆,我见那小鱼太漂亮了,就跑上楼拿了自己的零用钱买了两条。因为怕妈妈骂,说我乱花钱,我就把鱼装在裤兜里,想回家后找个瓶子偷偷把它们养起来。走到半路又怕了,想:会不会被妈妈发现?但退回去又难为情。只得硬着头皮往前走。
说来真是倒霉,没走几步就碰到了外公,我心里一惊:坏了,要是被外公发现了告诉妈妈就完了。外公看到我神色有点慌张,裤兜又湿了,顿时就明白了七八分。“你的兜怎么湿了?”外公笑嘻嘻地问,我想,从他和蔼的脸上来看,准是不知道我偷偷买金鱼的事。“是洗手时不小心弄湿的。”我为自己能编出这个理由而感到得意,心想:这下准把外公给骗过去了。“你说的是实话吗?”“是…是实话。”我感到外公的眼神有点不对,一紧张,便脱口而出。“你没有骗外公吧?”
虽然外公的脸上还挂着笑容,但眼里明显充满了怀疑,我害怕极了,妈妈的话开始浮现在我的脑海里,外公准是知道了,但我不能承认,万一外公只是在唬唬我呢,再说了,承认了,不就让妈妈知道了吗!“没骗”我强打精神,声音喊得高高的。“你再说一遍!”外公收住了笑容,眼睛死死地盯着我,目光中带着责怪和愤怒。“我…我…”我吓得不知如何回答,更不敢看外公的眼睛,红着脸,低下了头:“外公,我错了,我不应该骗您,口袋里是我刚刚买的小金鱼。”“认了错就是好孩子。”外公的眼里露出赞许的目光。
这件事已经过去很长时间了,但我记忆犹新,从那以后,我再也没有看到他那么严厉的目光。渐渐地,我也懂得了妈妈讲外公眼睛“凶”是指他会看到人的内心世界,我要做一个诚实、懂事的好孩子,外公的目光当然永远是亲切可爱的。