眼睛是人类心灵的窗户,它能反映出人们心中各种各样的情绪。它也是人类认识世界,获取知识的重要工具。据相关调查显示,人类获取信息的90%以是通过我们的眼睛来实现的:读书、看报、看电视……每一项活动无不需要眼睛的参与。由此可见,眼睛对于我们来说是无比重要的。但是,亲爱的同学们,我们保护好我们的宝贝——眼睛吗?
如今随着数码时代的到来,人们生活水平显著提高,人们空闲时间的娱乐方式也多种多样。如手机、电脑……可不知,超时的用眼,会对眼睛创成极大的伤害。有些同学沉迷于网络和手机游戏,有时一玩就是一个通宵,甚至没日没夜,时间颠倒这仲行为不仅影响了我们的作息规律,导致学习效率的下降,更严重破坏了我们的身心健康,特别对眼睛的伤害更大。长时间得看电子屏幕,不仅用眼疲劳,屏幕上放射出的光线,使眼球产生的痛感。周围环境较黑,如果屏幕过于光亮,则有可能导致瞳孔放大,短时间内会引起眼干、眼涩等症状,长期以往很有可能导致视网膜的黄斑病变,引起更严重的眼部疾病。
除了这个因素,加之同学们写字姿势的歪曲,用眼的时间不当,在光线暗时读书……使得眼球中的晶状体变形而带上了厚厚的镜片。
保护眼睛应从细节做起。首先要保持端正的写字姿势,不可弯腰驼背,越靠近或趴着做功课易造成睫状肌紧张过度,进而造成近视。其次合理安排作息时间,作息有规律。保证每天7到8小时的睡眠时间,控制合理的上网时间,阅读时间勿太长:无论做功课或看电视,时间不可太长,以每三十分钟休息片刻为佳。再次多做户外运动:经常眺望远外放松眼肌,防止近视,向大自然多接触青山绿野,有益于眼睛的健康。当然还要注意营养摄取应均衡,不可偏食,应特别注意维生素B类食物的摄取……这些细节都有助于保持我们保持良好的用眼卫生。给自己的眼睛足够的休息时间。
为了我们能更清晰地体会到世界的丰富多彩;为了阳光不在被厚重的玻璃遮挡;为了我们能获取更多的知识财富。爱护眼睛,就是保护我们明亮的未来。