如果说眼睛是心灵的窗口,那么窗口前就是一道美丽的风景,美丽的世界多姿多彩,万紫千红,这样的风景会让我们目不暇给,心旷神怡。我们人都想清楚的看到,可当眼睛这扇窗户被一层白纱遮住了,那么从窗户看到的就是模糊的世界,让窗户被遮住的那层白纱就是近视。
六月六日是世界爱眼日,这个日子是让大家预防近视,远离近视。因为现在有很多小朋友就已经早早近视了,我就是其中的一员。我双眼近视500多度,只要摘掉眼镜,我眼前的世界就都是模糊不清的,我不得不戴上能让我看得清楚的眼镜。可戴上了眼镜,我的鼻子却又十分的不舒服,为此我对戴上了眼镜十分后悔。
近视让我的生活有很多的不便,吃饭时,热气腾腾的食物摆在我的面前,因为热气会让镜片变得肮脏,所以只能摘下眼镜,可摘下眼镜后,我又什么都看得模模糊糊,夹菜时经常夹错。参加体育活动时,如果要跳大绳、小绳,或跳远我只能摘掉眼镜,因为戴着眼镜参加体育活动眼镜比较容易滑落。而一摘掉眼睛,我眼前的世界就变得模模糊糊的,根本看不见哪里是哪里,从而出错失分。导致这些不变的罪魁祸首就是近视。要说我怎么近视的,那都是因为我玩手机时间长,看电视靠的近,看书趴着看,趴在床上看等,这才让眼镜先生骑到了我的鼻梁上。
为了让更多的人不重演我的经历,我借自己的经验给大家提几点建议:
不能玩手机电脑,不能看电视。必要的时候还是要用手机电脑查一下资料的,但不要玩游戏等。
看书时,再累再想舒服的看书也不能趴在床上看。不然都会导致一只近视,一只眼不近视。看完书后一定要远眺五分钟。
看书写字都要坐端正,眼睛距离书本要有一尺距离。写字时一定要把书本放平,不然就会养成斜视。像我这样的斜视本子都是歪的,目前还在努力改正中。
每天坚持做眼保健操。为了呵护我们青少年的眼睛健康,不让更多的人近视,让更多人有一双清澈明亮的眼睛,我在此呼吁:请小朋友们远离手机、电视、电脑,端正写字姿势和看书姿势,我们一起呵护我们的眼睛,让我们拥有一个明亮的童年吧!