深邃的夜空布满了星星,像一只只眼睛张望着、搜寻着地球上的每个角落。
星星无疑是夜的眼睛,颗颗点缀在夜空,她们明光闪亮,在幽黑的夜幕,犹如美人的眼眸,令人销魂。当你深情凝望,她们会将你带入一个属于夜的世界,神秘、无限……
文人是夜的眼睛,他们把读夜的感受写于纸上,化成优美的诗句“比白昼更温存的黑夜|用魔术迷住了无数眼睛”;“黑夜给了我黑色的眼睛|我却用它来寻找光明。”我想法国天才诗人普吕多姆和中国朦胧诗人顾城一定是夜的倾听者吧,他们能读懂夜的眼睛,品味出夜的孤寂,夜的深沉,否者,他们怎么能写出夜的精神来呢?鲁迅于《秋夜》,于灯下思索人生,探讨人性。所以,文人是夜的精灵,是夜的眼睛,他们能与夜对视,读懂夜的神秘、无限。也只有夜读懂了他们的内心,读懂了他们的失意或是诗意。
夜永远有一双深邃的眼睛,只有真正想去读懂它的人,才能与之深情对视。那些匆匆忙忙奔波在夜色中的人是不能真正领略夜的风味的,那些眼睛浑浊黯淡目不能视之远方的人也不能穿透夜的重重障碍。诗人流沙河说“天真的眼睛到处看到朋友|阴沉的眼睛到处看到敌人|恐惧的眼睛到处看到陷阱|贪鄙的眼睛到处看到黄金|忧愁的眼睛到处看到凄凉|欢笑的眼睛到处看到光明。” 或许只有那样的眼睛,如孩子般纯真、如夜一般漆黑的眼睛,才能与夜对话,才能看到,划过夜空的流星,是夜的眼睛掉下的一颗真诚的泪珠。
其实,万物皆是夜的眼睛,它们都有迷人的目光,只寻你的目光与它相遇。一旦有人扑捉住了这目光,就能进入它们的内心,获得万物的奥秘。
与其说夜的眼睛是深邃的,倒不如说夜的眼睛是易懂的。夜永远敞开,不会将自己隐藏,它将所有的光芒都放大,而自己却愿在那一阵光芒之后归于寂静。夜包容了一切,善良的、邪恶的,也许这就是世界的本质。
这就是夜的眼,她不装饰,不虚伪,但却永远那么神秘。
庄子说以目视目,以耳听耳,以心复心。无论你我身在何处,我们总会抬头凝视这夜空,这无限的夜空,犹如你我的眼睛,总会在那么一天读懂对方。