世界上并不缺少美,而是缺少发现美的眼睛,有人说“耳听为虚,眼见为实”,人要相信自己的眼睛;也有人说,世界上最具欺骗性的东西或许就是眼睛了,人不能轻易相信自己的眼睛。相对于后者,我更欣赏前者的说法,我们要发现最美的眼睛。
发现最美的眼睛,方能让人引发倾佩之情。
金岳霖先生一生钟情于林徽因,但林徽因却选择了与梁思成结婚。这并没有阻止金岳霖先生对她的深深的爱。在这样的情况下,金岳霖先生竟不顾一切闲话,和梁思成夫妇住在同一屋檐下,后来,梁思成夫妇有了孩子,金岳霖先生却有选择了替他们照看孩子,他的这种执着,让每个人都深感敬畏。用最美的眼睛,去观察事态变化,就会发现,金岳霖先生对林徽因的爱是最深情的,最感人的,爱一个人,也许就是让她幸福,然后默默地在她身旁。最终金岳霖先生终生未娶妻。
发现最美的眼睛,方能让人发现平凡中的伟大。
余秀华一个普普通通的农村人,但又因为命运的不公平,使她生下来就变成了一个脑瘫患者。又因为这个原因,经常遭到别人的歧视,在哪里也许都是低人一等。更不幸的是,在她17岁时,在非法定条件下,结了婚。对此,她并没有认命,她相信未来有希望,前途一片光明。从此,她开始了写作之旅,她喜欢诗歌,所以经常写一些诗歌让大家看。她的诗歌写得很好,一时间就成了名,这也成为了她的经济来源。为此,她并没有搬进城市,而是依旧在山村里和父母住在一起。这就是平凡中的伟大。
发现最美的眼睛,方能让人发现诗人的豁达。
陶渊明,一位酷爱隐逸的诗人。他的诗歌家喻户晓。“采菊东篱下,悠然见南山”也许就是他名篇中的名篇。他不喜欢和世俗混杂在一起,喜欢过自由自在的生活。在南山下,欣赏这山高流水,猿鸟鸣啼,心情也变得格外的好,变得更为豁达。一个人也许在世俗中不会做出一些令人称奇的事情,也许,像选择陶潜一样,隐逸于花海,在采菊东篱下的南山,会另有一番作为。
假如我们能够理解金岳霖先生和林徽因的感情,发现农村人平凡中的伟大,发现陶渊明的豁达,还用担心没有发现美的眼睛吗?其实世界上并不缺少美,而是缺少发现美的眼睛。