爱眼护眼作文
眼睛是心灵的窗户,更是一切美好事物的载体。
春天的“满园桃李闹春风”、“百般红紫斗芬菲”,需要我们用眼睛去看。夏天的“楼台倒影入池塘”、“映日荷花别样红”,需要我们用眼睛去看。秋天的“黄梅时节家家雨”、“青草池塘处处蛙”,需要我们用眼睛去看。冬天的“千树万树梨花开”、“月中霜里斗婵娟”,需要我们用眼睛去看。人的悲欢离合,月的阴晴圆缺;人的喜怒哀乐,月的晦明变化,需要我们用眼睛去看你。文言中的之乎者也,唐诗中的结构对仗,宋词中的名人奇思,元曲中的一韵到底,我们要以看为基础。还有白云流动,鸟儿飞翔,花儿绽放……都需要我们用眼睛去看。
眼睛对人们来说是极为重要的,眼睛是人身上唯一的视觉器官,失去了眼睛,就相当于失去了明亮绚丽的世界,陷入一片黑暗之中。试想,如果失去了眼睛,失去了光明,我们的生活会怎样?一切美好的事物都会与你失之交臂。因此,我们要保护我们的“心灵之窗”,做到“爱眼护眼”。
爱眼,首先要找准症状,对症下药,要从根本上爱惜眼睛。青少年时期眼睛受损的主要原因是长期用眼,不规范用眼,目前为止,我国眼睛近视的人数已达50%,这是一个多么惊心而又发人深省的数字。所以我们要在眼睛没有受到伤害前“先发制眼”,要从根本上预防眼睛近视。首先,读书写字姿势要端正,眼睛和书本要保持一市尺;其次,连续看书一小时左右,要休息片刻,或向远处眺望一会儿。另外,我们还要调节好学习的自然环境。我们要爱惜眼睛,要把它当作自己的生命一样珍惜。
护眼,眼睛近视概率频频向上,护眼工作迫在眉睫,不容乐观。护眼,既要爱护眼睛,又要预防眼睛的进一步近视。另外,要按时让眼睛休息,必要时佩戴眼镜加以矫正。在平时的学习生活中,要认真做眼保健操,做好每一步护眼工作。
让“爱眼”和“护眼”两个声部融为一体,成为二重奏,做到爱和护的有效结合,从而让自己的眼睛永远绽放心灵之窗的光彩,记录下自然的绚丽和生命的多姿多彩。
朋友们,“花开堪折直须折,莫待无花空折枝。”让我们一起爱眼护眼吧!