夜色渐渐降临,城市却依旧明亮,从江上望去,就好似被笼罩在光与影所交织而成的大圈子中,黑暗中夹杂着些许斑驳。
“呜——”船靠岸了,巨大的客运油轮内部的乘客一哄而出,有骑摩托的,有担扁担的,当然还有带小孩的。船门并不是很小,却依然很堵,我索性站在船舱中,准备最后一个离开,看着谁将谁扁担上的枣子弄掉,谁将谁与她的小孩“冲散”。好似有那么一刻,我觉得我仿佛融入不了这个集体。终于下船了,我迈出船,抬头,无月。
“妈妈,我可以先回家吗?”我这样问。“好吧,那你要注意安全啊!”她说。离去,没有留下半句答复。那个码头,一位女士站在路边,望着她的孩子的背影,渐渐远去。
寒风彻骨,这天气怎么会这么冷。我抖了抖身子,又使劲裹了裹大衣,稍暖。“姐姐,给点钱吧!妈妈都生病了,宝宝也没东西吃。”好像有谁在扯我的衣角。我邹了邹眉头,低头看了看,只见一位衣衫褴褛的小女娃,梳着一双不怎么对称的羊角辫,她用她满是污垢的手,正扯着我那白色的羽绒服。她的眼里满是渴望。
我强忍着想打人的冲动,用力地拍开了她的手。天呐!这双手怎么会如此的冰?我凝睛一看,乌黑中泛着点淤青。“我为什么要给你?”我高傲地说。“姐姐,救救妈妈,救救宝宝吧!”那小女孩苦苦乞求,在那时,我竟然庆幸这儿没多少行人。
我再次望去,这个女孩少说也有7岁了吧,但因为缺少营养的缘故,看上去却只有5岁的感觉。女孩用她那闪闪的眼睛盯着我,含泪的眼中透出一丝乞求,却又是充满生气的眼睛。在那一刻,我为之动容,那高傲的灵魂,好似被一双无形的大手拉回了我的身体,那一刻,我明白了!于是我给了那个女孩二十多元,只留下2元坐公交车,本来我打算乘出租车的!“谢谢姐姐!”女孩发出了极度喜悦的声音……
那双含泪却带着生机的眼睛,让我明白,在逆境中,你可以学会哭泣,但你绝不能学会放弃。每当不开心或是遇到挫折的时候,那眼神中所包含的信息,如同一盏明灯,照亮我前进的路!