“哇,面包真香!”一个大眼睛的男孩站在商店门外看着柜台的我――一个面包,舔了舔嘴唇。
我很奇怪,为什么不走过来把我拿走呢?这总疑惑在他一次看到我的时候便产生了。据我的计算,这已经是他第三天站在门外看我了。
他衣衫褴褛,头发蓬乱,脸和手都很黑。一条破裤子肥肥大大,上面满是补丁,而且是一个裤腿长,一个裤腿短。上衣更是没有一个好地方,两个袖子已经不见了。都快成背心了,不过,我特别喜欢他的大眼睛,炯炯有神、亮闪闪的,十分可爱。他的穿着也令我感到奇怪:为什么不穿一身漂亮点的衣服呢?看来,我们面包是不会懂人类的生活的。
我身后有一位穿红衣服的阿姨,每当有人走进店门并从包里掏出一种纸来,阿姨便会满面春风;来人要我们中的哪个,阿姨就会夹起哪个,来人就递给阿姨一张或几张那种奇怪的纸,说一声:“给你钱。”钱?什么是钱?就是棕色的纸?上面有人头像,还有写着大大小小的数字,这些古怪的纸大概就是钱吧。只有钱才能换面包,小男孩也许就是没钱。才不敢把我拿走吧。
人类制造出钱来干什么?我们面包本来就是要被吃掉嘛!中途多了一道工序,多麻烦!
第二天中午,小男孩又来看我,只不过这次,他手中好像有那种古怪的纸。我竖起耳朵,听见小男孩喃喃:“今天只挣了十块钱。要给奶奶买药。面包还是可望而不可及的。下次吧,下次再买面包吧,反正面包的乡味我闻到了
。”说着望了我一眼,转身跑了。我明明看到他眼里有泪光。我真恨不得长两条腿,追上他,跳到他身上,让他饱尝面包的美味。这对于我来说,也是渴望不及。我只能叹着气看着他渐渐消失在街头……
突然有一天,一个扎马尾辫,穿花裙子的小女孩来到柜台前,买走了我。我正担心经后再也看不到小男孩了,突然见小男孩又在店门口盯着我。我心里如刀绞一般。这时,小女孩也看见了他,转过身,用力把我掰成两半,眨着大眼睛,微笑着递给小男孩一半。我虽然很疼,可依然张大眼睛。我看见小男孩先是吃惊地一愣,小女孩又向前一递,小男孩痴痴地接过面包,“吃吧。”小女孩笑着说。小男孩抬起手,把我放进嘴里,生命最后的意识让我看见了小男孩含笑的泪光……