眼睛,是心灵的窗户,都说通过一双眼,便可以了解一个人的性格、品质。那如果眼睛蒙上了一层“玻璃”,心灵沟通的桥梁,朦胧了,雾化了。
记得小时候,视力好,看什么都一清二楚,不理解他人为何戴眼睛,还嘲笑他们,如今却,哎……
六年级的时候,为了犒劳我优异的成绩,妈妈便买了我一直垂涎三尺的电脑回来。人总是对新事感到好奇的,何况是神通广大的电脑。那时,对电脑像着了魔似的,经常趁父母不在家的时候,玩成三更半夜。放假时,一整天一整天的玩。
学习负担重,玩得多了,白天精神不济,有了黑眼圈,成绩开始下降。最严重的还是,我发现我开始看不清黑板了。一看不清,心里就慌成一团,总觉得有什么在心里上窜下跳,令人心烦。我知多半是玩电脑时间太长,辐射太多,不爱护眼睛所致。看不清黑板,我有一种世界末日之感。
我尝到了不保护眼睛的苦果。因看不清黑板,又怕跟父母说,小学毕业成绩不理想,与理想的中学失之交臂。面对妈妈恨铁不成钢的表情,心里就像嚼了苦瓜。
初一的时候配了眼镜,从此,我步入了“四眼”一族。想起当初对他人戴眼镜的嘲讽,我的眼镜,又何尝不是对自己的讽刺呢?
时至今日,我已经习惯了戴上眼镜。环顾周围,班上大半同学都是如此。戴上眼镜,多是自食其果——看书姿势不对,沉迷于电脑,不注意眼睛保健等。
我想起与好友出游时因没带眼睛而错过的风景,那种想撕开眼里的“窗帘”,却发现你连碰都不能碰时,只能望景兴叹。从此,无论去那儿,眼镜都成了我的必需品。
眼睛是心灵的窗户,通过窗户,你才能看清外面的世界,鸟语花香。若是安上了一道玻璃,那一切都变得模糊,有了距离感。
爱默生说:“有的人的眼睛像桔子一样毫无表情,有的人的眼睛像一口可以使你掉下去的井,可当井盖盖上,井再怎么深,也掉不进去了。”就像你的眼睛,再怎么美,戴上眼镜,别人也无从察知。
我改变不了过去,但我还能掌握我的未来。从现在起开始好好爱护眼睛,远离电脑游戏。
亡羊补牢,为时还未晚!