每一位老师都有杀手锏,有的是体罚、有的是教导、还有的甚至是讽刺学生。而我的小学语文老师,总是用她那双令我们害怕而又感激的眼睛,来制服我们。
——题记
我的小学语文老师——毛老师,拥有着高挑的身材,美丽的脸蛋,如瀑布似的黑亮的头发,还有一双大大的、会说话的眼睛。毛老师十分喜欢我,但她总用她那双讨厌的眼睛“批评”我,这让我讨厌她,更讨厌她的眼睛。
我多才多艺,会舞蹈,会绘画,还会钢琴,每次学校开展艺术节和文艺比赛时,我总会得奖,可每当我收获二、三名时,毛老师的眼睛发出的是不满的目光,我只能得到她的“批评”:“你这个孩子,怎么回事,本来可以稳拿冠军的,一时粗心、得意,冠军又让别人抢了!你为班级争口气,好不好?要是你再夺不到冠军,你看我还让不让你参加活动了!”顿时,我脸上的笑容烟消云散。
我讨厌她,更讨厌她的眼睛!
“小可同学,请站起来,背诵古诗《九月九日忆山东兄弟》。”啊!真糟糕,昨天没有认真背诵,怎么办哪?我心里忐忑不安。毛老师那双大大的眼睛,放出了寒光,直直的盯着我,真是令我毛骨悚然!瞧,那双眼睛又在对我说话了:“唉,小可啊小可,你怎么搞的?你为什么就不能静下心来学习呢?老师太失望,太生气了!你实在是太不像话了!”为什么?为什么?毛老师,你为什么不鼓励我一下,为什么总是批评我?
我讨厌她,更讨厌她的眼睛!
随着岁月的流逝,六年级到了,渐渐的,小学生活的结束日也步步逼近了。当毛老师递给我毕业证书时那双深藏着微笑、表扬、赞赏、鼓励的眼睛正看着我,里面还有说不完的祝福,道不尽的不舍:“孩子,恭喜你,你终于成功的度过了小学六年的磨练,你是老师的骄傲!你一定要继续努力呀!”那一刻,我深深的感受到了毛老师对我的关爱;那一刻,我才知道,这六年来,那双令我讨厌的眼睛,原来是助我走向成功的眼睛;那一刻,望着毛老师那双曾经令我害怕、讨厌;现在令我感激、不舍;未来令我怀念、努力的眼睛,我热泪盈眶!
现在,我真的、真的好“讨厌”好“讨厌”毛老师;真的、真的好“讨厌”好“讨厌”毛老师的那双眼睛!