眼睛是通向心灵的窗户,一人一双眼,上帝在创造人的时候就将每只眼赋予了不同的灵性,因而大家看待问题的角度也就变得不同。
莎士比亚曾言“一个人眼中有一千个哈姆雷特。“”大家因为不同的观念以不同的立场去赞扬或评判一个人或事体现了我们不同人之间思维的独立性,但有时我们也应该尝试换个角度看问题。
有这么一个小故事讲的是在烈士烘照下的沙漠旅人。一人旅人在水只有半壶时脸上露出了苍白的脸色,认为自己的生命已到尽头,但另一个人则认为还剩半壶,他们还有希望走出这片沙漠。确实,英国一句谚语有言“乐观者在一个灾难中看到了一个希望,悲观者在一个希望中看到了一个灾难。”这种来自心灵的无隐的低语会将乐观的人与悲观的人推向两个极端,一个至死也不肯放弃,一个则如沙漏般倒向这边,那边又漏了下来,直到上边的沙子漏完,头脑麻痹,失去思想,自己将自己推向了一个悲惨的结局。
所以说生活中的很多事,我们都不应该把它形容成糟糕,因为“糟糕”之下一般都会蕴藏着一些小幸运与美好。例如那耳熟能详的英法百年战争,法国输了多场战役却赢了战争,英国因输了战争后吸取了教训最终发展成为“日不落帝国”。也应证了这一道理。
其实不仅是故事还是历史甚至生活中的一些小细节,也可以看出换个角度看问题的重要性。比如一只黑笔用完了它的墨水,你可能会认为它的生命已到尽头,但实际上它将墨水化作了你的知识,将知识运输到了你的大脑中,为你带来更多的文化素养。再比如一块橡皮,用它擦字迹时,你可能会认为自己在刻意消耗伤害它,但实际上,它所擦去的是你的错误,你用它来改正了你自己,一些事物不管是大还是小不管是重要的亦是不重要的都本应是美好的。橡皮黑笔或者是其他的什么物品都在用自己来换取自身价值。所以说,我们不应该总是那么悲观。
既然觉得问题来了,那就想办法解决,用一个方法解决不了,那另换一个,换个角度看问题,开拓思维多样性,可以促进人的全面发展与进步。
让我们的眼,不在单单只集中于一个片面的观点上,让我们换个角度以全知的视角多面性地分析问题吧!