丁一的小学是在曹圩的肖家潦上的。七岁时,父母终于从外婆家把他接回来。小时候母亲总是打他,打的地方不是后脑勺就是脸。五表叔领着丁一去学校报了名。在学校大门前,丁一呆看了半天,畏畏缩缩不敢进去。正是校门一入深似海,从此丁郎是文人。
刚开始学的是拼音和算术。丁一的算术很差,加法和乘法学的还可以,减法和除法就一塌糊涂。丁一为此挨了不少教棍。后来增加了自然课,丁一很感兴趣。小学时的娱乐活动很多。主要有下乌龟棋、掼宝、跳绳和对踘子。对踘子就是将一只腿弯曲在另一只腿上,用手提着裤脚,用膝盖互相碰撞。谁先被撞倒或者手放开了裤脚就算输。这是丁一小时候最热爱的一项运动。不过有次被老师发现了,老师命令这些勇士们用膝盖对着墙碰撞。
上小学时丁一家庭困难。他从没有买过零食吃。整整五年,母亲只给过他两次零花钱。一次是他参加县里的自然课竞赛获了三等奖,母亲奖励他五毛钱。还有一次是参加升初中的考试,丁一走到半路跑回家跟母亲要了三块钱。丁一只获得过三张奖状:一张是三好学生,一张是全班第二名,还有一张就是自然竞赛三等奖。
肖家潦小学的南门有一对石狮子,北门有一段楼梯。丁一既喜欢坐到石狮子上玩,又喜欢顺着楼梯往下滑。由于贪玩,丁一的数学成绩很差,作业总是错多对少,于是经常被罚留在教室里写作业。丁一和别的小朋友思路不同。数学老师说1,让他接着往下数,他每次都数0。有次语文课上老师发现坐在后排的丁一用毛笔蘸着墨水往嘴里吸,便问他为什么?他回答说:听说要写出好作文首先得肚子里有墨水。
班上的女生排帅哥名次,丁一是第三十八名,而班上总共只有四十名男生。这件事让丁一幼小的心灵受到了伤害,导致丁一此后一直很自卑。
小学时的丁一没有一个知心玩伴,他总是独自一人做事情,小小年纪的丁一饱尝了孤独的滋味。