生日的作文800字
今年10月10日是孙子一鸣的7周岁生日,我们送给他一份不同寻常的生日礼物,就是教会感恩。
一鸣早盼着自己生日的到来,一来证明自己已经是小男子汉,二来还盼着一份如意的生日礼物。
这天,一鸣下午放学后早早完成了老师布置的作业,等待着自己的生日宴会。
今天晚上咱们在家里吃吧,出去花很多钱。一鸣对奶奶说。
行啊,我打电话让爸爸妈妈买菜回来,一鸣的话也合乎奶奶的心意,少花钱是原则。
爷爷,我做完作业了,今天晚上我在家里过生日,出去吃饭花钱太多了,大人挣钱不容易。一鸣看到我进门,就跑到我跟前说。
好好,你的生日你做主。我对依偎到怀里的一鸣说。
过生日时你要怎么做呢?学习《弟子规》时知道过生日儿女要给妈妈磕头。
给妈妈磕头,感恩妈妈,我鞠躬行吗,老师教俺鞠躬,没教俺磕头。我答应了他的要求,磕头变通为鞠躬。
由于儿子儿媳下班晚,来不及买菜,还是把生日宴会安排在饭店里。在路上,他一会拉着爸爸跑跑跳跳,一会拉着妈妈背几首古诗,其兴奋言溢于表。
我们来到饭店后,一鸣将上边的椅子拉开,又把碗筷摆开,把我拉了过去说,这里是亲爱的爷爷做的地方,你是这里的最高领导。然后依次摆好座位和碗筷。慢慢将生寿星帽从蛋糕盒上抽出来装成圆形,我拿过来就要给他带到头上,他急忙拦住我的手说,爷爷你先别忙,我要先带上人家笑话我不懂事了。
等到爷爷奶奶都坐下后,他开始忙碌了起来,一手拿筷子夹着蛋糕,一手将寿星帽带到我的头上说,第一块蛋糕要先给爷爷吃,把蛋糕抹在了我的嘴里。依次给奶奶、妈妈、爸爸夹了蛋糕。
我们让他也品尝一口,他却来到我跟前深深鞠了个躬。
孩子,你先去给妈妈鞠躬吧。我告诉他。
妈妈说了,要先给老人鞠躬。说着将寿星帽依次又给奶奶、妈妈、爸爸带到头上鞠躬。
然后自己又带上寿星帽依次给爷爷奶奶爸爸妈妈鞠躬。
爸爸切了一盘蛋糕放在了一鸣跟前,一鸣赶忙端给了我。
爸爸,吃东西时要先给老人才行。他严肃的对爸爸说。
等我们都拿起了筷子,他才夹着自己盘里的蛋糕吃。饭店专门送的寿面里有合烹的鸡蛋,一鸣毫不犹豫的夹到我的碗里。
儿子儿媳看到孩子的举动心里特别激动,认识到学习弟子规做人、学习专业知识做事的重要性,决心工作之余要学好孝道文化,并约定凡重大节假日举行家宴,晚辈都要学会给长辈鞠躬。
给孙子过生日,一组蛋糕蜡烛、几盘青菜寿面,围桌而坐、简朴温馨,让孙子学会感恩呵护他成长的爷爷奶奶、爸爸妈妈,这就是送给孙子的珍贵礼物。
正是:
七岁时光匆匆过,八德教诲溶心间。
谁言稚嫩人人愁,学会感恩孝道传。