小学学作文800字
最近,我听说《小学生守则》变样了。于是,我便拿出三、四年纪的成长记录册,把他们比对了一下。
我先读了四年级的成长手册。发现它很琅琅上口,而且多半以四字为一句。再看三年级的,有点绕口而且没有规律。接着,我仔细阅读了四年级的手册,又发现它很切合实际。
第一条,是啊,在升旗仪式上,唱国歌时有些同学甚至连嘴也不动一下。升国旗时站的弯弯扭扭,敬礼时更是有气无力。
我又看了第二条,我们班确实有许多人因为一丁点小事吵了起来,有的甚至在桌上划了三八线。今天,我们男生又和女生大吵了一架,而原因就是一台小小的饮水机!想到这儿,我真是羞愧万分。
于是,我继续往下看。当我看到第五条时,我更为之羞愧,因为我上课时,听得很认真,但举手次数却很少,因为我总是怕答错了被同学笑话。
接着,我看到了第九条。确实有许多同学洗好手还不把水龙头关掉;看到自己不爱吃的饭就全部倒掉;而且还随地乱扔垃圾......这样的事例数不胜数。
最后,我看到第十条。的确,现在绝大多数同学都是独生的,是爸爸妈妈的“掌上明珠”,是家里的“小皇帝:。包括我自己在内,在家中样样事情都是爸爸妈妈做的。
看了这个《小学生守则》,我知道了许多自己不足的地方,我一定要好好改正!
每当打开《十万个为什么》这本书时,看见这上面有许多深奥的问题,便产生了好奇心。
《十万个为什么》是一种科普知识系列丛书,内容数不胜数。大到天文地理,小到生活琐事,每一篇文章都告诉我们一个科学的小道理。它不仅能帮我开阔视野、增长知识,还能提高学习的兴趣,真是我的好帮手。以前,我根本不知道九大行星和银河。《十万个为什么》向我们介绍了天体的形成过程。我知道了金星、水星、土星、木星、火星、地球、天王星、海王星、冥王星是太阳系里面的九大行星。而银河则是许多像太阳系一样的星云构成的。我们人类居住的地球只是宇宙当中的一颗“小星星”。
《十万个为什么》当中经常给我们介绍一些有趣的自然现象,比如说一年中的“四季”是怎样形成的?海底下是什么颜色?海水为什么发蓝?等等。从中我发现了许多科学的道理,解开了我心中的一些谜团。在这本书中,我最感兴趣的一篇文章是“打蛇为什么要打三寸和七寸?书上说的是打蛇打三寸是因为三寸是蛇的脊椎骨最容易打断的地方,所以,一但被打断,后面的器官也被破坏。打七寸是因为七寸是蛇的心脏所在部位,心脏被打碎,蛇当然没命了。假期里,我经常随爸爸妈妈去山里旅游,听说山里有很多蛇,万一碰上了,就知道怎么对付它了。《十万个为什么》里面还解答了日常生活中的一些问题,如:为什么苹果既能通便又可以止泻?原因是苹果含有丰富的有机酸和特别多的果蔬胶;为什么晚上要刷牙?因为口腔里的细菌会使食物碎屑腐败发酵。