一抔土的清香(800字作文)
记得一抔土的清香吗?
怕时光淡去了回味,那抹故乡的余息也随着残垣的老屋漫散,取而代之的是随处可见的黄沙固石,是染白夜空的灯红酒绿。我用一颗干涸的灵魂,描绘着一块残缺的乡村记忆蓝图。
一份久违的乡情,承载在那片红土地上,洗涤了我的曾经,将不老的守望深入灵魂,倔强地成熟。
那是朋友带来的一抔土,古朴雅致,独具清香。刚携来时,便放在近乎天然的土杯中内釉晶莹,外壁墨绿,二者浑然天成,氤氲出一种历史风韵,一份洁世内涵。再静观那红土,松软温润,质地均匀,恰如一块红玉,又似一枚钻石,总能给人一份亲近醉心的感觉。
“一处不用付钱的风景区”,我暗自笑开。
又忍不住出声问道:“这土不是来自西域吧?”朋友笑答:“这是老屋后的红土地呀,不过多了些泥土的清香。”
泥土的清香?心中那道沟渠被打开,往事如流水般潺潺而出:那夕阳下斑鸠乐鸣,那老屋前枣香四溢,那余烟中夕阳睡去,还有那片故土殷切盼归许久没有回家了,那生我育我的乡巷,那层童颜斑斓的记忆。不知村头的那棵柏树是否依然健在,也不知那片故土上是否演绎出新的文明,创造新的希望。总之,那抹褪去的乡村色彩在心中播种、发芽、成长。
乡村记忆,究竟在何方?
它将自己的过去、如今和未来摇曳在泥土铿锵的美丽音韵上,在这悠悠的千载风情中,荡涤出心河的波澜,演奏着灵魂的凯歌。它用泥土证明,往日的宁静,与那群淳朴人们的热爱,深入灵魂。可没有人能体会它的辛酸,守护那片泥土,一如守护那曾经的生命之根。我们只是与它渐行渐远。
久违的激动将灵魂拍打,乡村把它的记忆蕴藏在泥土中一并地寄付给我了,灵魂的感动,便淋漓尽致地渲染开了,不禁泪花点点
“喜欢吗?就留下吧,反正老家屋后多的是。”朋友莞尔一笑。我哑笑无言,默默收下了。乡村的记忆,繁衍了千年,可竟在这处彼岸尽头,永久地睡去了。它无力反抗,甚至无法反抗,唯有将这份纯净寄托在这片泥土上。而我们,站在心灵的那抔土上,在一个即将迷失的瞬间,每一次的回望与凝视,都在坚定启程的步履,奔赴前方的不朽乡村。
很庆幸发现了它残存的气息。
可还不够。