月是故乡贻我镜(800字作文)
月是故乡贻我镜
高二(2)班郭萌萌
月亮太小了,映不出家的影子。
每逢佳节倍思亲。中秋竟又到了,恍恍然一年的逝去,月饼可变了味道?白兔捣药成,问言与谁餐,月兔哟,可否下来陪陪孤单的我,来吧,我与你同餐!
我曾在庐山赏月,也曾在黄山邀月,曾品过三潭印月,也曾赏石湖串月、象山夜月,可这些哪里抵得过家乡那朦胧的月色呢?
露从今夜白,月是故乡明。
从自己的小屋,透过窗户向外看,那轮明月何其清晰,甚至连嫦娥的裙摆也望得一清二楚,这时候许愿,就一定能实现吧?
每晚望月,似乎成了我的一种习惯。月落月升,月圆月缺,我抓住每一个瞬间,仔细赏玩。
离开家乡,月虽只有一轮,却是变了味道,像是久违的人,感情也如茶一般愈泡愈淡,月变得陌生,一切都变得陌生。
年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。
是人不同,月还是那月,我怎能骂月无情?
我终于知道,什么叫做相思之苦。那梦中仿佛被月光笼罩的赵国古城,那被月光围绕的雄伟丛台,那在月光下谈天说地、品着月饼饮着香茶的赵都父老,一切尽在其中,一切又非在眼前!那些亲人们的笑,融进了清冷的月,就捞不出了。
心如月光一般,淡淡地疼,隐隐地痛。
我为什么离开家乡?有位哲人说,我离开你,因为我太爱你。是啊,为何游子的眼中饱含热泪,因为我爱这片土地爱得深沉!
我并不孤独!月是故乡挂在天上的明镜,怕我寂寞,映出它的模样给我。故乡说:“去吧,你到哪儿我都陪着你。”
月是每一个故乡挂给每一个游子的明镜!