每年的春游,都正值乍暖乍寒之时,油菜花都已开遍了山坡,行人却还是个个裹着秋装甚至是冬装,与这番春景格格不入。倒是一路的欢声笑语,散去了点寒意,连那迎风扑来的海风,都携上了点春日的温润。
不得不说春天实在是个令人期待而又处处留有惊喜的季节,它着实令人留恋。单单看那怡人的气候,虽说有一阵料峭春寒的时节,但过了三月,融融的暖意可以让人从心底里安详起来,都不愿再跨入夏季,去邂逅那些绿荫下啜饮绿豆汤的日子了。那些拂面的风裹挟着丝溜溜的冷,更多的是苏醒的气息,看那些嫩绿的芽,似乎都能在脑海中映出它们抽出的姿态。四季的扉页盈满的是对未来的希翼。
柔媚的春日我实在是少见,记忆中只有白堤上朦胧的绿柳含烟,内道的桃花开得烂漫而又撩人,远山如黛,春日婀娜多姿,却又富含几分雍容。然而自小在玉环长大,重重叠叠的都是山,对春的印象更多的是那井然的油菜田,不管怎么种,远望去都是美的,美得金灿灿的,美得鲜亮而又活泼。一片的油菜花,先不论长势如何,单看那一亩亩的盛放,一股春意便扑面而来,还有着泥土的气息与活力。每每看到这样的油菜田,总是想冲进去,兴奋地跑上那么几圈。闻闻油菜花的味道,其实并不怎么好闻,有时花粉会呛人,有时刚刚培过的田还有一股牛粪味,但莫名地让人从心底里感到踏实。
其实春日一直都是这样,可能以一番朝气蓬勃的模样出现,也可能摆弄一番姗姗而来,但终究会徘徊。小时候,春天很美好也很真实,真实起来有点虚幻,似乎永远都是一派莺歌燕舞、鸟语花香,只将那冷冷的寒意尽数归咎于冬日。小时候的春天更多是无忧无虑的玩耍,而长大以后,春天更多的是感触。在感到寒意袭来时,哈出一年末尾的寒气。总之,春天如今更像是一种陪伴,我们一路走过,洒下一片欢声笑语,希翼着下一个春季。