仰望苍穹,月牙儿又一次成了玉盘。在墨布似的天空中,那轮皓月之明、之亮。
明亮的月亮好美,给我以宁静。我仿佛只听得见自己的心跳。
啊!猛的记起,今天是中秋啊,月圆之际。此时的嫦娥是否也在那广寒宫中欣赏这永远也看不厌的明月呢?也许家家都在品尝那幸福的月饼吧――那漂流在他方的游子呢?也许,他们正倚着门,望着天上的月亮,满腹乡愁,但何处倾诉?也许,他们正手握钢笔,在雪花那样白的纸上,大倒思乡之苦。也许,他们紧紧依偎在床上,抱着冷冷的被子悄悄泪流。
不经意间,心中涌出莫名的酸楚。也许是能够体会到游子那颗炙热的心,那分浓浓的情。
"小时侯,乡愁是一枚小小的邮票,我在这头,母亲在那头"的无奈,"春风又绿江南岸,明月何时照我还"的向往,"独在异乡为异客,每逢佳倍思亲"的苦闷,"举头望明月,低头思故乡"的情切,这一句句,一字字,都勾勒出一幅幅思乡图。
举一个月饼,那么圆,抬头又望月,依旧那么圆,可是要何时,天下的父母都能与子女团圆呢?唉,只能是一声长叹
"妈妈,我要回来。"一个微弱的声音从月亮上传下来。"是谁在无力地叫唤?孩子,是你吗?快会到妈妈的怀抱吧!"在外漂泊的赤子,你也在家乡,念家吗?你要什么时候才归来啊?你的妈妈也是很想念你啊!
港澳台与大陆有一水相隔,但始终隔不断那浓于血的情。在外漂泊的赤子漂流在外,心中的思乡情如何倾吐?他一出生,便被掳去,没有亲口尝尝祖国妈妈甘甜的乳汁,,没有亲身体验一下祖国妈妈温暖的怀抱,没有亲自嗅嗅祖国妈妈的芬芳。唉,仍是一声长叹。
天更暗了,四周更静了,惟独那轮月依旧那样亮。月光洒落,印在我脸上,脸已湿透。
葬我于高山之上兮,望我大陆,大陆不可见兮,惟有痛哭。