古希腊有句名言:认识你自己。在我看来这句话等价于:你将用一生的时间去认识你自己。
我曾梦想着如果自己是一个富有诗意的人该多好,可是现实中配套的我亲不是很相符常常游离失所于梦的家园中。其实,在现实中挣扎也是一种幸福,它让你体味到生活的现实与梦的希冀是相联的,只要你有一颗活心。
人总是在迷悯中走向成熟的。譬如我,小时候和别人一样也过的一帆风顺,可是在初三的时候,由于自己的不小心,给自己造成了终身的遗憾,残秋的萧瑟,让人觉是一切都是悲凉的痛定思痛,身上似乎拂去了昔日的浮华,一时沉稳的如周同年逾古稀看破红尘的老者。不过,随着时间的推移,痛改前非的誓言过后又是一颗无动于衷的心,心灵的疼痛日益消失。其实,把握住火侯,有点儿威严的傲骨也未尝不可。毕竟“不浮不燥,枉为少年”嘛。
“不经历风雨,怎么能见彩虹,”风雨交加的冷雨夜,凄神寒骨,分外磨人。
我在高一,第二学期由于过分贪玩。期中考试居然考了个班上25名左右。望着自己的成绩,泪水很自然的走过眼。当时教室里特别静,也许没有人注意自己的反常。但现在我觉得那时流的泪,定然像雨过天晴草叶上的甘露,晶莹而透彻,很美很美。
美总是美的,无从改变。
落叶飘零,我们真的学会了沉默吗?
2020年11月5日,我真正的体会到了生离死别,爷爷逝世的噩耗犹如一个遥远而真实的梦,使我徘徊现实与虚幻之间,瞧见父亲那张痛苦的脸,缄口无言的我却无能为力。在万簌俱寂的长夜,一家人相对而坐。“物是人非事事休,欲语泪先流”,默默的无言。黑夜之中,父亲凝眸于苍穹极尽处,一片朦胧。
漫漫征途上的希望与梦想如同一支饱浸深情的笔,描绘出我成熟的过程。
我立于虚幻与现实之间,自以为是到了成熟,饱经沧桑,“为赋新词强说愁”的年龄,我相信,成熟也许只是一个过程,一个标志而已,我们只要用心感受就是了。