又是一年秋收时。在这个人人忙碌,个个喜悦的季节里,绝大多数的树叶都欢乐地脱下绿色的树叶,换上金色的礼服去参加秋日的欢庆派对。
漫步于林间的小路,软软的,地面被铺上一层厚厚的“叶子地毯”。忽然,有一个小精灵轻轻地落在了我的肩上。回眸一看,原来是一片银杏叶。轻轻地拿起她,放在手心。啊!光滑细腻的触感,状似撑开的折扇,又似金色的短裙。细细观察:叶片较厚,不似樱桃叶那般轻薄如线,却也非桂花叶那般厚实硬朗。将她抬起在鼻尖,一股淡淡的清香迎鼻而来,虽不似栀子花般沁人心脾,却也自有一番韵味!我不禁沉醉其中:原来不止花儿芳香,树叶也有自身的叶香。一不小心,手中的树叶开始不安分了。它在秋风“助威”下,肆意地离开了我的手心。飘飘悠悠地落入了一边的小溪,只见她犹如一只小船在水中畅游,去欢乐地追寻远方的美景……
秋风微拂,树叶发出“沙沙沙”地声音,宛如奏响了喜庆的舞曲,邀请着秋天的来客们一起共舞……一时间,树林里热闹起来了。有的树叶正在树稍与大树妈妈话别,诉说着依依惜别之情,有的树叶已奋力挣开大树妈妈的怀抱,在林中翩翩起舞;还有的树叶聚集在地面,三个一组,五个一群,正在聚众畅谈对于晚上派对的设想呢!环顾四周,我依然觉得自己就是其中一员,正参与着这场热闹呢!
人们常说:叶的飘落,是树的无情离弃,也是风的热情追逐。此刻,我却觉得更应该是树叶自身素养境界的升华。龚自珍说的好:落红不是无情物,化作春泥更护花。她的飘落,不正是对生养她的大地母亲的一种感恩回馈吗?相信,来年的春天,会更加的繁花似锦,春光明媚。
想到这儿,我不禁加快回家的脚步。妈妈在厨房里忙碌着晚餐。我放下书包,轻轻地拥抱着母亲,轻声诉说:“妈妈,您辛苦了。女儿爱您!”